Последние новости

Реклама

Итак, начата ещё одна атака не коммунизм. На сей раз, на Украине. Снова коммунистическую идеологию объявляют человеконенавистнической и преступной. Если учесть, что за этим стоят люди, всячески поощряющие распространение нацистской идеологии бандеровцев, которая наглядно проявилась в зверском массовом убийстве беззащитных людей в Одессе и целеустремлённом уничтожении мирных жителей Юго-Востока Украины, то вполне можно согласиться с чешским аналитиком Терезой Спенцеровой: данные деятели «дозрели до психбольницы».
Однако атака на коммунистическую идеологию – это вовсе не эксцесс неадекватных киевских политиков. Это курс, который проводит в последнюю четверть века так называемый «цивилизованный мир». И этому курсу прямо подыгрывают своим патологическим, выходящим за рамки минимально здравого смысла, антисоветизмом и российские руководители – как федеральные, так и белгородские. Поэтому надо разобраться в том, что же такое коммунизм.

Коммунизм – это вовсе не бездонная кормушка, образ которой возник не без влияния Хрущёва. Маркс прямо предостерегал: «Было бы вообще ошибкой видеть существо дела в распределении и ставить на нём главное ударение». Сущность нового общества Маркс видел в том, что это система, которая «производит как свою постоянную действительность человека со всем богатством его существа».

И Ленин буквально с первых дней после победы Октябрьской революции очень много сделал для духовного обогащения широких масс народа.

Представитель президента США Уильям Буллит в своём отчёте о Советской России 1919 года, в частности, отмечал: «Что касается театров, оперы и балета, то их единственное отличие от прежнего заключается в том, что они находятся под руководством Комиссариата просвещения, который… смотрит за тем, чтобы рабочие имели возможности посещать представления, и чтобы они предварительно знакомились со значением и красотой произведения… В картинных галереях можно встретить рабочих, которым объясняют красоту живописи…». Английский писатель Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» с изумлением констатировал: «В этой непостижимой России, воюющей, холодной, испытывающей бесконечные лишения, осуществляется литературное начинание, немыслимое сейчас в богатой Англии и богатой Америке… В умирающей от голода России сотни людей работают над переводами; книги, переведенные ими, печатаются и смогут дать новой России такое знакомство с мировой литературой, какое недоступно ни одному другому народу». Добавлю, что в своём отчёте Буллит заметил, что произведения классиков печатаются огромными тиражами и «продаются населению по низким ценам».

Но в стране, где, по официальным данным царских времён, почти ¾ населения не умели читать, этого было недостаточно для приобщения народа к духовным сокровищам литературы. Надо было дать людям грамотность. И 26 декабря 1919 года В.И. Ленин подписал декрет, согласно которому все советские граждане от 8 до 50 лет должны были научиться читать и писать. Французский специалист Даниэль Мартин назвал день подписания этого декрета «исторической датой»: впервые в истории человечества государство приняло меры, направленные на достижение всеобщей грамотности.

При Сталине курс на приобщение самых широких масс к духовным богатствам художественной культуры неуклонно продолжался – и в итоге в Советском Союзе удалось достигнуть немыслимого в самом развитом капиталистическом государстве: у очень большого числа людей выработалась внутренняя потребность в духовном общении с художественной культурой. Поэтесса Анна Ахматова, вернувшись после поездки в Оксфорд, делилась в круге знакомых: «Знаете, чему они там из моих рассказов больше всего удивились?.. Их удивило, даже потрясло, когда я рассказала, что за несколько дней до отъезда получила письмо от моряков и лесорубов. У них никто стихов не читает, кроме очень тонкого слоя интеллигенции. А тут вдруг, извольте видеть, моряки и лесорубы!». А вспомним фильм Тарковского «Каток и скрипка».

Очень важно и то, на утверждение каких принципов человеческого бытия была нацелена та художественная культура, к которой приобщали народ. Обратимся к примеру книг и фильмов, созданных в Советском Союзе в 20-60-е годы.

Роман Н.Островского «Как закалялась сталь». Вся жизнь героя романа Павла Корчагина подчинена высшей цели: подъему страны, улучшению жизни народа, строительству нового общества. Труд для него исполнен духовного смысла, стал служением этой идее. Ради общего блага он идёт на самые тяжелые личные жертвы. Причем, сам Павел не рассматривает их как жертвы, так такое поведение диктуется его внутренней сущностью. Наиболее тяжелым испытанием для Корчагина стали не физические тяготы и материальные лишения, а болезнь - потому что она, как ему показалось вначале, вырвала его из социально активной жизни, вынудила существовать для самого себя... Важная составляющая духовного содержания романа - безусловное неприятие мещанского мировоззрения, стремления к своему персональному благополучию в своем индивидуальном мирке, жизни без возвышенного идеала.

Фильм «Большая жизнь» Л.Лукова. Его герой, шахтер Харитон Балун, живет по принципу: отработал положенное - и гуляй, ничем не загружая голову. Но постепенно люди, его окружающие, да и сама жизнь подводят героя к осознанию того, что в новом обществе человек должен быть активным участником социалистического строительства. Это открывает Балуну духовный смысл труда на общее благо, рождает стремление к совершенствованию своего внутреннего мира.

Произведения Аркадия Гайдара – «Тимур и его команда», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка» и другие. Они проникнуты огромной любовью к людям и «нашей Советской Родине». Ещё одна их яркая черта - чувство «нашести». Ни один из героев не лелеет где-то в глубине души мысли о личном преуспеянии - мечты о своем счастье у них неразрывно связаны с мечтой о счастье народа и страны. Помочь ближнему - для них естественная потребность. Деятельность команды Тимура – не «организованная» акция, ведущаяся по указке; ребята сами нашли такое выражение своей человеческой сущности. Герои Гайдара - в том числе и юные - ощущают свое человеческое достоинство, заложенное в них чувством «советскости». В минуты серьезных испытаний это ощущение делает ребят по-настоящему стойкими.

Фильм «Семеро смелых» С. Герасимова. Его герои – молодые полярники. Они работают в трудных условиях, рискуя здоровьем и даже жизнью, не из каких-то меркантильных соображений, а из желания принести пользу державе. При этом они также не считают свой выбор жертвой: служить Родине – их внутренняя потребность и браться за трудное задание для них дело чести.

Этот ряд можно продолжать и продолжать. В нем стоят и произведения 50-60-х годов: трилогия Ю.Германа «Дело, которому ты служишь», «Высота» Е.Воробьева, «Журбины» В.Кочетова, «Дни нашей жизни» В.Кетлинской; фильмы «Баллада о солдате» Г.Чухрая, «Шумный день» Г.Натансона, «Когда деревья были большими» Л.Кулиджанова, «Девять дней одного года» М.Ромма и многие другие произведения.

Все они в целом утверждают приоритетное значение духовных ценностей; приоритет общих интересов, доходящий до альтруизма; ориентацию на возвышенный идеал и готовность к самым тяжелым личным жертвам ради приближения к нему; готовность помочь другим людям; абсолютное бескорыстие и презрение к любому виду потребительства; отношение к алчности как к уродству.

А теперь вспомним, что приоритет духовных ценностей и пренебрежение погоней за материальными благами лежат в основе учения Будды. Ветхий завет объявляет сребролюбие смертным грехом. В древней Элладе Кратет полагал: «Все, что усвоил я доброго, мысля и слушаясь муз, стало моим, а иное богатство накапливать тщетно». Сократ был убежден: «Богатство приносит лишь дурное». Подобные принципы и приоритеты бытия проповедует учение Христа. Они лежат в основе воззрений Василия Великого, Эразма Роттердамского, Габриэля де Мабли, Дени Вераса, Льва Толстого и многих других мыслителей-гуманистов разных времен и народов.

Это подтверждает справедливость оценки, которую философ Александр Зиновьев дал, живя в эмиграции: поколение советских людей, сформировавшееся в предвоенные годы, «в общем и целом исповедовало систему ценностей идеального человека, которую в течение столетий вырабатывали лучшие представители человеческого рода».

И только человек с крайне извращённым мировоззрением (стоящий на голове, говоря словами писателя Леонида Андреева), может счесть такую идеологию «человеконенавистнической» и «преступной».


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля