В сезон овощей и фруктов
хочется все попробовать и поправить
свое здоровье витаминами, купить хорошее
мясо, выпить парного молока с домашним
медом. О том, как правильно выбирать
продукты и на что обращать внимание при
покупке посоветовали ветеринарные
врачи Центрального рынка Севастополя.
Каждый день перед
началом торговли работники ветеринарной
лаборатории Центрального рынка обследуют
все мясо, молоко, мед, яйца другие продукты
и только после этого товар поступает
на реализацию.
Ветеринарно-санитарный
контроль проходит так же рыба, мед,
молочные продукты, яйца. От каждой партии
берутся пробы и исследуются. В первую
очередь врачи осматривают продукты, а
потом делают экспертизы с помощью
реактивов и специальных приборов.
Всего в лаборатории на
центральном рынке работают 7 ветеринарных
врачей, какие ежедневно проверяют
всю продукцию, поступающую в продажу.
Проверяется наличие соответствующих
документов, потом ветеринарно-санитарный
контроль и выдается лицензия на продажу
или штампуется мясо.
Что касается овощей,
то если они поступают из тепличных или
фермерских хозяйств, то проверяют
наличие сертификата качества. Если
привозят частники — отбирают пробы и
исследуют их в лаборатории, затем уже
выдают экспертное заключение. И каждый
покупатель имеет право попросить
показать продавца экспертное заключение
лаборатории на его товар.
То есть, если в
супермаркетах, для придания мясу свежести
его могут вымачивать, мариновать, смывать
налет и т.д., то на рынке оно каждый день
проходит жесткий контроль. Поэтому
здесь мясо покупать гораздо безопасней,
уверяют ветврачи Центрального рынка,
тем не менее лучше ходить за покупками утром, пока
мясо не успело обветриться, а молоко
прокиснуть, особенно в жаркое время
года.
«В основном на рынки
привозят качественную продукции и
ветеринарам редко приходится браковать
товар. Поставщики почти всегда одни и
те же и все требования к товару знают и
соблюдают, — рассказывает заведующая
ветеринарной лабораторией Центрального
рынка Лариса Мироненко. — Проверяем
санитарное состояние рабочего места,
наличие спецодежды у торгующих и
продукция должна пройти экспертизу в
лаборатории. Если торговое место не
соответствует нормам или продавцы
отказываются проверять продукцию, то
штрафные меры от 51 гривен до 289 грн».
Как выглядят нитратные
овощи
О том, что нитраты вредны
для здоровья знают почти все. Тем Не Менее сколько
этих нитратов может находиться в овощах
и фруктах, и в каких продуктах их больше
всего, а какие абсолютно безопасны,
известно только специалистам. На рынках
все овощи, какие привозят фермерские
и тепличные хозяйства должны иметь
сертификаты качества, если же овощи
привезли частники, то их проверяют
ветеринары с помощью прибора «эко-тест».
«По сравнению с прошлым
годом содержание нитратов в овощах и
фруктах на 20% ниже. Каждый вид растительных
продуктов имеет свой уровень нормы
содержания нитратов. В этом году случаев,
чтобы эта норма была превышена не было.
Даже в бахчевых уровень нитратов довольно
низкий, — говорит ветеринарный врач
лаборатории Центрального рынка Галина
Труфанова. — Нитраты содержатся во всех
овощах и фруктах, тем не менее необходимо чтобы их
содержание не превышало норму».
Как говорят специалисты,
нитраты появляются в овощах и фруктах
из-за солей азотной кислоты, селитры
которая содержится в почве или в
удобрениях. Человеку безопасно употребить
без последствий для здоровья 350 мл
нитратов в день, то есть 5 мл на 1 кг
человеческого тела.
Снизить уровень нитратов
в овощах и фруктах можно самостоятельно
в домашних условиях. В каждом овоще или
фрукте нитраты содержатся в разных
частях. В капусте их больше всего в
кочерышке, поэтому её лучше вырезать и
выбрасывать. В морковке — в сердцевине,
в болгарском перце — в верхней семенной
части. Картофель, кабачки, огурцы опасны
кожурой, так что её лучше срезать потолще.
Чемпионы по содержанию нитратов свекла
и редис.
Если хорошо вымачивать
все овощи в воде перед употреблением
два-три часа, уровень нитратов сильно
уменьшается, так же как при варке.
Купленные на рынке овощи нельзя долго
хранить в холодильники, от низкой
температуры не только увеличивается
количество нитратов, тем не менее они переходят
в нитриты, что очень опасно для здоровья.
К концу сезона уровень нитратов ещё
больше падает.
Определить нитратные
овощи и фрукты можно даже при покупке:
нитратный огурец имеет желтоватый
оттенок, мягковато-скользкий внутри
при разрезе, солоноватый или горьковатый
на вкус. Нитратные арбузы имеют желтоватые
прожилки и уплотнения мякоти. Если под
кожурой у картофеля, огурца, кабачка
имеются пятна жёлтого цвета, то это
свидетельствует о наличии большого
количества нитратов. Кстати, в зерне
злаковых культур нитратов вообще нет,
они остаются в стеблях и листьях, так
что каши — очень здоровая пища.
Справка
Овощи и фрукты можно
поделить на три группы по количеству
содержания нитратов
Малое содержание: (от
10 до 80 мл на 1 кг продукта) — щавель,
горох, лук репчатый, фасоль, томат,
сладкий перец, картофель, брюсельская
капуста, фрукты и ягоды.
Среднее содержание:
нитратов от 300 до 600 мл кабачки, огурцы,
хрен, морковь, белокочанная и цветная
капуста.
Высокое содержание:
(до 5 тыс. мл) в свекле, редисе. салате,
шпинате, дыни, арбузе, зеленом луке,
апельсинах. И в недозрелых овощах и
фруктах нитратов больше, чем в спелых.