Последние новости

Реклама

Некогда цветущее крымское курортное село Рыбачье превратилось в захламленную территорию, опасную не только для отдыха, но и для жизни. Бессистемная застройка, горы строительного мусора, нерегулируемая парковка транспорта и сброс нечистот в море ставят под угрозу срыва начавшийся курортный сезон и омрачают дальнейшие перспективы населенного пункта. Об этом говорится в обращении Общественного совета села, распространяемого под заголовком «Крик о помощи».

Члены Общественного совета отмечают, что решили обратиться к властям и СМИ в связи с тем, что «Рыбачье, не готово к открытию сезона, а Малореченский совет бездействует».

«Большое и красивое село Рыбачье, в котором нам довелось жить, находится на самом берегу моря. Лет двадцать тому назад здесь глаз радовали уютные домики жителей, красивые корпуса пансионатов. Сюда приезжали гости со всех концов страны и из-за рубежа. Слава о Рыбачьем (добрая слава) разносилась на многие километры и города. Но наступило новое время, и прекрасное село стало стремительно менять свой облик. Как грибы, стали расти коттеджи, магазины, кафе и т.п. Что же в этом плохого? А вот плохого оказалось столько, что никто не знает, как с этим обилием справиться», – продолжают авторы документа.

В частности, они указывают, что интенсивное строительство наносит курортному селу больше вреда, чем пользы. «Строительство заданий, магазинов, кафе и прочих мест для выдавливания денег из приезжающих ведётся диким, варварским способом и в большинстве своём абсолютно незаконно. Если строится дом, то его хозяин обязательно прихватит часть земли или у соседа, или у улицы (последний пример – гостиница на улице Центральной, забор которой возведён прямо на тротуаре). Улицы стали сужаться, благодаря такому строительству, до минимальных размеров. А если учесть, что летом на них паркуют машины, то пешеходам скоро придётся учиться летать. Разумеется, хороший хозяин не мусорит в своём дворе, а высыпает и выкладывает все строительные материалы на улице. Поэтому улицы не отличаются от строительных площадок ленивого строителя», – заявляют члены Общественного совета.

Следующей серьезной проблемой они считают загроможденностьи санитарное состояние прибрежной полосы.

«Самое большое достоинство нашего села – море. Но уже несколько лет мы моря не видим. Его просто невозможно увидеть из-за кафе, магазинчиков, сараев, «забегаловок», построенных на самом берегу около дороги государственного значения. Это когда-то она была дорогой государственного значения, а сейчас она имеет значение только для непорядочных торговцев. Полностью заставленная машинами, с тротуарами, занятыми торговцами шашлыками и чебуреками, эта дорога представляет собой страшную опасность. Её сложно и опасно переходить, на ней застревают на несколько часов машины скорой помощи, пожарные машины, мусоровозы и т.д. Поэтому болеть и гореть жителям никак нельзя. Все свои нечистоты хозяева кафе и прочих заведений сливают в бочки, предварительно тщательно продырявленные и закопанные в пляжный песок. Оттуда всё дренажирует в море, в котором купаются наши гости», – подчеркивается в обращении.

Авторы документа также отмечают, что грязь и мусор стали визитной карточкой Рыбачьего: «Раньше эта грязь была особенно заметна в пик сезона, теперь – круглогодично. Никто ничего убирать не желает. Причины этого нежелания разные: а мне за это не платят, а мне платят мало, а я не мусорил, а мои рабочие начнут работу с первого июня, а у меня бензина нет. И так далее, и тому подобное».

Отдельно Общественный совет высказался о ситуации на «многострадальном пляже, на котором абсолютно незаконно торгуют чем попало, ставят принудительно-платные лежаки, открывают торговые точки и предоставляют различные платные добровольно-принудительные услуги».

Члены совета признают, что многие курортники, традиционно каждый год приезжавшие в село на отдых, теперь отказываются от этого: «И правильно делают. Будь наша воля, мы вряд ли приехали сюда. Но мы, к сожалению, здесь живём».

Поэтому, как подчеркивается в обращении, его авторы уже несколько лет пытаются заставить власть навести порядок в населенном пункте.

Далее следует список стандартных отговорок чиновников сельсовета:

«1 .Стихийное строительство мы остановить не можем. Мы им говорим, а они, нехорошие, нас не слушают. Мы составляем акты, посылаем по инстанциям, но никто никаких мер не принимает.

2. Запретить торговые точки мы не можем, так как у них (у торговцев) большая «крыша» в виде СБУ, СЭС, горисполкома, прокуратуры, депутатов различных уровней (в том числе и местного).

3.Запретить выпуск канализационных стоков в бочки на пляже и наказать бессовестных людишек мы не имеем права, у нас нет полномочий.

4.Убрать территорию села мы не можем: нет денег на оплату рабочих и вывоз мусора сверх нормы.

5. Запретить стоянку машин на государственной трассе должны не мы, а дорожная служба.

6. Мы ничего не можем, потому как не можем и всё».

Не много пользы обитатели Рыбачьего получили и от обращений к властям Крыма. «Зная, что наш сельский совет «ну ничего не может сделать», жители села неоднократно обращались в вышестоящие инстанции с криком о помощи. Мы обращались в Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, в прокуратуру Автономной Республики Крым, в Крымскую республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию, Министерство охраны окружающей среды, в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, в Министерство курортов и туризма, к Джарты В.Г., Абдуллаеву (ныне покойный премьер автономии и действующий первый вице-премьер, – прим. НР).

Наши письма пересылались в местные органы, и мы получали ответы такие же, как из сельского совета (см. выше). Правда, господин Абдуллаев пообещал лично приехать, посмотреть, встретиться с жителями села и принять меры. Пообещал в апреле 2011 года. Встречи мы терпеливо ждём», – подчеркивают авторы.

Они также напоминают, что Общественный совет Рыбачьего был создан в ноябре прошлого года, и его главной задачей с тех пор остается понуждение депутатов местного совета «хоть к какому-нибудь действию на пользу села».

«Вот уже полгода мы выступаем в роли толкателей и никак не можем даже сдвинуть с места эту обросшую мхом машину, по имени народная власть. Именно поэтому мы приняли решение, несмотря на возможный срыв сезона (а он уже почти сорван) обратиться во все возможные средства массовой информации, обратиться во все инстанции, которые обязаны прийти на помощь селу и на законном основании навести порядок. Общественный совет готов сотрудничать со всеми, кто будет лечить бьющееся в предсмертной агонии село», – заключают авторы обращения.

Стоит отметить, что этот документ распечатан на листовках и сопровожден фотографиями, иллюстрирующими ситуацию, сложившуюся в курортном местечке. Внизу листа оставлены поля, в которые каждый житель, поддерживающий обращение, может вписать свои данные и поставить подпись. Всех, кто подписался, призывают относить листовки в сельскую библиотеку.

Источник: Новый регион

По материалам информационного агентства Центр

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля