Последние новости

Реклама

Евросоюзу отвели 15 лет. По мнению британских политиков, ЕС прекратит существование при нынешнем поколении

Политики Великобритании уже не видят большого смысла проводить референдум о выходе из ЕС, потому что всего через 15 лет объединение, по их мнению, распадется. Об этом пишет обозреватель издания The SpectatorДжеймс Форсайт. Как считает автор, помимо экономических проблем ЕС столкнулся с непреодолимым кризисом в виде потока беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.
Про беженцев Форсайт пишет: «Это гораздо более сложная задача, чем тяготы с евро, кроме того, она проверяет на прочность солидарность между странами Евросоюза. Только 414 беженцев были переселены в рамках плана, который должен был распределить 160 тыс. по всей Европе, и вся Шенгенская зона в настоящее время на грани приостановки». А без Шенгена, как и вообще без солидарности государств Евросоюза, сложно говорить о какой-либо интеграции.

В соответствии со своими предвыборными обещаниями правительство Дэвида Кэмерона должно до конца 2017 года провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. В немалой степени благодаря таким обещаниям партия Кэмерона смогла победить на последних выборах, что говорит о большом числе евроскептиков в британском обществе.

В материковой Европе всё более становится очевидным, что поводов для оптимизма осталось мало. Австрия, Польша, Венгрия, Швеция вводят контроль на границе, и уже нельзя говорить о «единой и открытой Европе». Да и проблемы экономического неравенства членов ЕС никуда не делись.

Другой вопрос, что может прийти на смену Евросоюзу? К единому экономическому и политическому пространству Старый Свет шел очень долго, на протяжении столетий. Неужели сегодня континент стоит перед перспективой вновь вернутся к национальным валютам, таможням и пограничному контролю? Тогда получается, что усилия по возведению «общеевропейского дома», связанные с этим дискуссии и политические интриги — всё было зря.

По мнению политолога-международника Леонида Крутакова, будущее Старого Света и вправду выглядит туманно:

— Евросоюз начинался с Союза угля и стали. Потом он перерос в финансовый союз, когда добавились новые члены. Потом случился кризис, когда не смогли принять общую Конституцию. И стало понятно, что Евросоюз нежизнеспособен. Потому что-то или иное государственное образование должно иметь осоновополагающие документы. Должно быть прописано, ради чего нации отказываются от части своего суверенитета. Если общие цели не оформлены на бумаге, а существуют только в виде общих ощущений, то дальнейшее развитие разорвет объединение. В ЕС цели у всех стран очень разные, а формы, заставляющие государства подчиняться, как таковые отсутствуют.

Кризис 2008 года обострил противоречия между «метрополией» в лице Франции, Германии и «периферией» в лице Греции, Италии, Испании и стран Восточной Европы. Разногласия настолько глубоки, что сложно ожидать компромисса.

На мой взгляд, единственное, что удерживает ЕС от распада, это ведущиеся переговоры с США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. В принципе, это Трансатлантическое партнерство могло бы заменить ЕС, но Старый Свет должен принять цели и интересы Соединенных Штатов. Но после того как к переговорам подключился Европарламент, выяснилось много положений, какие ведут к утрате Евросоюзом своего суверенитета.

Сегодня очевидно, что Евросоюз нежизнеспособен. Это со стороны объединение выглядит прочным, а по сути у каждого государства свои интересы и цели. Это наглядно показал рост популярности евроскептиков, референдум о независимости Шотландии, планы по отделению Каталонии, победа Джереми Корбина на выборах лидера Лейбористской партии Великобритании, победа партии СИРИЗА в Греции.

Пока страны не могут рвать со структурами ЕС, потому что финансово связаны с Европейским Центробанком и вынуждены рассчитывать на его благосклонность. Но всё показывает, что дело идёт к взрыву объединения. И в отношении Греции ЕЦБ не идёт на уступки, а ещё больше загоняет страну в долги. Такая политика входит в резкое противоречие с интересами населения государств, которое лишается работы, доходов. Национальные администрации вынуждены ориентироваться на общеевропейские договоренности, с другой стороны, усиливается давление внутренних социальных проблем, которое нельзя игнорировать.

«СП»: — Но что будет вместо Евросоюза?

— Пока страны в ЕС удерживает страх вернуться к ситуации столетней давности, с национальными валютами и таможнями внутри Европы. Главное, никто и вправду не знает, что взамен Евросоюза. США со своим Трансатлантическим партнерством предлагает вместо франков, гульденов, песо, марок свой доллар, то есть долги будущих поколений.

Европа либо полностью потеряет свою субъектность и впишется в американский проект, либо сможет сформулировать собственный проект, для чего произошло объединение государств Старого Света. Но тогда Европе придется выстраивать стратегические отношения с Россией и Китаем, что не понравится Вашингтону. Тем более что США вынашивают планы ещё построить Транстихоокеанское партнерство. Проще говоря, сейчас строится новая архитектура мира. Вопрос будущего Европы — частный по отношению к этому процессу.

Смогут ли США закрепиться в Европе? На мой взгляд, не смогут. У Штатов также не хватает ресурсов на одновременное противостояние с Россией, Китаем, на урегулирование конфликтов в Сирии, на Украине. Тянуть ещё и Европу просто не хватает средств.

Вопрос функционирования экономики это ещё и вопрос принуждения. Но кто будет принуждать? Согласно правилам Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства, транснациональные корпорации получают право судиться с суверенными государствами. Но получается, что против национальных армий должны суметь выступить какие-то частные армии корпораций.

Нынешний мир со своими структурами также никого не устраивает. В ООН, МВФ, G-20 решения принимаются консенсусом. Но это хорошо для спокойного мира, а не погруженного в кризис, в котором промедление на минуту смерти подобно.

Если честно, я не знаю, каким образом будет разрешён нынешний глобальный кризис. Подобные ситуации в истории приводили к мировым войнам.

— По поводу скорого развала Евросоюза ведётся много разговоров, в том числе и европейскими политиками, но реальных оснований для развала ЕС нет, — уверензаведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин. — Британское издание пишет, что, мол, даже референдум не имеет смысла проводить в Великобритании. На самом деле, голосование будет проведено до конца 2017 года, так как это предвыборное обещание Кэмерона. И не думаю, что кто-то из серьезных людей предполагает какие-то драматические события в ЕС к этому времени. И даже если жители Великобритании заявят о выходе из ЕС, то это будет не смертельный удар по Евросоюзу. Тем более что сам выход займет много времени.

На самом деле, отказываться от ЕС у европейских государств нет необходимости. Да, объединение может быть серьезно реформировано. Или в сторону углубления интеграции, или в сторону большей самостоятельности государств.

Но, по большому счету, все признают важность существования единого экономического пространства. Даже Великобритания, которая думает о выходе, желает сохраниться в едином экономическом пространстве. Как это сделать — будут обсуждать. Скажем, Норвегия и Исландия не входят в ЕС, но с некоторыми ограничениями пользуются благами общеевропейского экономического пространства. Великобритания намного крупнее, но всё равно можно найти компромисс. То есть, ценность экономической интеграции сомнению не подвергается. Подтверждение правильности такого выбора — экономическая интеграция в других регионах мира, где страны совершенно не готовы к политической интеграции, будь-то Азия или Латинская Америка.

Есть вопросы относительно зоны евро, они более сложные. Но единая валюта — не обязательное условие для существования единого экономического пространства. И если придем к моменту, что нет другого выхода кроме отказа от евро, то будет серьезный удар по экономикам Франции и Германии. Так что нет серьезных оснований думать, что от евро откажутся.

Что касается внешней политики ЕС, то большинство экспертов сходится в том, что уровень координации внешней политики государств ещё до миграционного кризиса оставлял желать лучшего. Объединение было и остается надстройкой по отношению к внешней политике отдельных стран Евросоюза. Данную надстройку используют, но от своих национальных интересов никто никогда не отказывался. Так что мы видим продолжение прежних тенденций.

«СП»: — В ЕС ещё много внутренних проблем.

— Сейчас ставится знак равенства между Шенгеном и взаимодействием между странами. Сейчас встает вопрос, может ли себе Евросоюз позволить отказаться полностью от контроля на внутренних границах. И может быть принято решение, что данный контроль в ближайшие годы будет осуществляться. Но это ни в коем случае не означает отказа от единых въездных виз, какие всех устраивают. Не будет отказа от сотрудничества полицейских служб.

Наоборот, нынешние проблемы с безопасностью актуализируют прежние соглашения о сотрудничестве. Разорвать договор легко. Но страна, которая это сделает, не окажется чудесным образом в полной безопасности. Она будет пребывать на том же континенте, с теми же проблемами, а границы надо каким-то образом охранять, что требует больших средств и всё равно взаимодействия с соседями.

Так что речи не может быть о закрытии нынешнего интеграционного процесса.

«СП»: — Евросоюз предполагает и общие для всех стран-участников общие ценности.

— Конечно, есть некоторые расхождения между странами, как они представляют себе европейские ценности. Здесь выделяются Венгрия, Польша. И им приходится дискутировать с Брюсселем. При этом страны убеждают всех, что они ничего на самом деле не нарушают, не отказываются от ценностного основания. Мол, они просто по-своему его интерпретируют, но не подвергают сомнению.

По большому счету, фундаментальные ценности сейчас не задеты. Да, нынешняя открытость находится под огнем критики, говорят о большем контроле со стороны государств за общественной жизнью. Но это нормально для человеческого общества вести дискуссии по важным темам. Границы допустимого и недопустимого будут меняться, но не радикально. Скажем, никто не будет отказываться от ценностей демократии, от республиканской формы политического устройства. Более того, данные ценности шагают по миру, даже в немногочисленных монархиях появляются какие-то совещательные органы.

Сейчас дискуссии идут не вокруг ценностей, а вокруг мер, какие могут обеспечить странам ЕС экономический рост. Корень нынешних упреков в адрес ценностей, институтов ЕС лежит в неудовлетворительной экономической динамике, что люди не видят достаточных перспектив развития. Но по мере того, как кризис 2008 года уходит в прошлое, у Евросоюза появляется шанс показать успехи в экономике. Если это произойдет, то самоощущение людей улучшится.

Особое место занимает только миграционный кризис. Тут дело не только в экономике, а в продолжающейся войне на Ближнем Востоке, которая неизвестно, когда закончится.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля