Последние новости

Реклама

Выступление Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика В.И. Кашина на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации 15.12.2015 г.
Уважаемые товарищи!

Тема сегодняшнего заседания – интенсификация использования лесов и развитие лесопромышленного комплекса.

Сложившийся экономический и лесоресурсный потенциал, существующие макроэкономические и внутриотраслевые проблемы определили относительно невысокую долю лесопромышленного комплекса в экономике Российской Федерации.

Что касается развития наиболее перспективной и рентабельной из подотраслей лесопромышленного комплекса – целлюлозно-бумажного производства, за 25-летний промежуток времени экономических реформ в России не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината, хотя в последние годы активно шел процесс модернизации и реконструкции основных технологических процессов и оборудования в целлюлозно-бумажной промышленности на действующих предприятиях.

В то же время, в целом, технический уровень полуфабрикатных производств в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности заметно отстает от зарубежного, что отрицательно влияет на расширение ассортимента и качество выпускаемой продукции.

Оценивая перспективы поставок на внешний рынок лесобумажной продукции, следует отметить, что их поставки будут сдерживаться из-за низкой конкурентоспособности. В этой связи следует подчеркнуть важность поддержки отечественных производителей лесобумажной продукции, развивая государственно-частное партнёрство, в том числе, совершенствуя механизм реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Стратегические задачи лесного комплекса страны, обозначенные Правительством Российской Федерации - это развитие мощностей по глубокой переработке древесины на территории Российской Федерации, сокращение объемов экспорта необработанной древесины, снижение доли внутреннего рынка импортируемой лесобумажной продукции, интенсификация использования лесных ресурсов.

Основным препятствием к реализации инвестиционных проектов в лесном комплексе России является высокая стоимость новых предприятий по глубокой переработке древесины (на 35 – 40% выше, чем в Южной Америке, и на 20 – 25% выше, чем в Европе).

При этом очевиден экономический и социальный эффект для России при создании лесных кластеров, включающих в себя крупные инвестиционные проекты, осуществляющие комплексную переработку древесины.

В контексте интенсификации лесозаготовок и разработки новых лесохозяйственных нормативов в последнее время на самом высоком уровне обсуждаются вопросы снижения возрастов рубок лесных насаждений.

По информации исследований, проведенных природоохранными организациями, при снижении возрастов рубки, объём равномерного пользования древесиной в эксплуатационных лесах возрастает в 1,5 раза, но при этом возрастная структура насаждений значительно изменится: к концу 100-летнего периода прогноза леса будут представлены молодняками и средневозрастными насаждениями.

Влияние подобного значительного преобразования лесов на сохранение их биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций в настоящее время почти не исследовано. Таким образом, однозначные выводы о целесообразности и необходимости интенсификации лесопользования за счёт снижения возрастов рубок для предприятий по глубокой переработке древесины, по нашему мнению, делать пока преждевременно.

Следует также отметить, что в целях обеспечения действующих производств целевым сортиментом на самом деле не используется предусмотренный лесным законодательством механизм создания лесных плантаций.

Теперь что касается представленной Концепции интенсификации использования лесов. Обращает на себя внимание однобокость подхода, направленность на изъятие ресурса и отсутствие должной проработки механизмов интенсификации в воспроизводстве лесов и лесовосстановлении.

По итогам 2014 года лесовосстановительные работы в целом по Российской Федерации проведены на площади 863 тыс. га. Лесные культуры созданы на территории 74 субъектов Российской Федерации на площади 186 тыс. га.

К сожалению, основным способом восстановления лесов в целом по стране остается «содействие естественному возобновлению». При этом за последние десятилетия площади лесовосстановления в стране сократились почти в 2 раза, в том числе активными мерами путём создания лесных культур - в 2,5 раза.

Серьезной проблемой стала смена хвойных лесов Европейской части Российской Федерации мягколиственными насаждениями. Наблюдаются неблагоприятные тенденции выбытия и воспроизводства лесов, связанные, прежде всего, с влиянием лесных пожаров, вредителей и болезней, а также с недостаточным качеством лесовосстановления.

Одной из самых актуальных для многих регионов страны остается проблема восстановления лесов, потерпевших от пожаров. По оценкам специалистов, в лесовосстановлении нуждаются более 1,0 млн. га лесов, пройденных лесными пожарами в последние пять лет. При этом серьезной проблемой становится дефицит посадочного и посевного материала.

Следует вспомнить о том, что в лесном хозяйстве СССР имелось более 11 тыс. лесных питомников (из них – 1,5 тысячи – постоянные) в которых ежегодно выращивалось более 7 млрд. сеянцев и 150 млн. саженцев более чем 120 видов древесных и кустарниковых пород.

А что происходит сегодня? По сравнению с тем промежутком времени мы в разы снизили объёмы подготовки посадочного материала. В 2014 году выращено 581 млн. штук сеянцев, из них с закрытой корневой системой – 41 млн. штук (или 7% от общего количества).

Не лучше ситуация и с лесным семеноводством.

К сожалению, в России оно в последние десятилетия находится на крайне низком уровне. Совершенно не производятся сортовые семена, а доля селекционно улучшенных семян, заготовленных на лесосеменных плантациях (ЛСП), составляет около 3 % от общего объёма заготовки. Лесосеменное дело имеет стратегическое значение для России, так как наследственные свойства семян определяют качества будущих лесов.

Отечественный и зарубежный опыт доказывает, что селекционное семеноводство при научной организации и техническом оснащении может решить ряд важнейших проблем, в том числе повысить продуктивность, качество и устойчивость будущих насаждений на 10-15 %; а также улучшить средообразующие функции лесов, в том числе за счёт депонирования углерода из атмосферы, что отвечает международных обязательствам России при решении проблемы предотвращения изменений климата.

Сегодня специалисты лесного хозяйства, научное сообщество сходятся во мнении, что существующая система воспроизводства лесов и лесоразведения требует существенной трансформации.

Прорывным инструментом для внедрения современных технологий в воспроизводство лесов является создание сети селекционно-семеноводческих центров. В результате строительства шести лесных селекционно-семеноводческих центров доля лесных культур, созданных посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, удвоилась.

Для доведения доли лесных культур из посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами до среднеевропейского уровня 20% нужно продолжить создание лесных селекционно-семеноводческих центров в субъектах Российской Федерации. Создаваемые центры могут стать основой для создания в лесном хозяйстве кластеров по внедрению биотехнологий в лесное хозяйство: новейших биопрепаратов, форм растений с заданными генетическими свойствами и ДНК-маркирования.

Таким образом, по нашему мнению, представленная Концепция нуждается в существенной переработке и дополнении.

Далее. Хочется особо остановиться на проблеме лесных пожаров, хоть эта тема и не вынесена в заголовок сегодняшнего заседания.

Этот год запомнится катастрофичной для Байкальской природной территории ситуацией с природными, в том числе лесными, пожарами.

Уникальная природа Байкала давно привлекает туристов, какие в этом году приезжали туда в гораздо больших количествах, чем раньше. 83% летних пожаров начались по вине человека — как правило, это неосторожное обращение с огнем, в том числе во время неорганизованного, неконтролируемого посещения природных территорий. Это основной фактор, спровоцировавший стихийное бедствие в Прибайкалье этим летом. К сожалению, имели место и умышленные поджоги в целях скрыть следы незаконных рубок леса.

Второй фактор — аномальная жара.

Именно данные факторы звучат в официальных сводках в качестве основных причин лесопожарной катастрофы.

Однако мы должны быть объективными. Следует признать, что существует и ряд других, не столь очевидных, но не менее значимых причин, какие в совокупности привели к разгулу стихии, введению режима чрезвычайной ситуации и огромному экономическому, экологическому и социальному ущербу. Случившееся явно продемонстрировало сбой в стандартной системе охраны лесов и природных территорий от пожаров.

Основными причинами осложнения ситуации с лесными пожарами в Прибайкалье, помимо природно-климатических факторов и безответственного поведения местного населения, являются недофинансирование переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, а также недостаточное обеспечение лесопожарной техникой и её высокий износ.

По информации, представленной Правительством Республики Бурятия, на обеспечение пожарной безопасности в лесах ежегодно нужно около 1,3 млрд. рублей, из них на предупреждение и профилактику лесных пожаров - 371 млн. рублей, на организацию авиационного патрулирования - до 228 млн. рублей. На обеспечение пожарной безопасности в лесах в 2015 году было запланировано 189,7 млн. рублей (обеспеченность составляет 14,1 %), из них на предупреждение и профилактику лесных пожаров предусмотрено из федерального бюджета 9,3 млн. рублей (2,5 % от потребности), на организацию авиационного патрулирования - 30 млн. рублей (13,2 % от потребности) при том, что оперативность тушения лесных пожаров достигается ранним их обнаружением, а в условиях больших расстояний нужно обеспечить четкую работу авиационного патрулирования лесов.

В Республике Бурятия порядка 190 участковых лесничеств, тогда как пожарно-химических станций всего 37. То есть обеспеченность техникой соответственно составляет 20 %, при этом она имеет 88 % износа. На обновление лесопожарной техники, снаряжения и оборудования ежегодно нужно 296 млн. рублей.

И лишь осложнение лесопожарной обстановки послужило основанием выделения дополнительных средств. Всего в 2015 году с учетом средств нераспределенного резерва субвенций Республике Бурятия выделено – 742,2 млн. рублей, Иркутской области – 930,1 млн. рублей.

Также нужно отметить, что численность лесной охраны остается очень низкой. В настоящее время численность специалистов в Бурятии составляет 241 человек и на одного лесника приходится более 100 тыс. га лесов. Такая же ситуация в Иркутской области и в Забайкальском крае.

Это яркий пример того, как экономия средств на профилактику в итоге «влетает в копеечку». Возникает резонный вопрос: долго мы ещё будем обманывать себя, подгонять цифры при бюджетном планировании под доведенные лимиты и молчать об истинных потребностях?

Этот вечная надежда на «русский авось» сегодня привела к гибели людей и уничтожении их имущества в Хакасии, не говоря уже о том, что ежегодно гибнут профессиональные пожарные в борьбе со стихией, наносится невосполнимый ущерб федеральному имуществу, растет социальная напряженность. Но мы упорно продолжаем закрывать глаза на необходимость пересмотра политики государства в отношении охраны и защиты лесов.

По нашему мнению, соответствующие финансовые резервы сегодня существуют как непосредственно в федеральном бюджете, и могут быть изысканы за счёт оптимизации и перераспределения средств внутри госпрограмм, так и могут быть привлечены в виде дополнительных бюджетных доходов за счёт более эффективного администрирования и управления в лесном секторе.

Давайте посмотрим, например, ситуацию с недоимками по платежам за использование лесов. В 2015 году это 9,7 (!) млрд. рублей. Можно представить, сколько лесопожарной техники можно было бы приобрести на данную сумму!

Далее, возвращаясь к вопросу об оптимизации системы борьбы с лесными пожарами. Профильное ведомство называет ключевые шаги – оптимизация зонирования лесного фонда, позволяющая существенно сократить затраты на тушение лесных пожаров, усиление профилактических мер, жесткий контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах с применением данных информационной системы дистанционного мониторинга.

Все это справедливо, но на наш взгляд недостаточно, пора комплексно посмотреть на организацию именно самой системы борьбы с лесными пожарами. На наш взгляд, назрело создание единого органа, отвечающего за борьбу с природными пожарами вообще – а не только с лесными. Посмотрите, что происходит: горит в регионе лес, не разбирая – лесной фонд или федеральный заповедник, а когда встает вопрос, как тушить - пока выяснится, что в чьей компетенции – все сгорело! При этом пришел пожар с сельхозземель, где вообще не разберешься, чья это зона ответственности. Поэтому создание специального координирующего и организующего борьбу с природной огненной стихией органа независимо от категории, подведомственности и принадлежности земель, в котором будут сконцентрированы необходимые ресурсы, финансирование – единственно логичный путь, успешно реализованный, кстати, в других лесных странах.

К примеру, в Канаде, которая наиболее сопоставима с нашей страной по лесистости, по форме собственности на леса (более 90% - в государственной собственности), по количеству и площадям лесных пожаров, которая также имеет многоступенчатую систему управления лесным хозяйством, существует Межведомственный центр по лесным пожарам Канады, обеспечивающей оперативное управление лесными службами по тушению лесных пожаров на территории всех провинций.Признано, что Канадская система подавления пожаров очень эффективна, и абсолютное большинство пожаров (97%) не достигает площади 200 га.

Аналогичный опыт есть и в Китае – там существует Центр мониторинга и предупреждения лесных пожаров, который осуществляет межведомственную координацию и управление бригадами по борьбе с лесными пожарами на всех уровнях, включая 10 тыс. профессиональных и около 150 тыс. добровольческих дружин. При этом в случае возникновения лесного пожара назначаются персонально ответственные за тушение должностные лица на всех управленческих уровнях.

У нас же – чудовищная, пародоксальная ситуация, когда лесникам на местах участвовать в тушении пожара – единственный способ получить достойную зарплату, и по большому счету, чем больше дней на кромке пожара – тем больше он заработает. Отсюда и желание некоторых не вполне чистоплотных СМИ попиариться на этой болезненной для специалистов теме.

Далее, у нас самые «горящие» регионы – Дальний Восток, Сибирь, получают меньше всего средств субвенций в расчете на гектар. Это происходит в связи с тем, что в соответствии с существующей методикой расчета не учитывается площадь резервных лесов, которая составляет до 60% площади всех лесов в таких регионах. В результате финансовая обеспеченностьполномочий по тушению лесных пожаров в разрезе федеральных округов различается в десятки раз.

С учетом изложенного, назрела необходимость концептуально пересмотреть систему борьбы с природными пожарами, провести инвентаризацию нормативного правового регулирования в указанной сфере и серьезно заняться его реформированием. Только таким образом можно реализовать задачи и достигнуть целей, заявленных Основами лесной политики.

Этой осенью Правительство РФ запретило выжигание травы на сельскохозяйтвенных землях, которое часто становится причиной лесных пожаров. Следующей законодательной инициативой после запрета должно стать изменение в кодексе об административных правонарушениях, потому что наличие запретительной нормы без ответственности ни к чему не приведет. Обсуждается и введение уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий. Я считаю это обоснованным — весенние события в Хакасии, когда сгорели более 1,2 тысячи домов и погибли 32 человека, показали, что при должной бдительности этого можно было бы избежать.

В том случае, если возникший на полях пожар перешел на земли лесного фонда и лесу был причинён ущерб, то он должен возмещаться в полном объеме. Все правовые механизмы для расчета этого ущерба уже существуют.

В то же время при рассмотрении вопросов об ужесточении ответственности важно не увлекаться повышением штрафов, а обеспечить неотвратимость этой ответственности. Сегодня очень низкий показатель по привлечению к ответственности виновных в лесных пожарах. Лишь в 10% случаев принимаются какие-то меры и материалы направляются в органы дознания.

Основная задача подготовки к следующему пожароопасному сезону — организация системной охраны лесов от пожаров, сегодня в ней есть существенные прорехи. Нужно в первую очередь работать на предупреждение. Перефразируя известное крылатое выражение, лучший лесной пожар – тот, который не начался.

В этой связи требует совершенствования и правовое регулирование охраны и защиты лесов.

Часть проблем мы рассчитываем снять с принятием проекта федерального закона № 448577-6, который завтра рассматривается Государственной Думой во втором и третьем чтении. Данный важный законопроект направлен на совершенствование системы защиты лесов, что имеет важное значение и для своевременной и эффективной ликвидации последствий природных пожаров. Впервые на законодательном уровне вводится подробное регулирование проведения лесопатологических обследований, создается механизм, обеспечивающий прозрачность и открытость в вопросах назначения санитарных рубок.

Кроме того, для Прибайкальского региона существуют и субъективные причины отсутствия эффективности в борьбе с лесными пожарами и их последствиями, в частности, законодательные препятствия.

В целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров 2015 года, нужно финансово обеспечить организацию и проведение лесопатологического обследования площадей, пройденных лесными пожарами, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и, в том числе, сплошную вырубку сгоревших лесов. Между тем, статьей 11 Федерального закона от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (далее - ЦЭЗ БПТ) запрещены сплошные рубки и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. Таким образом, данный документ запрещает проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на гарях в ЦЭЗ БПТ.

Таким образом, решение проблем с катастрофическими пожарами требует комплексного подхода и слаженной работы всех звеньев государственного управления в данной сфере, включая и законодательные органы. Комитет открыт для любого сотрудничества в решении указанных проблем и мы надеемся, что наши стремления и усилия будут полезны и востребованы.

Спасибо за внимание.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля