Последние новости

Реклама

Сергей Гришко: Труд стоит во главе всего
Глава администрации Нижнегорского района рассказал «Газете» о возможностях региона, его плюсах и минусах
Долгое время развитие крымских сельскохозяйственных районов откладывалось на потом. Однако после вхождения Крыма в состав России об этом равнодушии забыли: экономическая политика РФ делает ставку на развитие отечественного агропрома. «Газета» побеседовала с главой одного из крупнейших сельхозрегионов Сергеем Гришко.

– Что крымчане должны знать о Нижнегорском районе?

– Думаю, о нас и так знают. Наш район – житница. Он степной и сельскохозяйственный, тут выращивают зерно, фрукты, овощи и т. д., всё то, что находится на столах крымчан. Наша продукция известна не только в Крыму, однако и по всей России, а 3/4 нашей территории занимают сельхозугодья.

– То есть ваш район кормит Крым?

– Безусловно. Сейчас, конечно, количество отраслей в районе и переработка сельхозпродукции значительно уменьшились. Плохо развивается животноводство, так как на данный момент в Крыму возникла проблема с водой, которая так необходима для кормовой базы. Мы пытаемся восстановить то животноводство, которое не требует многих затрат. Перемены и на консервном заводе. Он всегда был мощным, а по производительности – вторым по Украине. На заводе запускается новая линия. Пусть небольшими темпами, однако производство наращивается. Уже три предприятия Нижнегорского района воспользовались возможностью войти в свободную экономическую зону: два акционерных предприятия, какие занимаются выращиванием фруктов, и консервный завод. 

– В этом году Нижнегорский район занял второе место по сбору зерновых, в следующем году ставите цель взять Гран-при?

– Потенциальные возможности у нас, конечно, есть. Дело в том, что Красногвардейский район, занявший первое место, имеет территорию больше, чем у нас. Однако если бы в условиях было «производительность на один гектар», мы могли бы стать лидером. 

– Неравные условия?

– Не то что бы неравные. Красногвардейцы задали всем высокую планку и по валовому обороту, и по урожайности. Мы стремимся к их результату и ориентируемся на них. Конечно, от суммарных усилий всех сельхозрайонов и складывается тот крымский каравай, который кормит всех крымчан. 

Досье

Родился 28 сентября 1958 года в селе М-Белозёрка Васильевского района Запорожской области. Закончил Запорожский машиностроительный институт им. В. Я.Чубаря. Награждён Грамотой Президиума Верховного Совета АР КРЫМ, имеет Почётное звание «Заслуженный работник местного само­управления в Автономной Республике Крым».

– Промышленность предполагаете развивать?

– Промышленность в Нижнегорском районе сейчас представлена тремя предприятиями: Нижнегорский консервный завод, «Крымэколайф» и «Нижнефарм». Единственное, чего у нас нет, – природных ископаемых. Если у наших соседей есть камень, гранитные карьеры, залежи глины для производства кирпича, то нас природа в этом обделила. Развивать промышленность надо, а также создавать рабочие места. Это необходимо сделать с помощью перепрофилирования некоторых предприятий или привлечения инвесторов с материка. У нас с ними идут консультационные беседы, однако пока похвастаться какими-то результатами не могу.

– Какие площадки вы можете предложить инвесторам?

– Сейчас в районе сформирован реестр из 15 инвестиционных площадок, какие могут быть использованы в сфере развития поселкового хозяйства и зелёного туризма.

– Большинство интернетпользователей из Нижнегорского района жалуются на отсутствие газификации…

– Да, это проблема номер один. Опять же, лесного хозяйства у нас своего нет. С доставкой угля также возникают некоторые трудности. Если мы газифицируем район, то решим многие проблемы, и привлекательность Нижнегорского района возрас­тёт в разы, и к нам поедет ещё больше инвесторов. У нас очень выгодное расположение: 100 км до Чёрного и Азовского морей. Для россиян, какие мечтают о земле в Крыму, у моря, – это не расстояние.

– Работы по газификации планируете?

– В 2016 году у нас планируется возведение только подводящих газовых сетей. Это будет сделано за счёт федерального и республиканского бюджетов. Подготовлены сметные документы по трём направлениям: Новогригорьевское, Садовское и Акимовское. Возможно, в следующем году некоторые населённые пункты уже начнут подключаться. Однако давайте не загадывать на будущее. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Пусть сначала реализуется то, что было запланировано. 

– Не каждый степной район может похвастаться такими культурными объектами, как усадьба Шатилова и Веденский замок…

– Восстановление этих двух исторических памятников – заслуга нижнегорцев. Сейчас они находятся в частной собственности. В усадьбе Шатилова регулярно собираются художники и черпают там своё вдохновение. Веденский замок вообще создан с нуля. Это, конечно, интересные объекты, однако необходимо создать всевозможные условия для привлечения туристов в регион, потому что ради одной усадьбы Шатилова к нам турист не поедет. Вдобавок ко всему наш район имеет выход на озеро Сиваш, а через него проходит путь миграции птиц. Этим также можно воспользоваться и привлечь туристов. Для этого нам необходимо наладить связи с орнитологами Крыма, чтобы они нам помогли в развитии этого направления, что, кстати, практиковалось во времена Советского Союза. Наш берег Азова богат рыбой, рыболовство здесь будет актуальным. Можно привлечь и любителей дикой природы, так как у нас произрастает много краснокнижных растений. В туристическом направлении мы пока в начале пути, для этого нам необходимо развивать инфраструктуру.

– С географическим положением вам повезло…

– Когда туристы представляют себе Крым, то у них возникает образ Южного берега. Крым интересен своим разно­образием. И нам надо постараться это показать. Кстати, географический центр Крыма находится в селе Ястребки Нижнегорского района.

– Какие три основные проблемы надо решить в первую очередь уже в новом году?

– Первая проблема – газификация района. Вторая – реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Более 20 лет в данную сферу не было никаких финансовых вливаний, и всё пришло в упадок – водопроводная система в крайне изношенном состоянии. Уже в следующем году мы планируем отремонтировать 10 объектов водоснабжения в районе. Третья проблема – социальная: занятость населения, ликвидация очередей в дошкольные учреждения. До конца этого года мы должны закончить ремонт двух детских садов, а на следующий год отремонтировать ещё четыре. Уже к новому году появится 130 мест в детских садах. Не оставим без внимания социально культурные объекты. Несколько Домов культуры будут восстановлены в следующем году. А для поднятия физической культуры молодёжи планируем установить спортивные площадки по всему району и построить спортивно-оздоровительный комплекс на базе стадиона «Мелиоратор».

– Шефы из Владимирской области оказывают району существенную помощь?

– Владимирская область и лично губернатор оказывают нам всестороннюю помощь с самого референдума. Первая гуманитарная помощь была из продуктов, производимых во Владимирской области. Плюс ко всему нам доставили генераторы и топливо для них. Генераторы раздали основным предприятиям, медицинским и социальным объектам на случай отключения. Более того, наши медицинские учреждения получили большое количество медикаментов и мединструментов для модернизации обслуживания населения. А выделенные нашими шефами 35 млн. рублей мы направили на социальную сферу. 

– Инвесторы из-за границы к вам приезжают?

– Была делегация итальянских предпринимателей, которых интересовало сельхозпроизводство, в частности, выращивание твёрдых сортов пшеницы, традиционно используемых итальянцами в производстве макаронных изделий. В беседе с нашими специалистами итальянцы убедились, что сорта пшеницы, произрастающие в нашем районе, полностью соответствуют их требованиям. К тому же они были крайне удивлены тем, что в нашем регионе, где бывают зимы с низкими температурами, растут столовые и технические сорта винограда. Мы предложили свободные площади для инвестиций в виноградарство, они приняли это к сведению. Понятно, что им надо время для обдумывания и варианты, как обойти санкции. 

– Вы родом из Запорожской области, а как попали в Крым?

– После окончания машиностроительного института попал по распределению в Крым. До 1996 года работал на госпредприятии. После пытался заняться бизнесом, однако это оказалось не моим делом. Вернулся на госслужбу. 14 лет работал в системе местного самоуправления в райсовете. И в 2014 году был рекомендован на пост главы администрации нашего района. 

– Родина для вас – Крым или Запорожье?

– Крым оставил отпечаток на моём жизненном пути. Здесь я прожил 34 года, и  здесь выросли мои дети. Всё равно большая часть моих родственников живёт на Украине, и меня, конечно, волнуют взаимоотношения России и Украины. Переживаю за них. А свое будущее я связываю только с российским Крымом.

– Чтобы стать успешным руководителем, необходимо иметь талант или работать над собой? 

– Всё в совокупности, однако труд стоит во главе всего. Рабочий день не должен ограничиваться восемью часами. 

– Как близкие отнеслись к назначению вас главой администрации района?

– Родные, конечно, понимают, что теперь всё моё время будет переключено на работу, данный пост – большая ответственность. Семья на то и создана, чтобы во всём поддерживать и помогать.

– А друзей у вас много?

– Это должны друзья сказать, а не я. Я не знаю, каким должен быть критерий определения «самого близкого друга». Круг моих друзей сформировался ещё со школьной скамьи. 

– Мечтаете о чём-то?

– Мечта совершенно обыкновенная: чтобы были счастливы и здоровы мои дети, внучка подрастала, был мир и благодать. Мечтаю, чтобы, когда я оставил свой пост, люди говорили обо мне хорошо, а мои дела дали результат. 

– Вы спортивный человек?

– К сожалению, нет. Просто не хватает на это времени. Люблю смотреть футбол и сам когда-то занимался футболом. 

– Животных любите? 

– Люблю собак. У нас в доме жила собака 13 лет, породы колли. После того как мы с ней расстались – она ушла по возрасту, мы никак не решимся завести другую. Она была настоящим членом семьи. 

– Вы сможете дома праздничный обед приготовить?

– Нет. Могу только картошку пожарить. Однако посуду я мою регулярно. 

Фото автора.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 8 декабря 2015 | Разделы: События
8 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля