Последние новости

Реклама

В.Р. Родин: «В поисках свободных участков хищный взгляд капитала всё чаще устремляется на территорию предприятий ВПК»

«Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300% прибыли» — известная цитата, приведённая в «Капитале» Карла Маркса. Данные слова полностью подтверждаются в современной Москве, где возведение жилья и офисов приносит баснословную прибыль. В жертву строительному Молоху приносится буквально всё: скверы, парки, памятники истории и культуры, дворовые территории. В поисках свободных участков хищный взгляд капитала всё чаще устремляется на, казалось бы, неприкосновенное — территорию стратегически важных предприятий оборонного комплекса. Схема захвата подобного куска «лакомой» земли отрабатывается ныне на ОАО «НПО «Молния».
ПРАКТИКА уничтожения промышленных предприятий столицы не нова. В «лихие 90-е» достаточно было просто нанять ЧОП или договориться с группой милиционеров, какие, иногда надев маски, а порой и просто под прикрытием своей служебной формы, проникали на предприятие и, осуществив его фактический захват, передавали от одного собственника к другому.

События, развернувшиеся вокруг ОАО «НПО «Молния», демонстрируют не только совершенно новые технологии и инструментарии захвата предприятий, тем не менее и новые тенденции в сфере разрушения экономики и обороноспособности нашей страны.

В своё время 60% акций ОАО «НПО «Молния» были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии» (ныне — «Ростех»). Но рачительность да и элементарное чувство хозяина госкорпорации, как оказалось, не были присущи: предприятие не обеспечивалось заказами, его работа не контролировалась. Для управления «Молнией» направлялись люди, зачастую не только не имеющие авторитета в отрасли, тем не менее даже поверхностно не знакомые с нею. А что всего проще сделать в таких обстоятельствах некомпетентному управленцу? Заключать как можно более выгодные с точки зрения извлечения сиюминутной прибыли договоры аренды на помещения предприятия и не слишком долго задерживаться в кресле его руководителя.

За неполные пять лет на «Молнии» сменились семь генеральных директоров. Причём один из них успел побывать в этой должности дважды. На место Ю.А. Убей-Волка, за два года доказавшего полную неспособность руководить этим предприятием и значительно увеличившего его задолженность, в 2012 году был назначен его заместитель по экономической безопасности Савченков, также некомпетентный в вопросах отрасли. Проработав несколько месяцев, ушёл и он. Но в 2014 году тот же самый Савченков был назначен гендиректором вторично. Хотя лично мне он признался, что ровным счётом ничего не понимает в этой отрасли. На мой вопрос, зачем же он уже во второй раз дал согласие быть директором уникального предприятия, когда-то создавшего наш прославленный «Буран», пожал плечами: «Да я поработаю пару месяцев — а там будет видно».

Безусловно, действия этих «менеджеров» не были направлены на поиск путей сохранения предприятия, получения для него государственных заказов. Их политика заведомо была нацелена на разрушение. Именно поэтому государственные заказчики в лице тех же Роскосмоса или минобороны не рассматривали вверенную «Ростеху» «Молнию» как надёжного партнёра. Если в 2010 году долги предприятия составляли около 400 млн. рублей, что для стратегического предприятия очень немного, то к 2014 году усилиями «эффективных менеджеров» они достигли 1,5 млрд. рублей. За данные же годы численность сотрудников предприятия сократилась с 7 тысяч человек до менее чем 400 человек.

Всё это происходило в ходе управления предприятием специалистами, присланными «Ростехом» — государственной корпорацией, казалось бы, просто обязанной блюсти именно государственные интересы. А в чём они могли заключаться, как не в сохранении объединения и его всесторонней поддержке?! Ведь в отличие от иных космических, оборонных, стратегических предприятий НПО «Молния» не имеет дублёров. Тем не менее все его новейшие разработки по строительству авиационно-космических аппаратов, в том числе и «Бурана», усилиями «эффективных менеджеров» оказались невостребованными.

В январе 2014 года НПО «Молния» стало победителем тендера в объёме 1 млрд. рублей. Но «Ростех» не предпринял ни малейших усилий для того, чтобы найти финансовые гарантии и тем самым обеспечить исполнение этого контракта. Хочу напомнить, что победитель тендера не может подписать контракт, если у него нет поручителя.

А затем произошло удивительное: переуступка прав требования долгов от Инвестбанка, дочернего банка «Ростеха», некоей частной компании под названием УК (управляющая компания) «Букет». Почему это произошло, остаётся только догадываться. Достаточно выяснить, кто является бенефициаром. Нельзя не упомянуть при этом, что ни один сотрудник УК «Букет» не обладает правом доступа к государственной тайне, хотя вся деятельность НПО «Молния» связана именно с производством продукции, применение которой так или иначе подпадает под гриф «Секретно».

В мае того же 2014 года НПО «Молния» выиграло ещё один тендер — в объёме работ около 700 млн. рублей. Данный заказ, безусловно, поддержал бы предприятие. Но пришедший оздоровлять предприятие УК «Букет» не предпринял ни малейших усилий для поиска финансовых гарантий.

Таким образом, за несколько лет корпус «эффективных управленцев» значительно приблизил возможность ликвидации «Молнии»: срок внешнего управления истёк летом 2014 года. Тогда и встал вопрос о переходе к следующей стадии арбитражного управления — конкурсному производству.

Тут по-настоящему забеспокоилась и Комиссия по предупреждению банкротства стратегических предприятий. В сентябре 2014 года прошло первое заседание рабочей группы при этой комиссии, члены которой попытались разобраться, и вправду ли УК «Букет» собирается восстанавливать финансовое положение «Молнии» и что для этого сделано. Именно там выяснилось, что скрывают финансовые условия соглашения о передаче УК «Букет» прав требования долгов предприятия. Собственно долги составляли чуть более 400 млн. рублей, при том что примерная остаточная стоимость предприятия значительно превышает 5 млрд. Но вместо поиска возможности поддержать предприятие УК «Букет» фактически взяла курс на ликвидацию «Молнии». Так, не имея на то никаких правовых оснований, оставшихся сотрудников предприятия начали просто изгонять. Вынашивался и план перехода к конкурсному производству, предусматривающему реализацию непрофильных объектов предприятия.

Что же было отнесено к непрофильным объектам? Наземная испытательная база, а именно уникальные ангары с уникальным оборудованием, предназначенным для испытания летательных аппаратов и других изделий. На всех совещаниях в минпромторге, на заседаниях Комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, Военно-промышленной комиссии — абсолютно везде УК «Букет» отстаивала необходимость скорейшего перехода к конкурсному производству, тем самым высвечивая свои подлинные цели в отношении этого предприятия.

Неужели же НПО «Молния» предписано умереть? Мы вместе с депутатом Госдумы от КПРФ Александром Потаповым присутствовали на конференциях трудового коллектива НПО «Молния», слушали отчёт о прошедшем заседании его научно-технического совета, в ходе которого технические специалисты, руководители инженерных служб говорили о возможности развернуть на базе НПО «Молния» полномасштабную работу. Всё, что для этого нужно, — попасть в перспективные планы Роскосмоса и минобороны.

Депутаты от фракции КПРФ, к которым обратились за помощью сотрудники НПО «Молния», не могли остаться в стороне от происходящего. Нами были оформлены обращения от профильных комитетов Госдумы (по собственности, по обороне, по промышленности), возглавляемых депутатами от фракции КПРФ, в министерство обороны РФ и Роскосмос. До сих пор данные обращения находятся на изучении. Счётная палата, куда также обратились пять представителей фракции КПРФ, отказалась включить в план на октябрь проверку законности (а мы убеждены, что это было сделано незаконно!) перехода прав требования долгов в частную УК «Букет».

Для того чтобы преодолеть отказ Счётной палаты и обязать её включить в план своей работы соответствующую проверку, нужно было собрать подписи более чем четверти депутатов Госдумы.

И они достаточно быстро были получены: нашу инициативу поддержали 96 депутатов, представляющих все четыре фракции, даже «Единую Россию». В результате наших усилий проверка законности комбинации, осуществлённой «Ростехом», по передаче управления этого предприятия в руки некомпетентных людей, не представляющих интересы государства, будет проведена в сентябре—октябре 2015 года.

Надо сказать, что Арбитражный суд под натиском депутатов-коммунистов 30 марта уже в четвёртый раз перенёс рассмотрение вопроса о целесообразности перехода к конкурсному управлению. Нашу позицию поддержала своим ходатайством коллегия Военно-промышленной комиссии РФ. Ещё одним из весомых доводов, дающих Арбитражному суду основания для переноса рассмотрения этого вопроса, является указ президента РФ от 2011 года, который предписывает исключить возможность банкротства НПО «Молния» в силу его уникальности и имеющихся перспективных наработок. Но мы нашли протокол совещания «Ростеха», на котором обсуждалась возможность обратиться к президенту с ходатайством об отмене этого президентского указа в связи с финансовым кризисом.

Не знаю, можно ли считать случайным совпадением то, что двумя годами раньше управляющая компания «Букет» зашла на соседнее с «Молнией» предприятие — Тушинский машиностроительный завод. Зашла не просто так, а с обещанием восстановить производственную деятельность предприятия и финансово его оздоровить. И коллектив поверил в данные обещания! Напрасно. За полтора года завод получил лишь один мизерный заказ, который позволяет поддерживать на плаву небольшую группу сотрудников, оставшихся от некогда знаменитого коллектива. Но, видимо, вопреки ожиданиям УК «Букет», часть объектов предприятия оказалась в собственности трёх десятков бывших арендаторов. Это обстоятельство помешало подлинным планам УК «Букет» развернуть возведение жилья и офисов на территории предприятия.

Надо сказать, что совокупная территория Тушинского машиностроительного завода и НПО «Молния» составляет около 60 гектаров. Каждому понятно, что именно она и является лакомым куском для любой компании по коммерческому строительству, каковой по сути и является УК «Букет».

Захват стратегических предприятий проходит и по другим сценариям. На протяжении нескольких лет к заводу имени Хруничева — процветавшему мощнейшему предприятию, работавшему по госзаказу, присоединяли предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии. В конце концов наприсоединяли столько, что его задолженность превысила 60 млрд. рублей и самостоятельно выбраться из долговой ямы он уже не может. Ну а потом всё проходило по уже знакомой схеме: профессиональные руководители были замещены не имеющими опыта «управленцами», торопящимися сделать «чего изволите?» по указке высокопоставленных чиновников. Цель всё та же: захватить престижную территорию под коммерческое возведение. Таково положение дел сегодня в Москве с захватом территорий стратегических предприятий.

Тем не менее на совещании, которое прошло 27 марта в департаменте науки и промышленной политики мэрии Москвы, где присутствовали два депутата Госдумы, автор этих строк и Александр Потапов, заместитель председателя обращался к УК «Букет» с предупреждением: «А вас, девелоперов, я хочу предупредить. Вам не получится строить жильё на этой территории». Прозвучали слова и о том, что вся территория, на которой расположены Тушинский машиностроительный завод и НПО «Молния», сохранит свой статус промышленной зоны, где будут развиваться технопарки и отраслевые кластеры. Стоит ли говорить, что происшедшее ввергло представителя УК «Букет» в паническое состояние.

Что случилось? Почему вдруг чиновники вспомнили о необходимости сохранять и развивать высокотехнологичное производство в Москве, городе с огромным научным потенциалом, где сосредоточены кадры высочайшей квалификации? Неужели прозрели? Обольщаться не стоит. Да, решение в следующий раз отсрочено на три месяца. Да, все, кто требовал перехода к конкурсному управлению, включая кредиторов, в одночасье осознали государственную значимость этого предприятия.

Однако у меня нет сомнения, что перед нами разыгрывается следующая театральная сцена, в завершение которой через три месяца председательствующий в Арбитражном суде должен будет сказать, что, с уважением относясь к мнению всех заинтересованных лиц, не может преступить букву закона и просто обязан перевести предприятие в стадию конкурсного управления.

Мы не обманываемся. Впереди нас ждёт серьёзная борьба за НПО «Молния», за весь оборонно-промышленный комплекс страны. Тем Не Менее работа, проведённая депутатским корпусом КПРФ и профильными комитетами Госдумы, всё же вынудила высокие инстанции, отвечающие за обороноспособность страны, за промышленную политику в Москве, остановить занесённую над НПО «Молния» руку с мечом и не позволить принять решение о его окончательном уничтожении. Мы надеемся, что в течение трёх месяцев нам получится завершить консультации со структурами Роскосмоса и минобороны с тем, чтобы всё-таки убедить их учесть в своих планах возможность поддержки этого уникального предприятия. Мы надеемся, что общими усилиями нам получится остановить крупнейшую, глубоко эшелонированную акцию по уничтожению стратегических предприятий.

Подводя итоги, я желал бы обратить внимание на то, что только высокопоставленные чиновники, стоящие во главе этой многолетней и многоходовой комбинации, в состоянии осуществлять столь крупномасштабные кампании по захвату территории стратегических предприятий. Эта деятельность представляет крайнюю угрозу для обороноспособности страны.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля