Последние новости

Реклама

Мы уходим в периферию. Как внешняя политика России попала в капкан кризиса

В 2015 году резко усилилась критика российской внешней политики со стороны либеральных оппозиционеров. Данную линию недавно продолжил президент СШАБарак Обама, заявив, что страна со столь серьезными экономическими проблемами не должна тратить деньги на Украину и Сирию. Придется ли России последовать «дружескому совету» в 2016 году? Хватит ли экономических сил для сохранения статуса?
По словам Натальи Бурлиновой, возглавляющей «Центр поддержки общественных инициатив — «Креативная дипломатия», на рекомендации Обамы не стоит обращать внимание. «Если бы страна всегда следовала советам наших заокеанских партнеров, то никогда бы не была в статусе, пускай, даже региональной державы, как определяют нас те же советчики. Обама — фигура уходящая. Поэтому все заявления, какие он сейчас делает, тем более, выступая перед американскими законодателями, это подытоживание результатов президентства.

Активная же внешняя политика РФ, несмотря на экономические сложности, не должна прекращаться. Однако, какая-то доля истины в заявлениях Обамы есть, и отрицать, что сегодня российская экономика оказалась в сложном турбулентном положении, нельзя".

«Урезание бюджетных расходов, их оптимизация — все это реальность, с которой нам придется столкнуться. Вопрос только в том, готовы или не готовы мы пройти данный сложный промежуток времени первой половины 2016 года, понимая, что это такая объективная данность», — отмечает Бурлинова.

С этой позицией не согласен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «2015 год уже показал, что страна рискует прийти к печальным последствиям: к единовременному обрушению экономики, скатыванию в очень серьезный фундаментальный кризис, даже, может быть, покруче, чем конца 1980-х начала 1990-х годов. И ничегонеделание, если оно будет продолжено, туда и ведет».

Согласно оценке Бунича, кризис показал себя не только объективным явлением, однако и результатом деятельности властей. Эта субъективная основа его развития никуда не пропала с приходом нового года, а в его второй половине может только усилиться, так никакой рефлексии нет.

Факт незавершенности и больших перспектив кризиса был недавно впервые признан правительством. На Гайдаровском форуме прозвучали прогнозы: многолетнего периода низких цен на нефть, спада вместо роста и повторение 1998 года. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал удивительное заявление: «Наверное мы, как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Однако нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки».

Экономика не заметила этого «безошибочного» руководства. Как иначе, пройдя несколько раз «дно» и «пик», а также «окончание рецессии», кризис мог усилиться с началом 2016 года?

В результате Россия находится на пороге новой девальвации рубля, что может оказаться столь же сильной, что и девальвация 2014 года. На внутреннем рынке наблюдается спад, а на мировом — падение цен на нефть. В этих условиях, страна теряет прежнюю материальную опору. Из полупериферийной державы с немалой уверенностью в своих силах на мировой арене, она превращается в слабеющую периферийную страну, с узким профилем и провалом всех последних модернизационных инициатив. Задача общества изменить ситуацию, что именно от этого зависят его материальные интересы.

За счёт ещё более энергичной внешней политики невозможно устранить проблемы, что усиливаются внутри страны. С другой стороны, без реально эффективной политики борьбы с кризисом и развития страны не стоит рассчитывать, что страна сможет привлечь другие государства к общим проектам, включая евразийскую интеграцию.

«У России союзников-то и не осталось, — говорит Бурлинова. — Есть страны, какие исторически и культурно были нам близки длительный промежуток времени, однако сегодня они все в самостоятельном плавании. Каждая страна преследует свои национальные интересы. Есть более близкие нам, есть менее близкие. Надо пытаться сохранить свое историческое гуманитарное, культурное, экономическое, деловое присутствие в этих странах». Какие изменения здесь произойдут в 2016 году? Вероятно, не в лучшую сторону. Выйти из «сирийской игры» или сдать Донбасс власти не могут, учитывая внутриполитическое значение этих «проектов», даже в рамках усиления либерального крена в политике.

И если внешняя политика России попала в ловушку разваливающегося тыла и ресурсного голода, то либеральные силы во власти и в оппозиции не могут нас из неё освободить. Ни цены на углеводороды, ни динамика мирового спроса на другие товары от лояльности или нелояльности Москвы Вашингтону не зависят. А вот от того, придерживаемся мы неолиберальных правил «вашингтонского консенсуса» или, наконец, рвем с ними, зависят перспектива экономики и политический вес страны.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля