Последние новости

Реклама

Ялта. Попечительский совет главного собора Ялты – Храма Александра Невского возглавил председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев. Соответствующее решение приняли члены попечительского совета по благословению Благочинного церквей Ялтинского округа протоиерея отца Адама, сообщает издание «Крыминформ».

Предшественник Косарева в Попечительском совете Николай Кропин, слагая с себя полномочия, напомнил, что эта общественная благотворительная структура действует уже больше 15 лет. «Но время идёт вперед, в реальных условиях все члены совета уже достигли пенсионного возраста, находятся на заслуженном отдыхе, а наши ресурсы исчерпаны. И мы очень рады тому обстоятельству, что Валерий Косарев дал свое согласие возглавить попечительский совет», – заявил он.

По словам Кропина, предыдущему составу Попечительского совета удалось сделать немало. «Нам удалось, используя свои ресурсы и возможности, собрать определенные средства и решить целый ряд проблем храма», – рассказал он и уточнил, что на золочение куполов к 100-летию освящения собора удалось собрать почти 70 тыс. долларов за счёт благотворительных взносов. Также с помощью меценатов были отреставрированы фасады церкви и воскресной школы, установлено видеонаблюдение, а на территории возле храма оборудована детская площадка.

По словам настоятеля собора отца Адама, от нового состава Попечительского совета он ожидает помощи в сборе средств на восстановление внутреннего убранства храма. «Это самая главная проблема, однако денег туда надо много – работа очень кропотливая и емкая, в том числе и финансово», – уверил он, уточнив, что на внутреннюю роспись потребуется около 15 миллионов рублей.

Валерий Косарев со своей стороны пообещал, что Попечительский совет продолжит традиции, какие были возрождены 15 лет назад. «Думаю, что нам получится влить свежую струю в работу попечительского совета, привлечь в его состав новых меценатов», – пообещал глава муниципального образования и уверил, что будет обращаться за помощью не только к жителям Ялты, однако и всей России.

По его мнению, главный храм Южного берега Крыма с такой богатой историей обязательно должен стать одним из самых красивых и привлекательных мест региона.

Кроме того, добавил он, инвестиционные проекты, какие предполагается реализовать в городе, также предусматривают социальную нагрузку, поэтому из этого источника также можно ожидать поступлений на благотворительные цели.

Собор Александра Невского, выполненный в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века, является достопримечательностью города и одним из красивейших храмов в Крыму. Средства на его возведение собирали всем миром.

Проект храма в Ялте утверждал лично Александр III. Совмещавший с русским обликом чисто русскую душу и сердце, глубоко религиозный человек, государь выбрал проект известного в Крыму архитектора П. К. Теребенева.

Планировку строительной площадки под храм и общее руководство сооружением безвозмездно принял на себя известный военный инженер, учёный А. Л. Бертье-Делагард, а надзор за возведением собора был поручен архитектору Н. П. Краснову. На юго-восточной стороне храма в гранитном киоте с луковицей помещен мозаичный образ Святого Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати. Во втором ярусе по бокам центральной колокольни размещены образа Св. Феодосия и Антония.

В освящении в декабре 1902 года, при огромном стечении народа, принимал участие сам император Николай II вместе со своей свитой.

В июне 1918 года в нижнем храме собора отпевали жену Ф. М. Достоевского Анну Григорьевну, которая затем была похоронена на кладбище в Аутке, и лишь спустя много лет её прах перенесли в Александро-Невскую лавру в Петербурге, где покоится писатель.

В 1938 году собор закрыли, его колокола сняли и отправили на переплавку. А в 1945 году богослужение здесь было возобновлено и с тех пор не прекращалось. В послевоенные годы неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий).

Собор Александра Невского – не только один из красивейших в Крыму храмов. Это и памятник отечественной истории, связанный с именами трёх последних русских императоров, заботами которых были возвышение православной веры, народное просвещение, благоустройство государства и общества.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля