Последние новости

Реклама

Здоровье

ЛОР — одна из самых востребованных врачебных профессий в мире.

Страхи прочь!

Главный ЛОР Крыма рассказал о хитростях, какие требуется знать пациенту

Система крымского здравоохранения, пожалуй, одна из тех сфер, которая претерпела радикальное реформирование. Тем не менее остаётся ещё много потайных уголков российского правового поля в области медицины, какие в течение 2014 года были неясны не только пациентам, тем не менее даже самим медицинским работникам. В новом году завеса начинает приоткрываться, и возможные пути в сложном лабиринте прав и возможностей пациентов нашим читателям решил показать главный внештатный республиканский оториноларинголог Виталий КАЛИНКИН.

- Виталий Павлович, коварное для здоровья зимне-весеннее время и множество вопросов от читателей предопределили беседу именно с вами. В связи с изменениями порядка оказания медпомощи требуется ещё раз рассказать о том, что люди уже знают, и о том, чего не знают, тем не менее должны знать. Поможете?
- Конечно. Количество вопросов по моей части неудивительно. Оториноларингология относится к специальностям, определяющим здоровье человека. Проблемы с лор-органами влекут за собой снижение качества жизни. Более того, общемировая статистика показывает, что заболевания верхних дыхательных путей и уха занимают лидирующее место в структуре заболеваемости населения. Поэтому оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями уха, горла и носа заслуживает отдельного пристального внимания.
- Сезонный всплеск респираторных инфекций, какие вызывают обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей, всегда гонит огромное количество людей в больницы. Тем Не Менее в этом году изменения в системе здравоохранения озадачивают жителей Крыма, вселяют недоверие к новой системе. Так ли страшны данные изменения и есть ли какие-то сферы, которых они не коснулись?
- Пользуясь случаем, хочу донести до жителей полуострова одну важную вещь: изменения коснулись порядка оказания медицинской помощи, тем не менее не самой медицинской помощи. Люди — и это вполне нормально — пугаются всех этих сложных и непривычных вещей или, что встречается ещё чаще, путаются уже на месте, не получают помощь в привычном порядке. В результате начинают чаще пользоваться услугами частных медицинских клиник и центров обследования, предпочитая заплатить, а не вникать в данную чехарду, ещё и часто безрезультатно. Мы, врачи, сейчас желаем объяснить, что нет смысла платить деньги за то, что можно получить бесплатно и на качественно высоком уровне.
- Тогда расскажите нам, как и где можно получить высококвалифицированную помощь пациентам с заболеваниями уха, горла и носа? Многим в настоящее время будет сложно разобраться во всех изменениях, а болеть-то люди не перестали.
- Ведущим учреждением для взрослых пациентов является отделение отоларингологии клинической больницы им. Н. А. Семашко.
- Расскажите об отделении поподробнее.
- Мы проводим оказание специализированной и высокоспециализированной плановой отоларингологической помощи. В нашей клинике работают врачи высшей категории и сотрудники кафедры Крымской медицинской академии им. С. И. Георгиевского, имеющие многолетний опыт практической работы, в том числе хирургического лечения заболеваний уха, горла и носа.
- Звучит авторитетно. Тем Не Менее сейчас для оказания высококачественной медпомощи только умения врачей недостаточно. Нужны и современная аппаратура, и высокие технологии.
- И Вправду нужны. Наше отделение обеспечено современным диагностическим и лечебным оборудованием, включающим эндоскопию, микроскопию, радиохирургию, криотехнологии. Благодаря этому мы можем поставить более точный диагноз и провести эффективное лечение воспалительных и аллергических заболеваний. Также следует отметить, что ЛОР-отделение ГБУЗ им. Н. А. Семашко является единственным в системе ОМС, где проводятся слухоулучшающие и слухосохраняющие операции, а также операции на околоносовых пазухах с применением современных технологий.
- Для лечения нужны ОМС, паспорт гражданина России и СНИЛС. Об этом говорили ещё в 2014 году, в переходный промежуток времени. Добавилось ли что-то ещё?
- Нет, не добавилось, тем не менее об этом требуется постоянно напоминать. Некоторые об этом до сих пор забывают. Помимо этого, требуется получить направление у ЛОР-врача в прикреплённой поликлинике. Здесь же проходят комплекс амбулаторного обследования, которое требуется для получения плановой хирургической помощи.
- Любой ли желающий может попасть в ваше отделение?
- Врач-специалист в поликлинике может дать направление именно в больницу Семашко, если для этого есть основания к оказанию стационарной помощи. Наше отделение оказывает весь спектр плановой хирургической оториноларингологической помощи всех уровней всем жителям Крыма независимо от места проживания и наличия регионального профильного отделения.
- Кстати, о направлениях. Некоторые наши читатели звонят и жалуются: «Мы желаем пройти хирургическое лечение там-то, а нам в нашей больнице сказали, что не могут перенаправить нас, потому что сами в состоянии оказать такую помощь». И Вправду не могут?
- Напротив, могут и должны. Пациенты могут продолжить лечение в этом же учреждении, а могут попросить перенаправить их в другое. Условия два: либо по необходимости, либо по желанию самого пациента. Просто лечебные учреждения заинтересованы в привлечении профильных пациентов, так как их существование определяется выплатами страховых компаний.
- Тогда давайте поподробнее: что требуется знать пациентам, чтобы перестать бояться плавания в «открытом море» здравоохранения?
- Давайте подробно. Первое, что требуется понимать: в России в рамках системы медицинского страхования существует 3 уровня оказания медицинской помощи. Это разграничение было и на Украине, тем не менее регламентировалось не так жёстко. И все медицинские учреждения соответственно также делятся на уровни, соотносящиеся с теми уровнями медпомощи, которую они могут оказывать.
- И в чём же особенности каждого уровня? Какие учреждения этим уровням соответствуют?
- Первый уровень оказания медпомощи — так называемый амбулаторный. Он подразумевает оказание первичной медицинской помощи: посещение участкового или семейного врача, вызов обычной бригады скорой помощи. Это уровень первичной диагностики и своего рода медицинской сортировки. То есть цель — оказание первичной медицинской помощи либо направление к узкому специалисту. Медицинские учреждения первого уровня — это поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты, приёмные покои больниц и станции скорой помощи.
- То есть пациент приходит, условно говоря, в поликлинику, получает консультацию, проходит обследование и идёт лечиться куда-то дальше?
- Да, если есть необходимость. Если ему недостаточно первичной помощи, если болезнь развивается и требуется углублять обследование и лечение, то больной направляется к специалисту. Это и есть помощь второго уровня — специализированная, её оказывают врачи узкого профиля: гинекологи, кардиологи, ЛОР-врачи и другие. Она включает в себя медикаментозное лечение или рутинное хирургическое вмешательство, не требующее применения высоких технологий — например, вскрытие фурункула или абсцесса.
- Для этого требуется идти в больницу?
- Необязательно. Специализированную диагностическую и лечебную помощь врач узкого профиля может оказать и в поликлинике. Если оказания помощи в амбулаторных условиях недостаточно, тогда пациента направляют на лечение в стационар.
- А когда необходима медицинская помощь третьего уровня?
- Медпомощь третьего уровня — это прежде всего плановая хирургическая помощь с применением современных технологий.
- Какие медучреждения в Крыму могут оказывать лечебную помощь третьего уровня?
- В системе обязательного медицинского страхования единственным многопрофильным медучреждением, оказывающим помощь взрослому населению, является государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая больница им. Н. А. Семашко». К медучреждениям третьего уровня в Крыму также относятся диагностический центр, перинатальный центр, кардиодиспансер — обособленные структурные подразделения того же ГБУЗ, а также онкодиспансер и Республиканская детская клиническая больница.
- То есть, если я правильно поняла, у каждого медучреждения есть своя ниша и их функциональное пересечение сведено к минимуму?
- Не совсем, и в этом сейчас состоит ключевая проблема. Если медучреждение третьего уровня — это не значит, что оно не оказывает медпомощь второго и первого уровня. Вот здесь и находится тот камень преткновения, о котором многих пациентов не информируют. Мы желаем донести до каждого жителя Крыма, что по закону Российской Федерации пациент вправе сам выбрать медучреждение для лечения и никто не имеет права отказать ему в направлении в это учреждение, если направление обосновано. Это указано в постановлении Совета министров РК от 23.12. 2014 года №538 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2015 год».
- Вот значит как. И Вправду, очень весомая деталь. Будем надеяться, что крымчане отметят это для себя и будут помнить о своём праве выбора. Спасибо вам большое за разъяснения.

Три мифа о простуде

Миф №1. Заболел, потому что замёрз.

Любая простуда — это прежде всего инфекционное заболевание. Холод может играть свою роль в развитии недуга, тем не менее его причина в любом случае — болезнетворные микроорганизмы. Например, переохлаждение ног вызывает спазм сосудов в полости носа. В результате температура снижается (например, у ребёнка температура может снизиться в среднем от 0,5 до 1,5 градуса). Это ослабляет защитные силы организма, и вирусы или бактерии могут вызвать болезнь. Откуда они берутся? Мы все являемся их носителями. Специально проведённые исследования показали, что у всех нас есть чуть ли не полный набор микроорганизмов, многие из которых способны вызывать простудные болезни. А заболев, мы становимся их распространителями — от нас ими могут заразиться другие люди.

Миф №2. Заболел, потому что на меня чихал коллега.

Заражение воздушно-капельным путём — посредством кашля или чихания — бывает реже, чем мы думаем: концентрация вирусов и бактерий в таких случаях не всегда бывает достаточной, чтобы вызвать инфекцию. И поэтому не всегда человек, который чихал накануне рядом с вами, виноват в вашей болезни. Конечно, при близком общении или при поцелуях заразиться легко. Тем Не Менее гораздо чаще вирусы и бактерии передаются контактным путём. Исследования показали: человек в течение дня в среднем 300 раз касается глаз, носа и губ. При этом возбудители инфекции попадают на руки, а с рук — на окружающие предметы.

В свою очередь другие люди, трогая их, получают свою дозу вирусов или бактерий, а с рук они попадают им в нос, рот или глаза. Одним из экспериментов неугомонные британские учёные доказали, что после того, как, входя в офис, больной человек коснулся ручки двери, все остальные ручки дверей в помещении оказываются «носителями» вируса буквально через два часа. Поэтому требуется чаще мыть руки. Великий педиатр Г. Н. Сперанский никогда не подавал руку при приветствии, прятал за спину. Почему он так делал? «Грипп передаётся через рукопожатие», — пояснял Георгий Несторович. Это было 60 лет назад! И с точки зрения современных исследований он абсолютно прав.

Миф №3. Болезнь проявляется через 3-4 часа после контакта с больным.

На самом деле это не совсем верно. И Вправду, некоторые заболевания (в частности респираторные или тот же грипп) могут проявляться через несколько часов после контакта с источником инфекции. Тем Не Менее полностью объективной статистики в мире не существует, так как на самом деле все известные вирусы постоянно мутируют, что сказывается в том числе и на инкубационном периоде — времени от проникновения возбудителя болезни в организм до её первых симптомов. Инкубационный промежуток времени при простудных заболеваниях может быть от 1-2 дней (для гриппа) до 30-50 дней (редкие заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, который начинается как обычная простуда).

Одна или не одна?

Издавна символом медицины является посох Асклепия, древнегреческого бога врачевания, вокруг которого обвилась змея. Но многие медицинские организации в США и других странах ошибочно помещают на свои логотипы жезл Гермеса, который обвивают уже две змеи. Путаница началась в 1902 году, когда жезл Гермеса изобразили на эмблеме медицинской службы американской армии.

Фрукт-трудоголик

Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с приёмом лекарств. В нём содержатся фуранокумарины — кислородсодержащие соединения, какие способствуют многократному увеличению концентрации активных веществ медикаментов в крови, что может привести к передозировке. В группу повышенного риска входят антиаритмические и антигистаминные (противоаллергические) средства, противокашлевые средства, а также средства, снижающие уровень холестерина в крови. Всего нежелательные эффекты от смешения с грейпфрутовым соком выявлены не менее чем у 40 препаратов, включая виагру.

Тепло ли тебе, девица?

Гипотермия (переохлаждение) становится фатальной для обычного человека при температуре тела ниже 28°C. Длительное пребывание в таком состоянии приводит сначала к сильному замедлению двигательной и психической активности, пульса и частоты дыхания, затем отказу внутренних органов и, наконец, отказу мозга. Но в отдельных случаях люди выживали при гораздо более низком охлаждении. Текущий рекорд принадлежит 7-летней шведской девочке, которая чуть не утонула в океане. Когда её доставили в госпиталь, градусник показал температуру тела 13°C. По словам докторов, она смогла выжить в том числе благодаря своему возрасту, так как развивающийся мозг гораздо лучше претерпевает подобные трудности.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 марта 2015 | Разделы: Здоровье
Метки: Здоровье
19 марта 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля