Последние новости

Реклама

«Белоруссия выбрала стабильность». Секретарь Астраханского обкома КПРФ А.Н. Кочков делится своими впечатлениями о поездке в Белоруссию

Секретарю Астраханского обкома КПРФ Кочкову Александру Николаевичу довелось быть в составе международных наблюдателей от миссии СНГ на выборах Президента республики Беларусь, какие состоялись 11 октября. Александр Николаевич ответил на ряд вопросов и поделился своими впечатлениями о поездке в братскую Беларусь.
- Во-первых, каковы итоги выборов, с каким перевесом президентом уже на пятый срок избран Александр Григорьевич Лукашенко?

- В бюллетене голосования было четыре кандидатуры, а пятая графа – «против всех». Так что в отличие от российского выборного законодательства избиратели могли проголосовать за кого-либо из кандидатов, а кто не избрал себе достойного, то ставил галочку в графе «против всех». Кстати, таких оказалось немало – 6,4 процента. Это больше, чем набрал кто-либо из оппонентов действующего президента.

Явка избирателей на выборах была поразительно высокой. Мы в России давно не видели такого стремления населения отдать свой голос в день выборов. На последние выборы депутатов Думы города Астрахани пришло всего 16 процентов.

В Белоруссии приняло участие в президентских выборах 87,2 процента избирателей. Люди, как выяснил из бесед на избирательных участках, считают непатриотичным не идти на выборы.

По итогам, за Лукашенко отдали голоса 83,49 процентов белорусского населения. Главный довод населения – мы за стабильность в стране, мы не желаем, чтобы у нас было, как на Украине.

Второй по результатам явилась Татьяна Короткевич с результатом 4,42 процента. Затем с итогом голосования в 3,32 процента был Сергей Гайдукевич, лидер ЛДПР Белоруссии. А Николай Улакович от Белорусской Патриотической партии получил 1,67 процента голосов.

Так что перевес у Александра Лукашенко значителен. И это соответственно. Роль лидера в стране высока. Именно от него зависит ситуация в Белоруссии в условиях нынешних проблем в мире. Главное, что Лукашенко ведёт страну в прагматическом курсе, добиваясь хорошего экономического роста, мира и спокойствия для народа.

- Как была организована система контроля за ходом выборов? Сообщается о большом количестве международных наблюдателей, пришлось ли с ними пообщаться?

- Мне впервые довелось быть наблюдателем в другой стране, где действует иное законодательство о выборах. Поразило число наблюдателей. От стран СНГ нас было 387 человек, большая группа была от России и Казахстана, даже впервые были наблюдатели из Китая. От Астраханской области нас было трое: ректор Международного юридического института, преподаватель АГТУ и я.

После встречи с председателем ЦИК Белоруссии Л.М. Ермошиной мы разъехались по всем шести областям республики, где объехали в день выборов избирательные участки в городах, деревнях и агрогородках Белоруссии. Административно-территориальное деление страны отличается от России. Есть город Минск и есть шесть областей, какие делятся на районы, состоящие из городов, деревень и агрогородков.

Мне довелось поработать в Воложинском районе, что на северо-западе Белоруссии и граничит с Литвой, причём часть района – это бывшая Западная Белоруссия, то есть польская территория с католическим населением.

Более 500 человек наблюдателями выставила миссия ОБСЕ. В ходе своей работы в Воложинском районе, даже в отдалённых деревнях, я встречался и беседовал с наблюдателями из Франции и Германии.

Но кроме того, за законностью выборного процесса следили 43 тысячи наблюдателей от политических партий, общественных организаций. А также от группы граждан (такого у нас в России нет) Белоруссии.

Скажу откровенно существенных замечаний по ходу выборов не было. Это мнение и тех иностранных наблюдателей, с кем довелось встречаться.

Дело в том, что совершать фальсификации не было необходимости ни избирательным комиссиям, ни сторонникам кандидатов. Сказывается стабильная общеполитическая ситуация, политический вес и авторитет батьки Лукашенко.

Отличительной особенностью выборов является организация досрочного голосования только на избирательных участках за пять дней до выборов. Для этих целей имеется отдельная урна для голосования, которая вскрывается вечером в день выборов. Все, кто пожелал, а таких в итоге было 36 процентов избирателей, проголосовали досрочно. Никаких заявлений не имеется, лишь бы ты был в списках избирателей. Да, процент досрочников высокий, тем не менее каждому избирателю предоставлено право – хочешь, голосуй в день выборов, а если ты будешь занят в данный день, то можешь отдать свой голос накануне.

Мы, наблюдатели, не видели подвозов людей. Избиратели шли семьями с детьми, фотографировались на избирательном участке, так как считали день выборов президента важным событием в жизни семьи и Родины.

День выборов, как в хорошие советские времена, был с праздничным настроением, на избирательных участках работали буфеты, организовывались концерты, звучала патриотическая музыка. А первым явившимся голосовать вручались небольшие сувенирные подарки. Грустных и негативно настроенных избирателей не довелось видеть ни на одном избирательном участке.

В субботу, накануне дня выборов, в Национальном дворце спорта прошёл большой концерт, на который пришли тысячи минчан. Лозунг «Будем вместе» скандировался многократно. Звучали прекрасные патриотические песни на русском и белорусском языках в исполнении известных певцов и ансамблей.

- А каково общее впечатление о республике, о её сёлах и городах, о белорусской природе?

- Мне в советские годы много раз приходилось бывать в тех краях, тем не менее прошло уже четверть века. Так что есть с чем сравнить. Разрухи, брошенных ферм, развалин заводов я не видел. Все зелено и поразительная чистота не только в Минске, тем не менее и в деревнях. Бросается в глаза, что и на улицах в предвыборный промежуток времени нет ни одного баннера, рекламного щита с портретами и призывами кандидатов. Едешь по улице и любуешься архитектурой современных зданий и дворцов.

Минск по-прежнему строится, очень большое количество жилых кварталов с оригинальной архитектурой домов. А дворцы культуры и спортивные сооружения Минска невозможно описать: настолько необычна их форма и оформление. Удалось посетить два культурных объекта.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны с величественным залом Победы. По содержанию экспозиций он не уступает музею на Поклонной горе в Москве.

Музей открывали, как говорится, всем миром. На субботниках работали тысячи белорусских жителей от школьников до ветеранов войны. А началось всё с закладки капсулы Президентом А. Лукашенко 24 апреля 2010 года. Золотом выписаны названия 1,2,3 Белорусских, Прибалтийских фронтов, партизанских бригад и отрядов, участвующих в освобождении Белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В годы войны на территории Белоруссии фашистами было уничтожено более 2 млн. 357 тыс. мирных жителей и военнопленных. Сегодня в залах музея проходят различные мероприятия, молодые воины принимают присягу, вручаются погоны офицерам, создаётся приёмы в ряды пионеров и в комсомол.

Посетил я и Белорусскую Национальную библиотеку. Оригинальное здание в виде кристалла видно отовсюду, в нём сотни залов с самым крупным в Европе хранилищем книг и документов. Поднявшись на 23-й этаж со смотровой площадки, виден весь Минск с его широкими проспектами и строительными кранами. Город за последние десять лет из 938 тыс. жителей вырос до двух миллионов.

Ни один кризис не сломил экономический потенциал. В стране нет безработицы, работают все заводы и фабрики. В Белоруссии нет нищих, как нет и сверхбогатых. Преступности и коррупции, по сравнению с Россией, на самом деле нет. Люди совершенно спокойно прогуливаются по улицам в любое время суток.

Вся страна, а не только столица, покрыта прекрасными дорогами, а поля ухожены. Поражает обилие общественного транспорта, как в столице, так и в районах. Нет маршрутных такси, а есть автобусы и троллейбусы большой вместимости (гармошкой) белорусского выпуска.

В Воложинском районе я с интересом побывал на молочном комбинате с ультрасовременным оборудованием, где работает 450 человек и перерабатывается молоко районных агрофирм.

Директор Александр Лущик в возрасте 32 лет. Он только что вернулся из Красноярского края России, где заключал следующие договора на поставку выпускаемой молочной продукции.

Прибыльное предприятие перерабатывает ежедневно около 300 тонн молока, производит ежемесячно 400-450 тонн нескольких сортов сыра, 100-150 тонн масла сливочного и 600 тонн сухого молока. И это, обратите внимание не областной завод, а молочный комбинат, находящийся в деревне Шаповалы.

В Белоруссии не разрушены колхозы, а только добавили к ним фермерские хозяйства. С крестьянских подворий молоко, мясо и овощи закупают потребительские общества, какие имеют свои магазины, кафе, рестораны и дают рабочие места белоруссам.

Село обеспечивает продукцией поселкового хозяйства не только своё 10-миллионное население, тем не менее и поставляет в торговую сеть России, Украины и других государств. Разве это не пример умелого и грамотного руководства властных структур во главе с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко?!

Компартия Белоруссии не выставляла своего кандидата на выборы, а всецело работала в избирательном штабе действующего Президента потому что видит, что он работает на благо всего народа. Белоруссия не имеет ни нефти, ни газа, находится в условиях блокады запада, тем не менее развивается стабильно и успешно.

Таков мой общий вывод из краткого знакомства с нашей братской независимой республикой, имя которой – Беларусь.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля