Последние новости

Реклама

Согласно опросу Левада-Центра (http://www.levada.ru/08-10-2015/uchastie-rossii-v-siriiskom-konflikte, опрос проведен 2 – 5октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населённых пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) более двух третей опрошенных видят в «Исламском государстве» угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%).
Таблица 1

Как Вы относитесь к нанесению ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии…

военно-воздушными силами Франции

военно-воздушными силами России

Целиком положительно

24

31

Скорее положительно

39

41

Скорее отрицательно

12

10

Резко отрицательно

4

4

Затруднились ответить

20

14


Кроме того, у каждого третьего (31%) нанесение ударов по позициям ИГ военно-воздушными силами России вызывает одобрение. 14% относятся к этому с возмущением и негодованием, каждый четвертый (25%) – без каких-либо чувств. Однако одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, чем в реальную поддержку участия России в войне. По информации прошлого опроса на данную тематику в сентябре 2015 года 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии.

Таблица 2

С какими чувствами Вы относитесь к воздушным бомбардировкам российскими войсками позиций «Исламского государства» в Сирии: с одобрением; с возмущением, негодованием; или это не вызывает у Вас ни одобрения, ни осуждения; или Вы недостаточно хорошо знаете об этом, чтобы иметь какое-то определенное мнение?

С одобрением

31

С возмущением, негодованием

14

Не вызывает ни одобрения, ни осуждения

25

Недостаточно хорошо знаю об этом

22

Затруднились ответить

7


Хотя по отношению к использованию российских войск за рубежом опрошенные не столь единодушны: поддерживают решение Совета Федерации, разрешающее использовать армию в других странах, 46% россиян, не поддерживает каждый третий (33%).

Таблица 3

Поддерживаете ли Вы решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом?

Все опрошенные

Определенно да

10

Скорее да

36

Скорее нет

21

Определенно нет

12

Ничего не знаю об этом

13

Затруднились ответить

9


Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. Представления о том, что борьба России с «Исламским государством» – это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения (только 8% россиян, считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Башара Асада). Каждый пятый респондент не может объяснить бомбардировки, затрудняясь с ответом (10%) или ничего не зная о них (8%).

Таблица 4

На днях стало известно о том, что российская авиация начала бомбардировки в Сирии. С каким из следующих мнений Вы бы скорее согласились?

Россия должна поддержать Башара Асада в его борьбе с Исламским государством и сирийской оппозицией

47

Россия вообще не должна вмешиваться в данные военные конфликты

28

Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против Исламского государства и режима Башара Асада

8

Ничего не знаю об этом

8

Затруднились ответить

10


Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте – 78% опрошенных не исключают того, что оно может перерасти в «новый» Афганистан для страны. 49% россиян считают, что России и США получится найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. Треть опрошенных (30%) уверены, что политика на Ближнем Востоке не даст положительных результатов для урегулирования российско-американских отношений.

По информации опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115423, опрос проведен 3-4 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) интерес к положению дел в Сирии высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% - регулярно. Два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 года).

В затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% между сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% между электората непарламентских партий) и др.

Решение президента об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Таблица 5

Как вы оцениваете решение президента Путина направить в Сирию российскую военную авиацию для борьбы с террористической организацией Исламское государство?

Все опрошенные

Целиком одобряю

38

Скорее одобряю

28

Скорее не одобряю

15

Определенно не одобряю

12

Затруднились ответить

7


В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считает, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Ещё 13% предлагают соблюдать нейтралитет.

В то же время большинство россиян не знает, какую позицию заняла наша страна в сирийском конфликте (41%), 18% отвечают, что это поддержка президента страны, 13% говорят о мирном урегулировании конфликта и защите.

Таблица 6

Знаете ли Вы, какую позицию в сирийском конфликте заняла Россия? Опишите, пожалуйста, в двух-трёх словах

Все опрошенные

Борьба с ИГИЛ, поддержка президента Асада

18

За мирное урегулирование конфликта

7

Защита, помощь

6

Борьба с терроризмом

4

Военная помощь

2

Защита мирных жителей

1

Авиаудара

1

Невмешательства в дела Сирии

1

Главная, лидирующая

1

Отстаивание своих интересов

‹1

Против США

‹1

Не знаю, какую позицию заняла Россия

41

Другое

3

Затрудняюсь ответить

15


Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Согласно опросу ФОМ (http://fom.ru/Mir/12337, опрос проведен 27 сентября 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%) относительное большинство опрошенных уверено, что страны ЕС обязаны принимать беженцев, главным образом, потому, что их появление – это результат политики Запада и просто из гуманистических соображений. То, что страны вправе отказаться, считают 34%. При этом тех, кто добрался в Европу нелегально, россияне предлагают все же отправлять обратно (42%). Однако относительно приема беженцев мнение опрошенных разделилось: 42% считают, что требуется принимать всех беженцев, прибывающих в европейские страны, 39% думают, что требуется закрыть границы для беженцев с Ближнего Востока. Кроме того, россияне убеждены, что жителям ЕС ближе вторая позиция. 74% опрошенных уверено, что беженцев следует приютить на время, 12% – что навсегда.

62% россиян убеждены, что беженцы с Ближнего Востока значительно влияют на жизнь тех городов, в которых селятся, как за счёт необходимости дополнительных бюджетных трат, так и за счёт культурных различий и особенностей. При этом большинство россиян поддерживает некоторые европейские страны, какие пытаются ограничивать приток беженцев (56%). 66% россиян уверено, что требуется ввести квотирование для распределения беженцев по странам ЕС, а 43% считает, что в Евросоюзе нет ни экономических, ни финансовых возможностей, чтобы принять всех беженцев.

В том случае, если часть беженцев с Ближнего Востока захочет приехать в Россию, 50% опрошенных считает, что их требуется будет принять на временной основе, а каждый третий полагает, что их не следует принимать вообще (35%).

Таблица 7

Как Вы думаете, если часть беженцев с Ближнего Востока захотят приехать в Россию, следует или не следует их принять в нашей стране? И если следует, то на временной или на постоянной основе?

Все опрошенные

Не следует принимать

35

Принять на временной основе

50

Принять на постоянной основе

8

Затрудняюсь ответить

7




Доверие государственным и общественным институтам

Сохраняется высокий уровень доверия к президенту: 80% опрошенных сказали, что он вполне заслуживает доверия (опрос Левада-Центра, http://www.levada.ru/07-10-2015/institutsionalnoe-doverie, опрос проведен 18 – 21 сентября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населённых пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Продолжает расти доверие россиян к «силовым» институтам: к армии, к органам госбезопасности и к полиции – после президента именно они находятся в лидерах между структур, заслуживающих доверие. Кроме того, по мнению россиян безусловно заслуживают доверие церковь и религиозные организации. Не заслуживают доверия правительство, парламент, региональные и местные органы власти, прокуратура, СМИ, суд, полиция, профсоюзы. В частности, за год доля россиян, считающих, что правительство «совсем не заслуживает» доверия, возросла с 10% до 17%, постепенно возвращаясь к «докрымским» значениям. А наименьшее доверие у россиян по-прежнему фиксируется к политическим партиям.

Согласно опросу Левада-Центра (http://www.levada.ru/07-10-2015/vladimir-putin-doverie-i-otsenka-deyatelnosti, опрос проведен 2 – 5 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населённых пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) высокое доверие президенту россияне склоны объяснять тем, что Владимир Путин успешно справляется с решением проблем страны (37%) или сможет это сделать в дальнейшем (36%). Представления о том, что высокое доверие действующему президенту – это результат отсутствия достойной альтернативы Путину (которое преобладало в «постпротестном» 2013 году), сейчас придерживается лишь четверть опрошенных (26% против 42% соответственно).

Таблица 8

Как Вы думаете, почему многие люди доверяют Владимиру Путину?

Июль 2001

Август 2003

Июль 2005

Июль 2009

Август 2013

Сентябрь 2014

Октябрь 2015

Люди убедились, что В. Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны

14

15

16

28

14

38

37

Люди надеются, что В. Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны

43

46

36

35

36

36

36

Люди не видят, на кого другого они ещё могли бы положиться

34

34

42

31

42

23

26

Затруднились ответить

9

5

6

6

8

3

3


Доля россиян, согласных с тем, что население уже устало ждать от него позитивных изменений, после снижения с 59% в 2013 году до 38% в 2014 году сохраняет прошлогодние показатели (в настоящее время данную точку зрения разделяют 38% опрошенных). Обратной точки зрения придерживается половина опрошенных (30% в 2013 году).

Таблица 9

Согласны ли Вы с мнением, что население России уже устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни?

Август 2000

Апрель 2003

Апрель 2005

Июль 2010

Октябрь 2011

Август 2013

Сентябрь 2014

Октябрь 2015

Определенно да

21

21

24

15

17

19

9

11

Скорее да

29

34

39

28

35

40

29

29

Скорее нет

31

31

27

31

34

25

36

33

Определенно нет

12

7

6

9

6

5

14

17

Затруднились ответить

8

7

4

17

8

11

12

10


Каждый второй респондент верит в то, что президент желает добиться повышения благосостояния населения, однако не может этого сделать из-за бюрократии и отсутствия хорошей команды (49% против 33% в мае 2012 года). Ещё четверть населения уверена в позитивных намерениях Владимира Путина, однако не ждет изменений в ближайшие шесть лет (25% против 22% в 2012 году). Критически настроена пятая часть опрошенных (каждый третий три года назад): 15% считают, что он только обещает, а 6% - видят лишь интерес к власти, а не к населению.

В среднем деятельности В.Путина дают 7 баллов по 10-балльной шкале, что является второй по величине оценкой за все периоды исследования (максимум был зафиксирован в январе 2008 года).

Оценка 90-х

Для 37% россиян 90-е были хорошим временем, для 44% – плохим (опрос ФОМ, http://fom.ru/Proshloe/12334, опрос проведен 27 сентября 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%). В Москве существенно преобладают считающие последнее десятилетие прошедшего века хорошим временем (48% против 26%), в селах – все наоборот (50% считают 90-е годы плохим временем, 36% - хорошим).

Таблица 10

Как вам кажется, для вас, вашей семьи 90-е годы были хорошим или плохим временем?

Все опрошенные

Хорошим

37

Плохим

44

Затрудняюсь ответить

19


46% россиян уверены, что сейчас общество устроено справедливее, чем в 90-е годы. В обратном уверены 22%, столько же считает, что принципиальной разницы нет. Те, кто придерживается первого мнения, считают, что это, прежде всего, выражалось в достойном уровне жизни, честности и доброте людей. Думающие, что в 90-е годы общество было устроено менее справедливо, объясняют свою позицию высоким уровнем преступности в те времена, а также низким уровнем жизни и слабой властью.

20% опрошенных считают, что в 90-е в России было больше свободы, по 35% респондентов уверены, что её было больше или столько, сколько и сейчас. 41% россиян считает, что тогда люди смотрели в будущее оптимистичнее, чем сейчас, 35% – что перспективы тогда в основном виделись мрачными. По мнению 35% опрошенных, в 90-е у молодых было больше шансов добиться успеха, 38% уверены, что меньше, 19% принципиальной разницы не видят. Две трети опрошенных (63%) уверено, что власти в те годы были менее компетентны и эффективны, в обратном уверены 12%, а 14% считают, что ничего не изменилось. Относительное большинство – 36% - уверено, что в плане коррупции с 90-х годов в стране ничего е изменилось, 27% уверены, что тогда её было меньше, 22% - больше.

В целом, ощутимые улучшения в сравнении с 90-ми россияне видят в международном положении страны, компетентности её руководства и защите от преступности.

Две трети россиян считает, что Б.Ельцин принес стране больше вреда, чем пользы. В вину ему ставят слабое руководство и плохую политику в целом, распад СССР, развал экономики и передачу собственности в частные руки.

Таблица 11

В 90-е годы президентом России был Борис Ельцин. Если говорить в целом, Борис Ельцин, по вашему мнению, принес нашей стране больше пользы или больше вреда?

Все опрошенные

Больше вреда

63

Больше пользы

14

Затрудняюсь ответить

24




Мониторинговые индексы состояния массового сознания

По состоянию на 12 октября мониторинговые индексы состояния массового сознания характеризовались следующими значениями:

Левада

ФОМ

ВЦИОМ

Рейтинги партий

КПРФ

16 (↑)

11 (↑)

10(-)

«ЕР»

63(↑)

73(-)

72(↑)

ЛДПР

8 (↓)

9 (↑)

8(↓)

«СР»

5 (↑)

4 (-)

7 (↓)

Рейтинги политиков

Г.А.Зюганов

9 (-)

5 (-)

-

В.В.Путин

82(-)

87(-)

-

Д.А.Медведев

1 (-)

0 (-)

-

В.В.Жириновский

5 (-)

6 (-)

-

С.М.Миронов

1(-)

1 (-)

-

М.Д.Прохоров

1(-)

1 (-)

-

А.А.Навальный

1

0

-

Одобрение деятельности социально-политических институтов, в % от всех опрошенных

Госдума

52 (-)

-

49 (-)

Политические партии

18 (-)

-

41 (-)

Армия

53 (-)

-

78 (-)

Правоохранительные органы

21 (-)

-

53 (-)

СМИ

36 (-)

-

63 (-)

Русская Православная Церковь

54 (-)

-

70 (-)

Важнейшие политические события

События в Сирии– 34%

Наплыв беженцев в Европу- 10%

Поездки, встречи,

выступления В. Путина- 16%

События в Украине– 10%

События на Украине– 8%

Единый день голосования– 9%

Социальные индексы, в % от всех опрошенных

Готовность участвовать в акциях протеста, %

23 (-)

15 (-)

30 (-)

Индекс положения дел в стране

55 (-)

-

58 (-)

Индекс социального самочувствия

80 (-)

-

59 (-)


За прошедшую неделю ФОМ отметил рост рейтингов КПРФ и ЛДПР (по 1%). По информации ВЦИОМ рейтинг «Единой России» вырос на 1%, рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» упали (по 1%). Левада-Центр зафиксировал рост рейтингов «ЕР» (на 2%), КПРФ и «Справедливой России» (по 1%), рейтинг ЛДПР упал на 2%.

Исполнитель исследования – Н.В.Фокина, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Васильцова, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля