Последние новости

Реклама

В Севастополе сегодня почему-то используют государственную систему координат 1963 года, которая давно официально отменена в России и дает большую погрешность. А на кадастровый учет в регионе предстоит поставить около 100 тысяч земельных участков.., сообщает издание «Севастопольская газета».

Введению новой местной системы координат на основе государственной от 2011 года был посвящен «круглый стол» в заксобрании, иницированный обращением геодезических служб, предприятий и учёных-картографов, какие попросили власть города определиться с используемой в Севастополе системой координат. Они предложили выйти на единую для всех систему, чтобы в работе между заинтересованными службами (кадастром, геодезией, Севреестром, Росреестром и т.п.) не возникали расхождения и недоразумения.

Вся градостроительная и землеустроительная деятельность основывается на сети пунктов прямоугольных координат на поверхности земли. Координаты этих пунктов бывают определены в Международной земной системе координат, общей государственной системе координат (ГСК), в местной (МСК) или условной системе.

МЗСК начинает отчет от нулевого меридиана, пересекающего центр зала Гринвичской обсерватории (Великобритания), и экватора. Государственные системы в каждой стране свои — точка отсчета их обычно располагается в столицах этих стран.

МСК используется на ограниченной территории города или района, привязываясь в качестве осей х и у к параллелям и отнесенным меридианам зон. Нулевая точка этих систем также обычно располагается в центральной части города (района).

Местных систем может быть несколько и они всегда базируются на ГСК. Кроме того, координаты объектов могут быть определены в условной системе, которая создается в пределах строительной площадки и не привязывается к вышестоящим системам координат.

В настоящее время в России используются и несколько вариантов ГСК, определенные с разной степенью точности — в 1942, 1995 и 2011 годах. Один и тот же пункт геодезической сети можно определить в одной системе координат, а затем при необходимости перевести в другую с использованием ключа.

Как выяснилось, уже два года в Севастополе действует государственная система координат от 1963 года. При том, что данная система давно официально отменена в России, а на малых территориях (площадь Севастополя 864 кв.км) её использование вообще достаточно пагубно, она выдает слишком большие ошибки — 10 см на 1 км. Почему именно эта недействующая в РФ система была установлена в качестве базовой для градостроительных документов Севастополя, представители отдела геодезии и картографии ответить не смогли.

До 2014 года севастопольские геодезисты при составлении городского кадастра использовали местную систему координат, разработанную, как выразился один из спикеров круглого стола, «кем-то гениальным» в 1947 году на базе ГСК от 1942 года. На круглом столе было высказано мнение вернуться к ней — она лучше используемой сейчас, к тому же, имеется слишком много материалов, выполненных в этой системе, — а уже потом ввести вновь разработанную МСК на основе ГСК 2011 года.

Единая геодезическая система координат нужна Севастополю по нескольким причинам.

Перевод координат из одной системы в другую и постоянный их пересчет (при использовании нескольких систем) несет не только накопление погрешностей искажений, тем не менее и элементарные ошибки, обусловленные человеческим фактором: невнимательностью, усталостью и просто опечатками. За два года использования координат ГСК 1963 года накопилось столько искажений, что местные геодезисты начали бить тревогу и всерьез задаваться вопросом: в чем, все-таки, вести кадастр севастопольской недвижимости?

На кадастровый учет в Севастополе предстоит поставить около 100 тысяч земельных участков. На сегодняшний день на учет поставлено 2,5 тысячи участков и 550 охранных зон. Хорошо бы определиться с единой СК, пока выполнено не так много работы, которую придется пересчитывать, считают специалисты.

Кроме всего прочего, согласно постановлению правительства с 1 января 2017 года официальной ГСК России станет одна — высокоточная от 2011 года. Так что логично было бы и местные системы координат привязывать сразу к этой системе.

— Обсудив несколько вариантов, участники круглого стола поддержали предложение привести все к единой местной системе координат на базе современной российской государственной системы 2011 года, — резюмировал итог заседания заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин.

По итогам «круглого стола» будет подготовлена резолюция. Документ направят в Росреестр для дальнейшего согласования.

Тоже важно:

Дата: 18 апреля 2016 | Разделы: Технологии
18 апреля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля