Последние новости

Реклама

Безопасность превыше всего
Информирует Инспекция по труду  Республики Крым
Сейчас всё больше внимания уделяется защите трудовых прав граждан. Поэтому «Газета» начинает совместный проект с Инспекцией по труду РК, где будет разъяснять права и обязанности работников.
Для чего проводится специальная оценка условий труда (СОУТ)?

Результаты проведения специальной оценки условий труда в первую очередь могут применяться для:

• разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

• информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья;

• обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;

• организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

• установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций (досрочное назначение трудовой пенсии по старости, повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращённая продолжительность рабочего времени и др.).

Какова процедура проведения  специальной оценки условий труда?

Издать приказ руководителя, в котором утвердить график оценки и состав комиссии, в которую входят работники предприятия. В обязательном порядке с целью защиты прав и интересов работников в состав комиссии входят представители профсоюза или других общественных организаций. Председателем комиссии назначается руководитель предприятия.

Комиссия составляет перечень рабочих мест, какие надо оценить, а также список аналогичных рабочих мест. 

Для проведения идентификации вредных факторов производственной среды данных рабочих мест комиссия привлекает специализированную экспертную организацию, аккредитованную на право выполнения данного вида работ. С перечнем этих организаций можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  http://akot.rosmintrud.ru.

По окончании проведения специальной оценки специализированная организация готовит отчёт о результатах проведения СОУТ, который утверждается председателем комиссии. Работодатель обязан ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда под роспись.

Сведения о результатах СОУТ после проведения всех процедур проведения СОУТ направляется в адрес уполномоченного органа (Роструд).

В отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные или опасные факторы (не идентифицированы), надо составить декларацию соответствия и подать её в инспекцию труда по местонахождению не позднее 30 дней с даты утверждения отчёта об оценке. Рабочие места, на которых вредные и опасные производственные факторы не идентифицированы (подлежат декларированию), указываются в заключении эксперта. 

В каких случаях и для каких  работников прохождение  медицинского осмотра является обязательным? Кто оплачивает  прохождение медицинского осмотра работником?

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену).

Предварительные и периодические медицинские осмотры обязаны проходить:

• работники, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы). Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок и периодичность проведения таких осмотров утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н,

• работники, поступающие на работу, связанную с движением транспорта;

• работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;

• лица в возрасте до 21 года (ежегодно).

Во всех случаях обязательные медицинские осмотры проводятся за счёт средств работодателя.

Работники на время предварительных, периодических и внеочередных обязательных медицинских осмотров освобождаются от работы, за ними сохраняется средняя заработная плата, которая исчисляется, исходя из его заработка за последние 12 месяцев.

А время медицинских осмотров, какие проводятся в начале, в течение и в конце рабочего дня (смены), включается в рабочее время, соответственно, оплата за время осмотра делается как за рабочее время.

Требовать прохождения медицинских осмотров в случаях, не предусмотренных законодательством, а также требовать оплаты обязательных медицинских осмотров за счёт средств работника работодатель не вправе.

Если работодатель неправомерно отказывается оплачивать прохождение обя­зательного медицинского осмотра работником или требует прохождение осмотра в случаях, не предусмотренных законодательством, работник вправе обратиться с жалобой на действия работодателя и за защитой своих прав в Инспекцию по труду Республики Крым, а также в суд.

Обязательно ли проходить обучение по охране труда?

С целью обеспечения безопасного производства работ, сокращения производственного травматизма все работники предприятия, независимо от его формы собственности, должны проходить обучение по охране труда.

При этом руководитель предприятия, специалист по охране труда, члены комиссии по проверке знаний  и работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением этих работ, должны проходить  обучение в специализированной организации (учкомбинате).

Остальные работники могут проходить обучение и проверку знаний на самом предприятии при наличии у него комиссии по проверке знаний требований охраны.

Если предприятие проводит обучение работников самостоятельно, то оно должно разработать и утвердить программы обучения на основе отраслевых типовых учебных планов и программ.

Как действовать работодателю,  если произошёл несчастный случай на производстве?

При несчастных случаях на производстве работодатель (его представитель) обязан:

• немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

• принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

• сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведёт к катастрофе, а в случае невозможности её сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъёмку, другие мероприятия);

• немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ, а о тяжёлом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего;

• сделать запросы о степени тяжести, нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения;

• создать комиссию по расследованию несчастного случая.

При несчастном случае с лёгкой степенью тяжести комиссия создаётся из работников предприятия. Расследование проводится в течение 3 календарных дней.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжёлом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом  дополнительно в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). С целью безусловного соблюдения прав пострадавшего при несчастном случае в состав комиссии обязательно включается представитель территориального объединения организаций профсоюзов.

Срок расследования такой категории несчастных случаев – 15 календарных дней.

Какова ответственность  работодателя за сокрытие  несчастного случая на производстве?

Работодатель, согласно ст. 212 ТК РФ, обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, однако в практике встречаются случаи, когда условия труда не такие уж и безопасные. Как следствие, происходит несчастный случай.

При несчастном случае работодатель обязан уведомить соответствующие органы, между них и инспекция труда. Однако бывает, что работодатель, пытаясь уйти от ответственности, скрывает несчастный случай и пытается урегулировать с потерпевшим (его семьёй) данный вопрос. Казалось бы, всё хорошо: работодателя не наказали, работнику компенсировали его лечение. 

Но что же делать, если у работника проявились спустя некоторое время осложнения из-за полученной травмы? Не каждый работодатель продолжит оказывать помощь своему работнику. Или если аналогичный несчастный случай произойдёт вновь из-за неустранённых нарушений? Это риторические вопросы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод – обо всех несчастных случаях требуется уведомлять! И уже комиссия по расследованию несчастного случая установит его обстоятельства, причины и лиц, чьи действия или бездействия к нему привели.

Как правило, несчастный случай скрывают работодатели, какие на самом деле не уделяют внимания охране труда. Такие нарушители закона могут быть привлечены к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафа от 50-80 тыс. рублей, а в особо тяжёлых случаях может наступить и уголовная ответственность.

P. S. Если у вас возникла спорная ситуация с работодателем или есть вопросы, пишите нам по адресу: [email protected].


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 18 января 2016 | Разделы: События
18 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля