Последние новости

Реклама

России необходим закон о пчеловодстве. Мнение эксперта

На сайте КПРФ прочитал о том, что группа депутатов Госдумы во главе с Зюгановым Г.А. разработала проект федерального закона "О пчеловодстве". Проект закона предполагает выделение земли пчеловодам, госзакупки мёда и продуктов пчеловодства для нужд Вооружённых сил и здравоохранения (как это сделано в Казахстане), создание специального ведомства по вопросам пчеловодства, некоторые льготы пчеловодам и другие вопросы, включая введение единого Дня пчеловодов России на Медовый Спас – 14 августа.
Предвижу, как некоторые облачённые властью чиновники скривят физиономию. "Очередной популизм коммунистов!" – скажут. Для них всё, что предлагают иные партии – "популизм". Хотя настоящим популизмом и показухой больше всего страдает именно правящая партия, которая упорно не прислушивалась к дельным советам других.

Между тем, закон о пчеловодстве давно необходим. Как пчеловод с двадцатипятилетним стажем смею утверждать: без такой поддержки пчеловодство в России сначала окончательно превратится в кустарное производство, а потом будет вытеснено крупными производителями мёда из других стран, какие вместо натурального мёда создают дешёвый самопал из отходов сахароварной промышленности. Уже сегодня рынок завален продукцией, которая никак не подходит под определение " натуральный мёд", а является, по сути, медовыми или сахарными смесями.

Крайне необходим и правительственный орган, который будет не только координировать работу российских пчеловодов, однако и оказывать им государственную поддержку. Который будет реально помогать пчеловодам, а не ставить им палки в колёса. Сегодня человек, который собирается открыть дело, связанное с пчеловодством, встречается с теми же проблемами, из-за которых тормозится любой бизнес, нацеленный на производство отечественных сельхозпродуктов.

Это хорошо видно на примере Пермского края. Край в бытность Советского союза относили к зоне уверенного пчеловодства. Он мог бы стать поставщиком высококачественного мёда для страны и за рубеж и сейчас. Однако этого не происходит. Времена меняются, стереотипы чиновников нет. Большинство этих "слуг отечества" воспринимает развитие производственного бизнеса по-прежнему упрощённо. Дали тебе ссуду или кредит – бери и развивай, а мы, с помощью многочисленных служб, будем тебя контролировать.

А развитие пчеловодства тормозит не только и не столько отсутствие у людей денег. Я уже писал об этом, однако ещё раз приведу несколько факторов.

Самым ощутимым «тормозом» в последние годы является сокращение кормовой базы. С исчезновением колхозов и сокращением посевных площадей исчезли (за редким исключением) и поля, засеваемые медоносными растениями. (Гречиха, розовый клевер, фацелия, донник, подсолнечник, рапс и др.). Такие поля давали пчёлам возможность из года в год собирать высококачественный нектар и перерабатывать его в натуральный мёд. Теперь поля зарастают деревьями и кустарником, и пчёлы вынуждены собирать нектар исключительно с дикорастущих медоносов. А те сильно зависят от природных капризов и выделяют нектар не каждый год. Например, с липы пчёлы собирают хороший урожай лишь раз в 2-3 года. Поэтому и появились в пчеловодстве неблагоприятные годы.

Эту задачу понимают не все. Один из чиновников однажды заявил мне в полемике: " Пчеловоды заинтересованы, вот пусть они сами медоносы и сеют!" На моё возражение о том, что пчеловод в этом случае превращается в земледельца, и ему некогда будет заниматься собственно пчёлами, последовал равнодушный ответ далёкого от земли человека: "Пусть работает, как в старину, от зари до зари, тогда всё успеет… И вспашет, и посеет, и уберёт урожай… И для пчёлок часок найдётся. С ними много работать не надо…" (!)

Всё для пчеловода расписал. Однако на мой вопрос, согласен ли он поработать "от зари до зари" хотя бы одно лето, заявил, что это не для него. У него, понимаете ли, "другое предназначение".

Пример показывает: превращение края в зону уверенного пчеловодства - задача комплексная, и она тесно связана с восстановлением земледелия в деревнях и сёлах. (И не только в тех, какие расположены вокруг райцентров).

О государственной поддержке сельскому хозяйству сказано и написано много. Нужна такая помощь и пчеловодам. Она включает в себя довольно большой объём: от упрощения процедуры оформления бумаг на выделение земли и паспорта пасеки, до развития сети ветеринарного обслуживания.

На ветобслуживании остановлюсь особо. Сегодня оно главным образом сведено к контролю. А пчеловодам нужна помощь в конкретном обслуживании пасек. Необходимо сеть ветлабораторий, какие бы не только могли делать любой анализ, однако и помогать в лечении пчёл и дезинфекции инвентаря. На деле этого попросту нет. За последние двадцать лет ветеринарную сеть сильно кастрировали. (Полная аналогия с "оптимизацией" в здравоохранении, которая, по признанию многих, провалилась).

Конкретный пример. На юге края только лаборатория в г. Чайковском делает анализы на наличие вредителей и болезней пчёл. Одна на несколько районов. Не у каждого пчеловода есть возможность в разгар сезона ехать за сотни вёрст. И не ездят! Потому и гибнут массово пчёлы. От несвоевременного выявления болезней, неправильной профилактики, некачественного лечения.

Вымирание пчёл отмечается во всём мире. Однако там, где хорошо работает ветеринарная помощь, пчёлы развиваются нормально. У нас с этим неладно. Пчеловод лечит пчёл сам, без специалистов. И не все пасечники добросовестно этим занимаются. Всё это приводит к эпидемиям и массовому размножению вредителей, особенно клеща Варроа. Пчёлы постоянно контактируют друг с другом, и если в деревне хотя бы один пчеловод не провёл обработку против варроатоза, можно не сомневаться, к концу сезона вредитель будет занесён на все пасеки. Поэтому восстановление ветеринарных станций в районах – вопрос жизни и смерти для нашей среднерусской пчелы.

Не способствует развитию пчеловодства и отсутствие в крае системы селекции пчёл. Сегодня селекцией занимаются лишь энтузиасты и то, как правило, на кустарном уровне, без опоры на современную науку. В результате везут из других регионов и стран пчёл, неприспособленных работать в наших условиях, какие портят генофонд среднерусской пчелы. Задача селекции должна входить в комплексный план развития пчеловодства. Вопрос обязан быть тесно увязан с наукой. Решить её одним пчеловодам и предпринимателям не под силу.

Тормозит пчеловодство и отсутствие системы закупки мёда у населения, переработки и расфасовки пчелопродуктов. Казалось бы, вот простор для малого и среднего бизнеса. Создать сеть закупки, переработки и расфасовки. Чтобы пчеловод сдавал мёд на переработку или продажу напрямую, без пресловутых посредников.

Но такой системы нет. Каждый пасечник выживает по-своему. Чаще всего продаёт мёд всё тем же посредникам. А это промежуточное звено приводит лишь к удорожанию продукта. Практикуемая в последнее время организация ярмарок по продаже мёда задачу не решает. Такую сеть закупки и последующей расфасовки и переработки вполне возможно создать прямо сейчас. Однако это также зависит от воли и желания государевых людей.

Страна (и пермский регион в частности) издревле славилась высококачественным мёдом. Мы можем не только обеспечить мёдом себя, однако и экспортировать его во многие страны мира. Задача подъёма пчеловодства должна решаться на государственном уровне. Вот почему нужен Закон о пчеловодстве и хорошо продуманный комплексный план развития этой отрасли. От решения этой задачи зависит: будут ли наши люди покупать высококачественный натуральный мёд, собранный с «родных» медоносов, или будут есть мёд зарубежный, произведённый с помощью сахара и прочих заменителей.

Позволит ли "единороссовское" большинство в Госдуме принять такой закон – покажет ближайшее время.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля