О военном призыве, фронтовых наградах, льготах

Как узнать, где именно в годы Великой Отечественной войны погиб мой отец? Когда начнётся призыв крымчан в ряды ВС РФ? Откажется ли Россия от солдат-срочников? Как учитывается при назначении военной пенсии стаж службы (выслуга лет) в рядах Вооружённых сил Украины? Если во время СССР человек служил на Крайнем Севере, а затем переехал на Украину, в Крым, это скажется на его военной пенсии? На вопросы наших читателей отвечал военный комиссар Республики Крым Анатолий МАЛОЛЕТКО.

Иван Иванович, Симферополь:
- Принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Какие льготы мне положены по российскому законодательству?

- В военном комиссариате создана и работает комиссия, которая определяет, какие именно льготы в каждом конкретном случае предусмотрены для этой категории военнослужащих законодательством РФ. Вам требуется обратиться в Военный комиссариат РК по адресу: Симферополь, ул. Киевская, 152.

Людмила Фёдоровна, Симферополь:
- У меня отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны под Смоленском. Маме выделили 20 тыс. советскими рублями, однако я до сих пор не знаю, где именно погиб мой отец. Как мне узнать, где именно он погиб?

- Приезжайте на приём к нам в Военный комиссариат РК со всем пакетом документов, какие у вас есть. Наши специалисты помогут вам, мы организуем поиски вашего отца, обратимся с запросом в военные архивы.

Нина Владимировна, Алушта:
- Мой муж — участник боевых действий. 26 июня 2014 года он умер. В 1944 году он отправился на службу в армию, служил в морском флоте. Почему мне отказывают в льготах, какие были положены мужу?

- В определении статуса участника боевых действий законодательная база Украины была иной. Для определения статуса участника боевых действий в РФ мы руководствуемся Федеральным законом №5. Чтобы понять ваши проблемы, вам требуется обратиться в отдел Военного комиссариата РК в Алуште. Мы разберёмся в вашем вопросе. Кроме того, Госсоветом РК принят закон, согласно которому предусмотрены выплаты всех льгот за счёт республиканского бюджета.

Тамара Константиновна, Симферополь:
- Мой муж — участник боевых действий, получаю военную пенсию. У меня осколочный перелом бедра, почти год не встаю с постели. Полагается ли 50% льгота по оплате коммунальных услуг?

- Все льготы, какие были ранее, сохраняются. Однако если ранее их выплачивал Пенсионный фонд, то сейчас произошло разделение. Есть категории льготников, какие подпадают под действие Федерального закона №5, то есть выплаты производятся из федерального бюджета РФ, и есть льготники, которым выплаты производятся по закону №35 Республики Крым. Вам требуется обратиться в управление труда и социальной защиты по месту жительства.

Людмила Ильинична, Симферополь:
- Я — вдова полковника Федотова Леонида Васильевича. Он умер 26 января. Однако по сей день я не получила ни его пенсию за январь, ни пособие на погребение.

- Это работа не одного дня, однако мы решим ваш вопрос в ближайшее время.

Ирина Алексеевна, Симферополь:
- Мой сын обучался в Севастопольском национальном университете ядерной промышленности и энергетики и одновременно учился на военной кафедре в Нахимовском училище. Он — офицер, однако с прошлого года он не может получить военный билет РФ. Можете объяснить, в чём причина?

- Вопрос будет решён в ближайшее время, как только будут получены бланки удостоверений офицеров запаса. Бланки мы ожидаем к маю нынешнего года. Как только они будут получены, мы оповестим об этом в газете «Крымская правда». Офицеры запаса будут получать военные билеты в приоритетном порядке.

Соболевская, Белогорский район:
- Когда в военкомате будут офицерские удостоверения, чтобы можно было сменить украинское на российское? Восстановиться на службу в армии РФ можно только до 35 лет или нет?

- Восстановиться на службу в ряды Вооружённых Сил РФ можно до 37 лет.

Николай Александрович, пгт Кировское:
- Я — военный пенсионер. Знаю, что по законам РФ, если военный пенсионер имеет гражданский стаж шесть и более лет, ему полагается доплата. Однако в военкомате мне толком ничего объяснить не могут.

- Рекомендую вам со всеми имеющимися у вас документами обратиться на личный приём в отдел Военного комиссариата РК в пос. Кировское.

Светлана Анатольевна:
- У меня сын оканчивает в этом году Севастопольский приборостроительный. В общежитии прописан временно. Он — гражданин РФ с рождения. Только в этом году прописан в Крыму. На воинский учёт поставлен в Севастополе. А в армию его будут призывать в Севастополе или в Симферополе?

- В армию призывают по месту прописки. Если он снимется с воинского учёта в Севастополе и встанет на учёт по месту жительства, будет призван в ряды ВС из Симферополя.

Виктор Иосифович, Симферополь:
- В СМИ было опубликовано, что с нового года военным пенсионерам увеличат пенсии.

- Когда мы провели тарификацию, многие категории военных пенсионеров в Крыму стали получать пенсию значительно выше, чем была их пенсия до того. Вместе с тем законодательство предусматривает, что размер социальных выплат, в том числе военных пенсий, не может быть уменьшен.

Геннадий Семёнович, Джанкой:
- Обращаюсь к вам по поручению лётных экипажей, из которых осталось 25 человек, какие были в Чехословакии во время событий 1968 года по борьбе с контрреволюцией. Нас лишают удостоверений участников боевых действий, мотивируя тем, что Чехословакии в перечне стран, где велись боевые действия, нет. Президент РФ Владимир Путин и глава РК Валерий Аксёнов неоднократно подчёркивали, что участники событий в Чехословакии не останутся без внимания. Что нас ожидает?

- Во-первых, о том, что вы сделали в те годы, никто не забыл и не забудет. Во-вторых, вы не попали в перечень участников боевых действий по Федеральному закону №5, однако вы включены в перечень участников боевых действий по законодательству РК. Все льготы, какие вы получали, вы и в дальнейшем будете получать в полном объёме.

Владимир Спиридонович, Симферополь:
- Я — полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны I группы. В конце войны меня представили к следующий награде — медали «За отвагу», однако до сих пор я не могу её получить. Помогите найти награду.

- Обратитесь к нам в Респуб­ликанский военкомат по адресу: Симферополь, ул. Киевская, 152. Мы через архивы организуем поиск вашей награды.

Владимир Николаевич, пгт Черноморское:
- С мая 1988 по май 1991 года был в Эфиопии в качестве руководителя группы советских врачей. При Украине подавал заявление в военкомат на статус участника боевых действий. Однако мне отказали. Могу ли я сейчас повторно подать заявление и могу ли получить такое звание по законам РФ?

- Вам требуется обратиться в Военный комиссариат РК. Такие документы выдаются по решению комиссии Южного военного округа РФ, куда мы направим соответствующее представление и комплект документов для рассмотрения вашего вопроса.

Александр Владимирович, Севастополь:
- Для каких категорий пенсионеров будет повышена военная пенсия в РФ?

- Индексация пенсий с 1 февраля нынешнего года — на 11,5%, касается только гражданских пенсий и не относится к пенсиям пенсионеров МО. Пенсии военным пенсионерам исчисляются из суммы денежного довольствия повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчёта пенсии. Указанное денежное довольствие учитывается по исчислении пенсии с
1 января 2012 года в размере 54% и с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учётом уровня инфляции Федеральным законом о федеральном бюджете на следующий финансовый год указанное ежегодное увеличение может быть установлено в размере, превышающим 2%. С 1 января 2015 года законом о федеральном бюджете на 2015-2017 годы предусмотрено установление в 2015 году размера денежного довольствия на уровне 2014 года — 62,12%.

Василий Сергеевич, Ялта:
- Как учитывается при назначении военной пенсии стаж службы (выслуга лет) в рядах Вооружённых сил Украины?

- Выслуга лет для назначения пенсии по законодательству РФ засчитывается для назначения пенсии лиц, прибывших из государств-участников Содружества Независимых Государств, в соответствии с законодательством государств-участников СНГ, на территории которых военно­служащие проходили службу. Экономическим судом Содружества Независимых Государств с 13 апреля 2007 года принято решение о недопустимости перерасчёта уволенным военнослужащим выслуги лет на пенсию по новому месту жительства. То есть ранее составленные расчёты выслуги лет на пенсию пересмотру не подлежат.

Владимир Эдуардович, Севастополь:
- Если во время СССР человек служил на Крайнем Севере, а затем переехал на Украину, в Крым, это скажется на его военной пенсии? Если да, то как?

- Лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту, размер пенсии сохраняется с учётом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с применением районного коэффициента, установленного в этих районах и местностях для военнослужащих и сотрудников, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства по территории РФ, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.

Антон, Евпатория:
- Когда начнётся призыв крымчан в ряды ВС РФ?

- Весенний призыв в 2015 году в Вооружённые Силы Российской Федерации начинается с
1 апреля и заканчивается 15 июля, а осенний призыв — с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ.

- Правда ли, что крымчане будут служить на территории Крыма или их будут отправлять на службу в другие регионы РФ?

- Призванные на военную службу в Республике Крым и Севастополе проходят военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и воинских частях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, дислоцирующихся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, до 2016 года включительно.

Юрий, Симферополь:
- Граждане призывного возраста, какие были освобождены от службы в армии при Украине, автоматически освобождаются от службы и в РФ?

- Не всегда. Расхождения в законодательных базах Украины и РФ в вопросах отсрочек, освобождений существуют. Решение о предоставлении отсрочки либо освобождения от призыва на военную службу, от исполнения воинской обязанности принимается призывной комиссией муниципального образования согласно действующему законодательству РФ индивидуально в отношении каждого призывника.

Аркадий Валентинович, Симферополь:
- Что ждёт армию РФ в будущем? Откажется ли Россия от солдат-срочников?

- Основные направления военного строительства на промежуток времени до 2020 года ориентированы на качественное изменение состояния Вооружённых Сил и отражены в военной доктрине России.

В частности, предполагается значительное увеличение в армии числа военнослужащих по контракту, в реальных условиях вдвое планируется увеличить число специалистов, занимающих должности, требующие серьёзной квалификации, сформировать научные роты и укомплектовать их наиболее одарёнными выпускниками вузов. Однако Министерство обороны от военнослужащих по призыву не отказывается. Планируется оснастить армию современными образцами вооружений, военной и спецтехники, усовершенствовать систему военного управления, оснастить наземную технику спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС. Министерство обороны также планирует повысить качество подготовки войск, усовершенствовать систему военного образования, развивать военно-научный комплекс: в этой области в частности задумано создание системы перспективных военных исследований и разработок, новых научно-исследовательских организаций Министерства обороны, государственного центра беспилотной авиации, единого центра моделирования Министерства обороны.

Валентин, Симферополь:
- Учусь в аспирантуре, хочу перепоступить в другой вуз на другую специальность, сохраняется ли отсрочка?

- Нет. Только обучающимся в аспирантуре по очной форме обу­чения в промежуток времени освоения указанных образовательных программ, однако не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования.

Алексей ЕРМОЛИН.

По материалам информационного агентства Крымская правда