Последние новости

Реклама

Министерство строительства России подготовило поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Одна из них — дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья.
— Это все дополнительные поборы, какие, в конечном счете, увеличат стоимость жилья, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков. — В данном случае лоббируются исключительно интересы отдельных страховых компаний.

По словам депутата, в последнее время оторвать кусок от строительного пирога пытаются все больше отраслей, какие к строительству не имеют почти никакого отношения.

Например, месяц назад представители банковского сектора предложили проводить через себя средства дольщиков.

— В случае принятия подобного решения, банки постараются как можно дольше оставлять у себя денежные средства дольщиков, — отметил парламентарий. — Им выгодно максимально долго «крутить» деньги, например, выдавая физическим и юридическим лицам кредиты под 20-30% годовых. Застройщикам же для продолжения строительства придется брать кредиты. Не исключено, что в тех же банках, какие сосредоточат у себя деньги дольщиков.

Естественно, это также приведет к увеличению стоимости жилья.

— В обязательном страховании долевого строительства я не вижу смысла, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — В настоящий момент в стране принято множество законов, какие защищают дольщиков.

По информации Владимира Конькова, сегодня каждая стройка закреплена за конкретным сотрудником инспекции архитектурно-строительного надзора. Специалисты ведомства регулярно посещают стройплощадки, контролируют их. И если что-то идёт не так, то сразу принимаются соответствующие меры.

— Я предлагаю ввести ещё один элемент контроля, — заявил депутат-коммунист областного Засобрания. — Нужно, чтобы застройщики регулярно, например, раз в месяц, подавали архстройнадзору информацию о проданных площадях в жилых застройках.

По словам депутата, если застройщик интенсивно продает квартиры в строящемся доме ещё на начальной стадии, то инспектор должен забить тревогу. Сотруднику надзорного ведомства нетрудно сравнить потраченные на строительные работы средства и полученные от дольщиков деньги.

— Если разница между Δ1 и Δ2 будет составлять более 10%, то вероятность обмана дольщиков становится высокой и стройка должна быть взята под особый контроль, — отметил Владимир Коньков. — Имей в свое время представители архстройнадзора доступ к подобным финансовым документам, то не было бы в Екатеринбурге обманутых дольщиков ООО «Новый центр» и УК «Новый град». В первом случае обманутыми оказались 70 семей, во втором — более 400.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля