Последние новости

Реклама

Главные буддисты Европы
живут в жарких калмыцких степях России
8 февраля по восточному календарю наступил Новый год (да-да, тот самый, Огненной Обезьяны). В России есть два региона, для которых данный праздник особо актуален, так большинство населения там исповедует буддизм. Речь идёт о Бурятии и Калмыкии. О первой «Газета» уже писала, сегодня расскажем о второй.
Золотая обитель

В Калмыкию буддизм пришёл из Тибета ещё в XIII веке. Сейчас Калмыкия – единственный европейский регион, большинство населения которого составляют буддисты. Далай-лама XIV посещал Калмыкию трижды: в 1991, 1992 и 2004 годах. Во время третьего визита духовный лидер тибетских, монгольских и российских буддистов освятил в Элисте место возведения храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Открытие «Золотой обители» 27 декабря 2005 года было приурочено к буддийскому празднику Зул и годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году. На первом уровне «Золотой обители Будды Шакьямуни» находятся библиотека, музей и конференц-зал для проведения семинаров и лекций о буддизме, рассчитанный на 460 человек. На втором уровне установлена самая высокая в России и Европе 9-метровая статуя Будды.

Статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами: их сияние – знак того, что тело Будды совершенно и излучает свет. Внутри монумента заложены священные предметы: мантры, благовония, драгоценности и пригоршни земли из каждого района республики. Они призваны наполнить статую благой энергией. Всего в храме семь уровней, общая высота здания превышает 60 метров – «Золотая обитель» видна из любой точки города в любую погоду. Для росписи стен храма приглашали тибетских художников. Главными элементами на фасаде стали восемь символов буддийского учения: колесо, рыбы, лотос, сосуд, зонт, штандарт, раковина и геометрическая фигура «бесконечный узел счастья». «Золотая обитель Будды Шакьямуни» считается одним из красивейших буддийских храмов мира, ежегодно в Элисту приезжают посмотреть на него тысячи туристов и паломников. В числе последних оказался и знаменитый голливудский актёр Стивен Сигал. «Таких храмов, как данный, я не видел никогда в жизни. Вы очень счастливые люди», – сказал Сигал.

Самый жаркий субъект

Калмыкия расположилась на крайнем юго-востоке европейской части России, протянувшись с севера на юг на 458 км, с запада на восток – на 423 км. Здесь почти нет деревьев – республика находится в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию площадью 75,9 тыс. км2. В юго-восточной части омывается Каспийским морем. В Калмыкии очень жаркое и сухое лето – это самый жаркий субъект России (наравне с Волгоградской областью). Абсолютный максимум достигает +40…+44°C, а 12 июля 2010 года в калмыцком посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4°C – рекордная для России температура воздуха. Зима в республике малоснежная, иногда с сильными холодами: до — 35°C.

Шахматы в кибитке

В Элисте, столице Калмыкии, живёт больше трети населения республики – 103 728 человек. Помимо Элисты, в республике есть ещё два города (Городовиковск и Лагань), остальные – более мелкие населённые пункты. Калмыкия является первым регионом России, где шахматы были введены в качестве школьного предмета (это произошло в 1993 году). Бывший президент республики Кирсан Илюмжинов питал особое пристрастие к шахматам, поэтому школой дело не ограничилось. В 1998 году в Элисте прошла 33-я Всемирная шахматная олимпиада, к которой здесь построили Шахматный городок – Сити-Чесс (City-Chess). Каждый домик этого города имеет своё шахматное название: «Ферзь», «Белая Ладья» и т. п., одна из площадей названа именем шахматной покровительницы Каиссы. Главным зданием Сити-Чесса является Сити-Чесс-холл – Дворец шахмат. Очертания дворца напоминают калмыцкую кибитку, правда, сделана эта «кибитка» из современных строительных материалов и по последнему слову техники. Во Дворце шахмат проходят турниры и работает Музей шахмат. Пол первого этажа дворца оформлен тремя напольными большими шахматными досками – желающие могут сыграть на них партию. На проспекте Сити-Чесса стоит памятник Остапу Бендеру, а также абстрактные скульптуры, изображающие цейтнот, эндшпиль и прочие шахматные категории.

Памятников в Элисте вообще огромное количество (считается, что город лидирует по этому показателю на Европейском континенте). Тут есть и буддийский просветитель XVII века Зая Пандита, и  языческий покровитель калмыков Белый старец, и русский святой Сергий Радонежский. В восточной части Элисты расположен мемориальный комплекс «Исход и Возвращение», посвящённый депортации калмыков и их возвращению на родину. Комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника «Исход и Возвращение» (его автор – скульптор Эрнст Неизвестный), старого, однако настоящего железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Памятник стоит на искусственно созданном кургане, к нему ведёт спиральная дорожка, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма. Под памятником заложена капсула с землёй из мест, куда ссылали калмыков.

Земля сайгаков  и тюльпанов

Сайгаки, необычные антилопы, нос которых немного напоминает слоновий хобот, раньше населяли не только Азию, однако и всю Европу, вплоть до Англии. Было это давным-давно, когда и слонов-то ещё не существовало, а жили на нашей планете мамонты. Сейчас калмыцкая степь осталась одним из немногих мест расселения сайгаков: популяция этой антилопы в Калмыкии – единственная сохранившаяся из некогда обширного европейского ареала.

На территории республики находится единственный в России сайгачий заповедник «Чёрные земли». Расположен он в Прикаспийской низменности, между Волгой и Кумой, где занимает площадь в 121 тысячу га. Название «Чёрных земель» появилось из-за того, что зимой степь здесь не покрывается снегом и земля остаётся чёрной. С древности эта территория использовалась для зимнего выпаса скота, ну а сегодня её главное сокровище – это краснокнижные антилопы. Ещё одно украшение заповедника – дикие тюльпаны Шренка: в апреле в калмыцких степях одновременно распускаются десятки тыс. цветов.

Остров вольных лошадей

На территории заповедника «Чёрные земли» находится Маныч-Гудило – одно из крупнейших европейских озёр. Его вода в два раза солонее воды Чёрного моря. Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края и лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией. В древности впадина, в которой располагается озеро, была 500-километровым проливом, соединявшим две низменности – Приазовскую и Прикаспийскую. Растительность здесь скудная, зато очень много птиц: пеликаны, цапли, гуси, чайки, кулики, лебеди. Один из островов озера (всего здесь островов 12) так и называется – Птичий. А ещё один остров зовётся Водным, хотя его смело можно было бы переименовать в Лошадиный: здесь уже более полувека обитает табун одичавших лошадей. Остров Водный (его длина до 12 км, ширина – до 3,5 км) образовался в 1953 году, когда после строительства Невинномысского канала изменился гидрологический режим реки Маныч. Поднятие уровня воды было неожиданным для животноводов, и они не успели перегнать скот на материк посуху. Овец перевезли на лодках, а несколько лошадей донской породы остались на острове зимовать. Весной их поймать не сумели, и данные лошади стали родоначальниками вольного табуна. Это наиболее крупная и долгоживущая из известных на территории России популяция одичавших лошадей – они уже шестьдесят два года живут изолированно на острове. Сейчас здесь обитает около 150 лошадей.

…В Калмыкии отмечают Цаган Сар – День прихода весны. Считается, что на Цаган Сар суслик должен вылезти из норы. Если вылезет – значит, весна пришла. В данный день калмыки ходят друг к другу в гости, жгут ритуальные травяные свечи и дарят подарки.

…Если посмотреть на карту, по форме Калмыкия напоминает вставшего на дыбы коня. Это символично, ведь калмыки – кочевники, и в республике регулярно проходят большие скачки.

…Калмыцкий чай называется «джомба» – его пьют с молоком и корицей.

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, panoramio.com, culture.ru, kalmykia-online.ru, savesteppe.org, shpilenok.livejournal.com


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 10 февраля 2016 | Разделы: События
10 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля