Последние новости

...

22 июня 2018
Реклама

В Госдуме задумались об объединении Севастополя с республикой Крым
Такая реформа поможет справиться с «избыточным администрированием», – считает депутат Максим Шингаркин

Объединение Крыма и Севастополя помогло бы снять целый ряд проблем – в первую очередь, «избыточное администрирование». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Шингаркин. По его оценке, подобный прецедент в России уже существует, сообщает издание РИА «Новый День».

Парламентарий подчеркнул, что в рамках федеративного устройства России существуют разные способы территориальной «компоновки» соседних регионов. В качестве особого примера Шингаркин привел так называемую «тюменскую матрешку», в которой Тюменская область, сама являясь субъектом федерации, включает в себя Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. При этом каждый из этих округов является самостоятельным субъектом федерации. Депутат обратил внимание на то, что у округов есть свои губернаторы и законодательные органы власти, однако при этом тюменская областная дума имеет более широкие полномочия.

«Таким образом, у нас на практике есть ситуация, когда несколько регионов объединены в один субъект федерации и при этом сохраняют самостоятельность. Если бы руководство Крыма избиралось, в том числе, севастопольцами, то обеспечивалось бы единство всех процессов на полуострове <…>. Если Крым и Севастополь (при сохранении статуса самостоятельного региона за Севастополем) были бы переформатированы по аналогу с «тюменской матрешкой», то жители Севастополя получили бы реальную возможность влиять на политику всей республики – избирать главу Крыма, парламент», – отметил Шингаркин.

По его словам, в таком случае исполнительная власть на полуострове использовала бы общие ресурсы более эффективно – так, проблема водообеспечения «не может являться исключительно делом крымской республики – это дело и Севастополя в том числе». «Общие для всех пункты должны быть возложены на такие органы управления субъекта федерации, какие будут работать в интересах всех», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Севастополь, будучи военно-морской базой и индустриальным центром, мог бы самостоятельно решать некоторые федеральные задачи. В этой связи Шингаркин считает, что объединение республики Крым и Севастополя могло бы принести пользу.

«Это позволило бы, с одной стороны, убрать дублирующие функции и сэкономить на административных издержках, а с другой – обеспечить участие севастопольцам в деятельности крымской республики. Тогда мы увидели бы синергию от такого объединения», – подчеркнул он.

При этом депутат отметил, что необходимость реформирования связана не с внутриполитическими конфликтами севастопольских чиновников, а «избыточным администрированием». «Основная задача – избавиться не от конкретных политиков, а от надстроечных функций, какие правительство, пытаясь оптимизировать ситуацию, создает», – заключил Шингаркин.

Напомним, как сообщил источник в администрации президента РФ, в Правительстве России разрабатывается проект объединения республики Крым и Севастополя в единый субъект федерации. По его словам, таким образом федеральные власти желают снять политические разногласия между ключевыми севастопольскими чиновниками, какие бьют по рейтингу «Единой России» и власти в целом.

Софья Метелкина

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля