Последние новости

Реклама

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов стал участником популярного в стране ток-шоу Натальи Бехтиной «От первого лица», прозвучавшего в эфире «Радио России» 19 ноября 2015 года.
В ходе ток-шоу собеседники обсудили такие актуальные темы, как проект федерального бюджета на 2016 год и обеспечение общественной безопасности. Предлагаем читателям материал беседы с небольшими сокращениями.

Послушать передачу здесь:

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/1250016/

Н. Бехтина:Как оценивает фракция КПРФ правительственный документ?

С.П. Обухов: Мы голосовали против этого проекта бюджнта, потому что наши ключевые предложения и концептуальные .наработки учтены не были. Впрочем, сейчас бюджет не критикует разве что ленивый. Тем Не Менее я начну с того, за что мы его не критикуем. Расходы на оборону составляют треть бюджета. Здесь мы платим по долгам 90-х годов. Относительно первоначальной цифры некоторое сокращение есть, тем не менее мы не поддержали его, так оно предполагает сокращение НИОКР - научно-исследовательских конструкторских разработок. Получается, что свертываются работы по модернизации вооружений.

Что же, на наш взгляд, неправильно? Вроде бы вырастут расходы на сельское хозяйство, поэтому некоторые наши коллеги поспешили назвать проект "бюджетом обороны и продовольствия". И хорошо, если бы речь шла о продовольствии, тем не менее посмотрите - как было 11% "с хвостиком" на сельское хозяйство, так и осталось. А это же - крохи. Мы не то что Америке не соответствуем, Европе или даже Богом забытой Португалии, тем не менее и даже «батьке» Лукашенко. Посмотрите на его сельское хозяйство! Думаю, что во втором чтении нам получится хоть как-то, тем не менее поправить положение.

Вот с чем мы абсолютно не согласны, так это с расходами на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и экономику. Казалось бы, на поддержку национальной экономики выделяется даже больше средств, чем было. Тем Не Менее начинаем разбираться и выходит, что почти полтриллиона в проекте составляет некий резервный фонд, своего рода, «кубышка» правительства. А это означает, что данные средства могут расходоваться без контроля со стороны парламента. На что их планируется потратить — нам так и не объяснили внятно. Ещё нас «смущает» в экономике тот факт, что мы продолжаем финансировать, кормить банковскую сферу. И это уже - идеология представленного проекта бюджета. Другими словами, предусматривается не прямая поддержка производителей, а через банки. Причем, средства им достанутся те, какие останутся после "кормления" финансовых структур. Кстати, банки уже отчитались - и в этом месяце у них солидная прибыль. А прибыль банков - это убыток для экономики.

Еще мы не согласны категорически с пресловутой индексацией пенсий на 4%, а также с отказом в индексации работающим пенсионерам. КПРФ считает, что принятие подобных решений станет социальным дефолтом государства, пощечиной и унижением наших граждан. Цена же вопроса - миллиарды, лежащие в "правительственной кубышке". Даже по самым скромным подсчетам, в "загашнике" у правительства находится сейчас не меньше триллиона рублей. А перед выборами, с большой помпой, деньги будут выданыв качестве "облагодетельствования"со стороны власти.

Ключевая проблема - наши золотовалютные резервы, то, что находится в американских казначейских облигациях. Когда мы забили тревогу по этому поводу, Центробанк успокоил нас: все, мол, нормально, выводим активы из-за «океана». И тут поступает информация от самих же американцев: Россия-де опять усиленно закупает казначейские обязательства США, причем, чуть ли не на 100 млрд. долларов, да ещё под 0,86 %. А ведь это, по сути дела, оторванные от России, обескровленные деньги. Получается, что это как бы дань, которую наше либеральное правительство, наш финансовый истеблишмент платит американцам за некоторую стабильность российской экономики. Разве это не то же самое монголо-татарское иго? Именно иго, так даже вице-премьер правительства России господин Дворкович прямо заявил, что мы обязаны платить американской финансовой системе за свою стабильность.

Что предлагает фракция КПРФ для того, чтобы изыскать дополнительные доходы в бюджет? Прежде всего, нужно ввести, так называемую, прогрессивную шкалу налогообложения. Посмотрите, если даже по минимуму, к 1 млн. наших граждан, получающих сверхдоходы, включая сюда и парламентариев, применить такую шкалу, то можно получить дополнительно от 600 млрд. до 1 трлн. рублей. На данные деньги можно решить проблемы всех пенсионеров. Тем Не Менее в правительстве нам отвечают, что по прогрессивной шкале очень трудно будет собирать деньги — мол, доходы станут утаивать, и все такое прочее. Тем Не Менее зачем же, скажите, тогда существуют наши силовые структуры - полиция, налоговая служба и т. д.? Ещё мы считаем, что не все «прозрачно» с налогом на добычу полезных ископаемых. Какова сегодня рентабельность добывающих компаний? Точно не известно. Так минфин называет одни цифры, Счетная палата — другие. По нашему мнению, одни только нефтяники вполне могли бы вносить в общегосударственный бюджет не менее 600 млрд. рублей. А в стране сегодня в этой сфере творится форменное безобразие. Смотрите, те же самые газовики добычу газа сократили, а их руководитель господин Миллер увеличил выплаты членам правления Газпрома на 1 млрд. рублей, что составляет чуть ли не годовой бюджет целой области. А так его «проедят» всего с десяток человек!

Н. Бехтина: Какова же роль парламента в бюджетном процессе?

С.П. Обухов: Считаю, что ключевая. Даже Ельцин, все время «обрезающий» Конституцию страны, ничего не мог сделать с бюджетом, так Счетная палата находилась, как и сегодня, в ведении парламента. Если честно, я думал, что после Степашина новый руководитель Счетной палаты Голикова будет послабее. Тем Не Менее нет — она опонирует минфину очень жестко. И это правильно. Во всех вопросах, касающихся бюджета, нужен строжайший контроль. К сожалению, соотношение сил в нынешнем парламенте таково, что у «партии власти» при принятии любого решения нет необходимости с кем-либо договариваться, считаться с позицией своих коллег из других политических партий. Так происходит, к сожалению, и при принятии бюджета.

Н. Бехтина: Теперь хотелось бы обратить внимание на задачу, которая неоднократно обсуждалась как в Госдуме, так и в Совете Федерации. А именно — на обеспечение безопасности российских граждан.

С.П. Обухов: Вне всякого сомнения, меры безопасности требуется усиливать. Причем, очень серьезно. Особенно, в общественных местах и на транспорте. И прежде всего, мы должны понимать, что решением проблемы должны заниматься не все желающие, а, прежде всего, специалисты в этой области. Существует расхожее мнение, давайте, мол, увеличим количество патрулей на улицах, установим побольше металлоискателей и т. д. Все это, конечно, хорошо. Тем Не Менее только этим задачу не решить. Главное - требуется серьезно активизировать агентурную, а также оперативно-разыскную работу. Так на этапе подготовки теракта легче всего его предотвратить. Немало критики прозвучало в мой адрес после обращения к Президенту России с просьбой приостановить полеты в Тунис и Турцию — до тех пор, пока там не наведут порядок, в том числе, и в аэропортах. Тем Не Менее ведь никто из нас не желает, чтобы с курортов наши граждане возвращались в гробах. Взять тот же Тунис, например, где не обеспечили своевременно безопасность отдыхающих. В результате они были расстреляны прямо на пляже. Турция в этом вопросе не намного лучше. Особенно после того, как закончилось перемирие между правительством и курдами. Если уж так хочется в данные жаркие страны — поезжайте, только детей с собой не возите: их больше всего жаль, в случае чего. Что же касается конкретных мер по обеспечению общественной безопасности, то я бы предложил обратить внимание на опыт Израиля, где удалось создать лучшую в мире систему безопасности на транспорте. Хотите летать в Турцию? Пожалуйста, тем не менее только российскими рейсами. А в аэропортах должны находиться специалисты из России, контролирующие работу местных служб, какие обслуживают российские самолеты. Сейчас уже известно, что наш самолет в Египте потерпел катастрофу в результате взрыва на борту. А взрывное устройство, скорее всего, доставили в салон за элементарную взятку, избавившую злоумышленника от предполетного досмотра. После же нашего совместного с депутатом-коммунистом Рашкиным обращения к Президенту России принято решение организовать проверку безопасности в аэропортах 47 стран, наиболее посещаемых россиянами, включая Турцию, Тунис и Египет

Н. Бехтина: Конечно, внутренний туризм безопаснее и душевно комфортнее. Тем Не Менее он не такой дешевый …

С.П. Обухов: Согласен, дороговизна — ключевая проблема отечественного туризма. Она делает нашу туриндустрию неконкурентноспособной. Давайте разберемся - из чего, собственно, складываются издержки? Не секрет, что значительная их часть носит чисто коррупционный характер. Кстати, одно из предложений фракции КПРФ по проекту бюджета предусматривает принятие самых жестких антикоррупционных мер. А то ведь до чего дошло дело, если даже сам премьер-министр России официально заявляет, что только на государственных закупках у нас «теряется» … 1 трлн. (!) рублей. Другими словами, разворовывается. И правительство, якобы, ничего с этим поделать не может. А почему у нас тогда до сих пор не признают в полной мере статью 20-ую Конвенции по борьбе с коррупцией, где говорится об уголовной ответственности чиновников за то, что их расходы превышают доходы. Правда, определенное, половинчатое, решение в этом отношении в России принято, тем не менее подобные действия вороватых госслужащих под действия УПК до сих пор не подпадают — по причине отсутствия состава преступления. Вот так! Поэтому одно из моих депутатских предложений как раз и направлено на то, чтобы прокурор получил возможность проводить проверку — почему, например, такой-то чиновник приобрел дорогущий автомобиль при зарплате в 30-40 тысяч рублей в месяц?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля