Ветеран МВД Мария Катаева: «Мы работали без отдыха сутками, чтобы успеть выпустить очередную партию самолетов на фронт»
Мария Дмитриевна родилась 7 апреля 1925 года в Алтайском крае, в селе Новоеловка. В возрасте 6лет она вместе с родителями переехала в г.Новосибирск, где закончила 7 классов общеобразовательной школы. В 1940 году юная девушка поступила в авиационный техникум по самолетостроению. Проучившись год, студенты стали готовиться к сдаче экзаменов, но им так и не суждено было состояться. По всем каналам связи передали, что началась война...

«Война прервала нашу учебу, - вспоминает Мария Дмитриевна. - 3 июля 1941 года нас отправилиработатьна авиационный завод им.В.П. Чкаловагорода Новосибирска. Мы встали в строй вместо тех сотрудников, какие ушли на фронт. В мои обязанности входила  установка бензобаков на крыло самолета, подгонка шасси, учет всех деталей и комплектующих, какие требовались для строительства самолетов. Мы работали сутками, даже в ночное время, чтобы успеть выпустить очередную партию самолетов на фронт».

Молодое сердце горело желанием подвига, переживало за своих собратьев. Мария хотела не только строить самолеты, но и принимать участие в боевых действиях. В голове все время мелькала одна и та же мысль: «Чем я ещё могу помочь нашим солдатам?!»

Несколько раз девушка  просилась добровольцем на фронт, но её заявления рвали и отвечали отказом. «Ты уже помогаешь солдатам здесь, на заводе», - отвечали ей.

«В один из дней ко мне подошел комсорг завода и предложил попробовать себя на службе в НКГБ. Я не  знала, что это такое, но ответила согласием. Мне дали направление в отдел кадров, а после собеседования взяли и на саму службу. Сначала я работала военным цензором, потом старшим инспектором по секретным делам», - вспоминает Мария Дмитриевна.

С февраля 1944 г. по апрель 1955 г. Мария проходила военную службу в УНКГБ на сержантских и офицерских должностях. В 1947 году её откомандировали в г.Свердловск, где девушка продолжила свою работу в должности военного цензора.

Несмотря на тяжелые непростые обстоятельства, любовь брала свое в жизни. В Свердловске Мария познакомилась со своим будущим супругом - Рудольфом Анатольевичем Катаевым, который работал в медслужбе МГБ рентгенологом (Приказом НКГБ от 22 марта 1946 г. Наркомат был переименован в Министерство госбезопасности (МГБ СССР). В 1983 году они с мужем переезжают жить в Ялту.

С 1984 г. по 2008 г. Мария Дмитриевна работала в Ливадийском отделе милиции  заведующей канцелярии.

Мария Дмитриевна Катаева награждена медалями  «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией» и другими.

На данный момент она счастливая бабушка и прабабушка. Имеет троих внуков и четырех правнуков. У ветерана много друзей, она поддерживает связь с сослуживцами.

Даже во время нашего интервью телефон именинницы не умолкал - её поздравляли родные, близкие и друзья, желая здоровья и бодрости души.

Сотрудники полиции поздравили Марию Дмитриевну с наступающей 70-й годовщиной празднования Победы в Великой Отечественной войне, вручили юбилярше подарки и цветы.

Мария Калиева

Группа по связям со СМИ УМВД России по г.Ялте