Последние новости

Реклама

Сергей Донич: КФУ и крымское правительство – единое целое
Главное – думать о консолидации усилий во благо крымчан, считает ректор университета.

Несмотря на совсем ещё младенческий возраст, Крымский федеральный университет с первых дней своего создания стал одним из главных центров не только образовательной и научной, однако и многих других сфер жизни полуострова. Серьезные финансы, выделяемые из федерального бюджета, позволяют этому вузу реализовывать целый ряд ресурсоемких проектов, призванных улучшить качество жизни крымчан. О том, что это за проекты, чем российская высшая школа отличается от украинской, почему вузу требуется уметь не только тратить государственные деньги, однако и учиться их зарабатывать самостоятельно – в интервью ректора КФУ Сергея Донича агентству «Крым Медиа», сообщает издание «Крым Медиа».

Сергей Георгиевич, как КФУ намерен «бороться» за студентов во время вступительной кампании?

У нас уже был день открытых дверей в этом кампусе (главном корпусе Таврической академии, – ред.), который посетили несколько тыс. выпускников школ. Сейчас по моему распоряжению такая работа ведётся в каждом структурном подразделении университета – во всех академиях и колледжах.

Кроме того, распределены кураторы по всем крымским регионам. Понятное дело, что все 573 школы республики мы не охватим, однако больше половины наши сотрудники точно посетят.

Информация об условиях поступления и обучения есть также на сайте Крымского федерального университета. Поэтому получается такой вот многовекторный подход. Однако требуется сказать откровенно – это реальная борьба, реальная конкуренция за то, чтобы получить студента.

Насколько дороже обучение в российских вузах, чем в украинских?

В России требования к высшей школе гораздо выше, соответственно, выше и уровень её финансирования. Украинский уровень можно сравнить с начальными классами российской общеобразовательной школы. То есть, по сути, в 2-2,5 раза ниже того, каким он должен быть для того, чтобы выйти на современные методы преподавания, на нормальную компьютеризацию, дистанционное, инклюзивное обучение и так далее. Однако на все это нужны средства, и поэтому цифра для крымчан получается достаточно высокая – от 100 до 120 тыс. рублей в год. Именно столько выделяется государством на обучение бюджетных студентов и, соответственно, она не может быть меньше для обучающихся на коммерческой основе.

Признаюсь, меня подобные суммы платного обучения беспокоят. Однако, общаясь с некоторыми крымчанами, можно услышать, что они воспринимают их вполне нормально.

Однако ведь вузы зарабатывают не только на студентах?

Если уж мы говорим о коммерческой составляющей, то мне очень понравился опыт одного из старейших вузов России – Санкт-Петербургского горного университета. Там основным источником дополнительного заработка являются не платные студенты, хотя их география – от Китая до Бразилии. Институт зарабатывает, прежде всего, на научных изысканиях и разработках. Поэтому, условно, на каждый вложенный рубль они привлекают полтора рубля дополнительно. Понятно, что в сравнении с этим вузом мы ещё, что называется, дети, так работаем всего-то четыре месяца.

Хотя нельзя сказать, что КФУ начался с нулевой отметки. В его основу лег Таврический национальный университет, ныне – Таврическая академия, которой в 2018 году исполнится сто лет. В следующем году будет отмечаться 80-летие первого выпуска студентов Медицинского института, а теперь Медицинской академии. Мединститут, к слову, когда-то был составляющей частью Таврического института, также как и Аграрная академия. Так что фундамент для динамичного развития университета заложен очень прочный.

И если, на первый взгляд, направления этого развития представляются разновекторными, то когда начинаешь более детально все прорабатывать, находишь очень много точек соприкосновения, какие могут быть в последующем точками роста для малых инновационных предприятий, различных вариантов частного государственного партнерства и так далее. Ведь по уставу федерального университета мы имеем право выступать учредителями малых и средних предприятий.

Можно ли уже говорить о проектах, где будет реализована эта «разновекторность»?

Не так давно в СМИ прошла информация о создании центра ядерной медицины. Вот как раз в этом центре будут работать медики, физики, химики, биохимики и биологи. Ведь даже самые высокоточные методы диагностики – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и так далее – они могут только зафиксировать текущее состояние того или иного органа. Например, есть опухоль – нет опухоли, есть метастаз – нет метастаза, и так далее. А в центре ядерной медицины можно будет получить не только анатомические данные, однако и информацию о функционировании организма вплоть до клеточного уровня. То есть можно прогнозировать вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда и так далее. Или, наоборот, отслеживать динамику эффективности лечения, наблюдать за тем, как восстанавливаются участки головного мозга после того же инсульта.

Мы, разумеется, не будем подменять, например, онкодиспансер с его лучевой терапией и другими методами лечения, однако те «тонкие» вещи, какие на этапе практического здравоохранения реализовать пока нельзя – будем развивать.

Сегодня в Крыму, к сожалению, отрицательная демография. В отличие от всей остальной России, где рождаемость над смертностью преобладает. В этом плане есть над чем работать, и здесь как раз будут очень востребованы методы ранней диагностики.

Кроме того, сейчас достаточно активно под руководством главы республики идёт модернизация системы крымского здравоохранения. Мы, конечно же, подставим свое плечо и в плане подготовки кадров в нашей медицинской академии, и такими проектами, как центр ядерной медицины. Более того, предполагается, что центр будет охватывать не только Крым, однако и Краснодарский край.

Когда планируется его открытие?

Задача такова: в этом году закончить подготовку всей проектно-сметной документации. При этом, согласно устным, а чуть позже и письменным соглашениям, какие мы подпишем с директором института Курчатова Михаилом Ковальчуком, часть этой документации нам, что называется, подарят. Соответственно, мы потратим меньше времени на её разработку.

В этом же году мы намерены провести тендеры на проведение строительных работ, чтобы с начала следующего приступить к активному строительству. Мне нравится, как по этому поводу говорят в Объединенных Арабских Эмиратах: любое здание, любой этажности должно строиться не больше, чем срок беременности, то есть не более девяти месяцев.

Будет ли КФУ участвовать ещё в одном амбициозном крымском проекте – «Цифровая долина»?

КФУ будет базовой площадкой этого проекта. Такое решение было принято на совещании в Москве под руководством министра по делам Крыма Олега Савельева с участием ведущих российских учёных. Тогда же была сформулирована концепция проекта: перевести в цифровые технологии не только образовательный, однако и производственный процессы, а также процессы управления республикой. Поэтому «Цифровая долина» позволит управлять многими процессами не только в рамках федерального университета, однако и в рамках всего Крыма.

При этом хочу подчеркнуть: мы не претендуем на управление и отдадим данный продукт Совету министров для того, чтобы правительство могло оперативно, чётко и эффективно руководить теми или иными отраслями хозяйства.

Говорю сразу, и на мой взгляд, это позитивно, что в цифровой долине будут работать специалисты из МФТИ имени Баумана и других вузов. Они готовы переехать в Крым, а мы найдем возможность предоставить им и работу, и временное жильё. В дальнейшем же вокруг тех кампусов, какие будут строиться, будет возводиться жильё как для сотрудников, так и коммерческое. То есть здесь будет и инвестиционная составляющая.

К слову, проект «Цифровая долина» уже был представлен на Международном экономическом форуме в Ялте.

Будет ли КФУ участвовать в программах развития крымского поселкового хозяйства, учитывая наличие Аграрной академии?

Сегодня Крым, к сожалению, в продовольственном вопросе далеко не самодостаточен, и многие продукты сюда завозятся из Украины, а также из других регионов России. В первую очередь это касается молочных продуктов. Как иллюстрация — до распада СССР в Крыму поголовье крупного рогатого скота составляло свыше 500 тыс., сегодня – чуть более 20 тыс. Поэтому в рамках федеральной целевой программы, согласно которой университету выделено 7 млрд рублей, одно из направлений – это создание и укрепление имеющейся научной и производственной базы Аграрной академии. Сейчас как раз расписываются потребности лабораторий академии в необходимом им оборудовании.

Однако производственная база не должна ложиться на бюджетные плечи. То есть, дав толчок и вложив единожды, дальше требуется будет работать на принципе самоокупаемости. Это будет касаться и животноводства, и растениеводства. Потому что земель, даже тех, какие сейчас закреплены за федеральным университетом, для этого достаточно. Однако ведь ещё более 600 тыс. гектаров в Крыму «гуляют» без обработки, и здесь также есть над чем работать.

Вообще, введенные меры стимулируют импортозамещение и нашу активность в этом вопросе. И агросектор будет, пожалуй, направлением с самой быстрой отдачей.

Однако все данные грандиозные проекты наверняка потребуют поддержки крымского правительства...

Говоря «мы», я всегда подчеркиваю, что речь идёт о совместной работе крымского правительства и федерального университета. Хочу напомнить, что глава республики является главой наблюдательного совета КФУ. Мы – единое целое и просто не можем находиться в каких-то разных плоскостях. Университет ведь привязан к конкретным объектам, конкретным людям и направлениям. Соответственно, без плотного взаимодействия с Советом министров ничего не удастся, это просто утопия. Поэтому, если кто-то начнет артачиться, то это будет в ущерб крымчанам. Подход здесь должен быть таким: не считать, кто вложил, условно говоря, полкопейки, а кто – три копейки. Главное – думать о том, чтобы консолидация возможностей федерального и крымского бюджетов привела к улучшению жизни крымчан, увеличению срока и повышению качества их жизни.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля