Последние новости

Реклама

Решение проблем в медицине города сдвинулось с мертвой точки

ФАПы есть, аппарат МРТ работает, а ремонт больниц начнётся уже в этом году, об этом, и не только, рассказала корреспонденту «Севастопольской газеты» председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя Татьяна Щербакова, сообщает издание «Севастопольская газета».

«Севастопольская газета» в нескольких публикациях поднимала задачу катастрофического состояния здравоохранения в Севастополе, особенно в селах пригорода. Как оказалось, не зря: решение проблем начинает сдвигаться с мертвой точки.

— В соответствии с федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» до конца 2015 года предусмотрена организация 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Как реализуется эта программа в Севастополе? — адресуем вопрос Т.Щербаковой.

— Для начала поясню, что такой пункт предназначен для обслуживания определенного количества населения и является первичным звеном оказания медицинской помощи в сельской местности. В мире считается нормальным, если нестандартное медицинское учреждение располагается на расстоянии не более 70 километров от населенного пункта, а в Севастополе, по большому счету, все населенные пункты подпадают под данный норматив.

Тем не менее на сегодняшний день в Севастополе созданы 11 ФАПов — в селах Верхнесадовое, Фронтовое, Андреевка, Солнечное, Полины Осипенко, Фруктовое, Гончарное, Передовое, Родниковое, Широкое, Родное. Общая численность населения в этих селах составляет более 16 тысяч человек, а предусмотренное штатное расписание на все ФАПы включает 29 ставок медперсонала, в том числе фельдшеров, медсестер, акушерок, врачей-терапевтов, педиатров, стоматологов.

Параллельно с этим планируется организация так называемых модульных амбулаторий, какие представляют собой этакий строительный конструктор с набором соответствующих ГОСТам строительных материалов и типового оборудования. Модульные лаборатории будут разворачиваться на базе ФАПов.

Определены также бюджетные средства на функционирование такой амбулатории, в рамках которых Департамент здравоохранения периодически проводит выездные приемы врачей-специалистов с целью обследования населения. На сегодняшний момент прошли обследование порядка тысячи человек, а в ближайшем будущем данную систему нужно будет организационно отладить, главным образом в части преодоления инертности населения в вопросах своего здоровья.

— Насколько укомплектованы ФАПы медперсоналом, и внедряется ли в Севастополе программа «Земский доктор»?

— Дело в том, что в Севастополе на сегодняшний день существует проблема с определением юридического статуса сельской зоны, определяемая тем, что статус города федерального значения Севастополя по определению не предполагает наличие сельской зоны. Но мои коллеги-депутаты предпринимают попытки решить данную задачу на федеральном уровне с учетом особенностей нашего города.

Так вот, отсутствие юридического статуса не позволяет нам быть участниками таких программ, как «Земский доктор». Тем не менее на будущий год в проект бюджета вносятся определенные затраты на привлечение участковых врачей, и данные затраты будут соизмеримы с данной программой. Речь идёт о единоразовых выплатах в размере 1 млн рублей молодым врачам, приехавшим работать в сельскую зону. Полмиллиона будут выплачиваться фельдшерам. Кроме того, определенные компенсации предусмотрены в качестве выплат иногородним специалистам.

Мне также известно о планах приглашать ведущих специалистов из медицинских центров и профильных НИИ для внедрения в Севастополе медицины высоких технологий. Где именно? В первую очередь в онкоцентре, возведение которого предусмотрено федеральной целевой программой, а также в многопрофильной больнице скорой помощи.

— Каковы же сроки реализации этих планов?

— В настоящее время идёт подбор участков под застройку, а также подрядчиков. Очередным этапом станет проведение проектно-изыскательских работ с учетом существующей у нас сейсмичности. Предстоит составить технические задания с последующим прохождением ведомственной экспертизы.

Надеюсь, что оба центра будут построены до 2020 года. К тому же, к началу 2016 года в так и не введенном пока в эксплуатацию новом корпусе Первой горбольницы завершатся ремонтные работы. Из здания наконец-то уйдет Департамент здравоохранения, на всех этажах расположится Центр сосудистой хирургии, а на четвертом — запланировано размещение операционных.

— Севастопольская медицина испытывает в настоящее время очевидный кадровый дефицит. Что делать?

— Я поинтересовалась вакансиями на официальных сайтах Первой горбольницы, а также Севастопольского центра занятости, из информации на которых узнала, что при июльском дефиците медсестер более 60 штатных единиц в сентябре количество вакансий сократилось до 42. Вакантных единиц фельдшеров нет вообще, лаборантские должности также почти заполнены полностью.

Что касается методов решения кадровой проблемы, то бюджетом следующего года предполагается проведение проектно-изыскательских работ для строительства жилого дома для специалистов здравоохранения, предполагается субсидирование ставок по ипотеке.

Привлечение специалистов, на мой взгляд, возможно предложением им соцпакетов, выделением жилья, созданием условий, позволяющих приобретать жильё в собственность. Я также считаю, что можно пойти по пути заключения договоров с медицинскими вузами, тем более, что уровень оснащения рабочих мест это позволяет — оборудование, поставляемое сегодня из РФ, на порядок поднимает качество нашей медицины.

Кстати, потребности в этом оборудовании почти полностью удовлетворены. Например, на сегодня в круглосуточном режиме в больнице №5 работает модульный аппарат МРТ, который прежде и, понятно, с минимальной нагрузкой, использовался во время Олимпиады в Сочи. Более того, обучение наших специалистов проводил врач, который прежде и эксплуатировал данный аппарат в Сочи.

— МРТ — это очень хорошо, но ФЛЮ-аппаратами поликлиники города не обеспечены.

— Не могу сказать обо всех поликлиниках, но недавно один мой знакомый без всяких проблем состоялся, в том числе ФЛЮ-обследование в поликлинике №3 на улице Геннериха. Так или иначе, негодные аппараты будут заменяться, но заявки город подавал, в первую очередь на аппаратуру, которой не было вообще.

— В ходе нашего предыдущего разговора мы обсуждали тему состояния городских больниц, в частности кардиологического корпуса Первой горбольницы. Каковы перспективы его ремонта?

— Я посетила данный больничный корпус и даже сфотографировала несколько палат. Деньги на ремонт не только выделены, они должны быть освоены уже в этом году. Так что ремонт в этом отделении, и не только в нем, начнётся в ближайшем будущем.

К слову, ремонт начнётся и в других больницах. Просто в одних данный процесс коснется отдельных палат, а в других — целых отделений.

Однако в самой такой перспективе априори кроется проблема — согласно действующим в Российской Федерации стандартам ремонтировать функционирующие больничные здания нельзя. Таким образом, в ноябре – декабре больных из ремонтируемых палат и корпусов будут перераспределять по другим отделениям и больницам. В первую очередь ремонты начнутся там, где нужно поставить так называемое тяжёлое оборудование, и оно требует особых условий энергообеспечения.

Свою роль я вижу исключительно в том, чтобы отслеживать правомерность таких действий и того, чтобы лечебный процесс не прерывался.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля