Последние новости

Реклама

Власти Крыма не торопятся включаться в Единую энергосистему России

Электроэнергетические объекты Крымского полуострова, и в том числе Севастополя, с 1 января 2017 года должны стать полноправной частью Единой энергосистемы (ЕЭС) России. Несмотря на это, имеются тревожные сигналы о «странных поступках крымских властей», ставящих под удар работу диспетчеров ЕЭС в Крыму, сообщает издание «Севастопольская газета».

Будем знакомы

Со второй половины 20 века в России начала формироваться Единая энергетическая система. Сотни электростанций, сотни тысяч распределительных подстанций и линий электропередачи и миллионы потребителей соединены в одну сеть электрических потоков, покрывающую территорию страны. Это огромный и сложный организм, требующий точного и не менее сложного управления. Вся генерация страны работает на всех потребителей, позволяя экономить резервы, а соседние регионы, связанные электрическими сетями, страхуют друг друга в случае аварий или ремонта оборудования.

Важная часть ЕЭС России — её диспетчерская система. В Реальных Условиях в каждом регионе существует свое диспетчерское управление (ДУ), которое в круглосуточном режиме отдает команды на уменьшение или увеличение генерации, если мощность потребления соответственно падает или возрастает. Знают диспетчеры, и как действовать если на каком-то объекте произошла авария — выпавшая генерация тут же восполняется другими электростанциями, а вместо отключившейся линии электропередачи электроэнергия пойдет по резервной. Благодаря этой работе конечный потребитель не должен замечать никаких аварий в энергосистеме.

Региональные ДУ подчиняются объединенным — их всего семь. Они следят за перетоками энергии между регионами и управляют наиболее крупными электростанциями и сетевыми объектами. В Столице России находится главное диспетчерское управление, которое координирует энергопотоки в масштабах всей страны и взаимодействует с энергосистемами десяти соседних государств, работающих в синхронной зоне с ЕЭС России.

Жизнь без света в прошлом

В Столице Крыма планируется создание Черноморского РДУ (регионального диспетчерского управления), которое обеспечит постоянную взаимосвязь между энергетическими объектами, потребителями энергии на полуострове и ЕЭС России.

Что это даст? В первую очередь — энергонезависимость Крыма от Украины. Впрочем, если история вновь сделает поворот и отношения с соседями наладятся, то возможность взаимодействия с энергосистемой Украины также остается.

Жизнь без света знакома крымчанам и севастопольцам не понаслышке. В конце ноября 2015 г. теракт украинских националистов обесточил полуостров, тем не менее через две недели первые мощности стали поступать в Крым с материковой части России.

Нелишним будет упомянуть, что проложить кабель по дну пролива и смонтировать воздушные линии электропередач за такой короткий срок невозможно. Работа энергетиков по подключению Крыма к ЕЭС России велась с 2014 года. В мае 2016 встанут в строй третья и последняя, четвертая цепи энергомоста — для передачи электричества с материка.

Обеспечивающий жизнь полуострова переток мощностей в Крым уже сегодня заставляет сечение (совокупность энергопотоков на определенном направлении), связывающее Кубанскую энергосистему (откуда поступает электрическая энергия в Крым) с остальной энергосистемой России, работать на пределе возможностей. Энергомост — сложнейший технический объект, его элементы будут требовать ремонта, для которого их необходимо периодически отключать. Переток в энергосистему Крыма в этом случае неизбежно снизится, тем не менее потребители при этом не должны страдать. Поэтому кроме энергомоста на полуострове ведётся возведение ТЭС, подстанций и линий электропередачи. И в Севастополе идёт грандиозная стройка теплоэлектростанции мощностью 460 МВт. Ожидается, что к 2018 году Крымский полуостров будет иметь в своем распоряжении электроэнергию совокупной мощностью в 1440 МВт, что полностью покрывает прогнозную величину потребления.

ЕЭС — да, диспетчерам — нет?

Так как Крым стал частью России, энергосистема Крыма должна стать частью её ЕЭС. Особенность единой энергосистемы в том, что все её участники друг на друга влияют. Здесь действует, если так можно выразиться, закон сообщающихся сосудов. При появлении или исчезновении мегаватт мощности (например, при аварии или теракте) система не отключается, а перенаправляет потоки с избытка туда, где энергии недостает.

За это распределение потоков отвечает диспетчерская служба, о которой мы говорили выше. Существование ЕЭС без диспетчерского управления невозможно.

Примером слаженной работы диспетчерской службы Единой энергосистемы может служить её быстрая реакция в августе 2009 года при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда одномоментно из системы исчезло сразу 2,5 ГВт мощности, тем не менее металлургические предприятия получили необходимую электроэнергию уже через 45 минут после аварии, а все отключенные потребители в Сибири — в течение 8 часов.

Понятно, что такая слаженная работа достижима только, когда все участвующие в процессе специалисты работают в условиях технологического и организационного единства — применяют одинаковые методики прогнозов и расчетов, подчиняются общей логике управления, имеют одинаково высокую квалификацию, словом, могут максимально оперативно решать любую задачу, точно зная, как в данный момент действуют их коллеги в соседних регионах и во всей вертикали диспетчерского управления.

Подобная уверенность в постоянной поддержке и надежности электропитания должна появиться у севастопольцев 1 января 2017 года. С этого дня на территории полуострова будут действовать российские законы без каких-либо скидок на переходный промежуток времени — в том числе и в сфере энергетики: управляемая сейчас в режиме «островной» крымская энергосистема должна полноценно влиться в ЕЭС России.

Однако, как стало известно «Севастопольской газете», крымские власти не спешат делиться своими полномочиями в управлении энергосистемой полуострова и стать частью прекрасной ЕЭС. В частности, благодаря им почему-то не выполняются ранее заключенные договоренности о размещении на площадях ГУП «Крымэнерго» Черноморского регионального диспетчерского управления, специалистов которого обучают уже на протяжении нескольких месяцев.

Севастополь же, как конечный пункт энергоцепочки, может стать заложником этой непонятной пока ситуации. Об этом сенатору от Севастополя Андрею Соболеву сообщили на совещании в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в Столице России.

Вот как он прокомментировал данную ситуацию:

«Cоответствующее письмо направлено мной в адрес министра топлива и энергетики Республики Крым Светланы Бородулиной, где выражается обеспокоенность сложившейся ситуацией. Процедурные вопросы, а это видится именно так, в условиях блокады и санкций должны решаться незамедлительно. Надеюсь, что данная проволочка никак не связана с каким-то умыслом или непонятной мотивацией, а лишь привычный случай неразворотливости, а может, и некомпетентности исполнителей. Руководство министерства должно понимать уровень и значение стоящих задач и, безусловно, выровняет ситуацию», — надеется сенатор.

«Севастопольская газета» следит за решением проблемы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля