Последние новости

Реклама

Предвижу возможное возмущение читателей затронутой мною темой прошедших выборов губернатора нашей Ивановской области, мол хватит, надоело уже про выборы, сколько можно! И будут несомненно правы. Сколько же можно наступать на разбросанные хитроватой властью пропагандистские грабли, а потом чесать ушибленный лоб, неловко конфузясь от собственной доверчивости. Однако, потерпите, дорогие мои земляки, и давайте вместе ещё раз посмотрим на себя через призму результата прошедшего голосования.
Легко ли отобрать конфету у ребёнка? Наверное, легко, особенно если вас не трогают детские слёзы. А вот отобрать власть у взрослых дядей и тётей, т.е. народа, оказывается ещё легче, чем конфету у ребёнка. Требуется просто изменить отдельные статьи и положения выборного законодательства – и дело в шляпе. А чтобы народные массы не вздумали возражать и сопротивляться, можно сделать «контрольный в голову», т.е. в новый раз прополоскать мозги народонаселению с помощью подконтрольных СМИ и убедить, что предстоящая «политическая кастрация» делается для его же блага.

Очередной фарс по назначению губернатора с элементами выборов прошёл, и вновь под многочисленные «одобрямс» Ивановский край отдан на закланье партии власти без малейшей тени вины и ответственности за содеянное.

Отшумели предвыборные страсти, отшелестели пропагандистские газеты, очищены многочисленные банеры от улыбающихся физиономий кандидатов. Картина народного ликования на похоронах народной демократии завершилась инаугурацией с «нужными комментариями» на местном ТВ, а также вывешиванием рекламных билбордов и щитов с благодарностью новоиспечённого губернатора «за правильный выбор». Пришло время анализа и выводов. И вновь встаёт извечный русский вопрос: кто виноват в та¬ком итоге голосования, почему «народная любовь» к ранее в ней совершенно не замеченному кандидату проявилась со столь ошеломляющей силой?

Кто же обеспечил победу представителю утрачивающей доверие партии политических коммерсантов «Единой России». В чём секрет превращения неизвестного и смиренного чиновника во «всеобщего любимца» и «спасителя Отечества», который подобно всемогущему волшебнику способен заставить своих коллег «чиновников работать для людей», «превратить направления в дороги», «ликвидировать очереди в детские сады», «начать строить предприятия вместо торговых центров» и ещё много всего того, на что у его предшественников ну никак нехватало толку?

Некогда непреложная истина о том, что с возрастом человек обязательно становится мудрее и дальновиднее, в случае с выборами не соответствует действительности. Так, опорой нынешней власти и её выдвиженцев, кроме административно зависимых работников бюджетной сферы и муниципальных служащих, являются «больные» и престарелые граждане, круг общения которых сводится к экрану телевизора, а единственным развлечением является приход работника социальной службы. Черепные коробки таких людей – благодатная почва для всевозможной буржуазной пропаганды.

Однако не только престарелые граждане утратившие чувство реальности, и работники бюджетной сферы являются виновниками торжества «демократического выбора». В разряд таковых можно с полной уверенностью записать и тех, кто не смог, не захотел, не счёл нужным и возможным оторвать своё мягкое место от столь же мягкого дивана и под различными предлогами о том, что всё уже решено, что от них ни чего не зависит и т.п. оправданиями собственной лени и безответственности, попросту не пошёл на избира¬тельные участки.

Иногда мне кажется, что нашу страну погубит не внешняя агрессия, природные катаклизмы или внутренние враги, а людское равнодушие. Тем Не Менее я не намерен обвинять своих земляков во всех тяжких. Безусловно, имеются и объективные причины громких побед «серых лошадок» от партии власти. На мой взгляд, причины данные кроются в следующем.

Во-первых, назначение выборов на второе воскресенье сентября дает заведомое преимущество действующей власти. В промежуток времени летних отпусков, на какие попадает агитационный промежуток времени, только у власти есть возможность мобилизовать административно зависимые группы избирателей и обработки престарелых граждан работниками служб социальной защиты. Как показали прошедшие выборы, власть этим преимуществом сполна воспользовалась.

Во-вторых, всячески рекламируемое властью как демократизация политической системы возвращение прямых выборов губернаторов на деле продемонстрировало попытку ввести в заблуждение избирателей. Претендент от «партии власти» задолго до выборов назначается исполняющим обязанности губернатора и получает почётный титул «врио». Фактически сразу после назначения исполняющим обязанности назначенец власти разворачивает агитационную кампанию и выстраивает свою властную вертикаль. Причем, назначенец власти не уходит в отпуск для ведения избирательной кампании, чем нарушает равенство претендующих на пост губернатора. Мотивировка у исполняющих обязанности типична во всех регионах России. «Мне некогда заниматься политикой и популизмом, мне требуется делать конкретные дела», – находят отговорки врио. Конечно, это всего лишь политтехнологический приём, призванный завуалировать использование должностного положения при ве¬дении избирательной кампании. Административный аппарат исполняющего обязанности по максимуму реализует административный ресурс и массированно проводит косвенную агитацию.

В-третьих, прохождение пресловутого муниципального фильтра оказывается затруднительным в реальных условиях для всех оппозиционных политических сил. Посредством управляемых местных депутатов власть создает для себя удобную конкурентную среду.

Кроме перечисленного, ведя разговор на выборную тематику, я всегда высказывал мысль о том, что любые выборы  это банальный «парад кошельков и упаковок». Чем больше денег, тем красивее и наряднее упаковка кандидата, а что там внутри – загадка, этакий «киндер–сюрприз». Одним словом, пиар–реклама – двигатель политической торговли! Достаточно посмотреть на прошедшую избирательную кампанию кандидата от политического спойлера ЕР партии ЛДПР. Есть деньги – есть реклама! Тонким слоем покрыта Ивановская земля желто-голубым целлофаном предвыборных хозяйственных пакетов, на каждом углу «жовто–блакитные» флаги и раздача газет, поднимешь голову вверх и взгляд упирается в бравого кандидата либерал–демократов – депутата Сироткина. Тем Не Менее ни чёткой программы, ни какой либо внятной парадигмы действий, просто задача послать всех на четыре буквы (ЛДПР) и всё, точка без всякого продолжения!

Коммунисты же не привыкли торговать. И пыта¬ются воздействовать на сознание, пояснять и растолковывать, что при сегодняшнем процессе интел¬лектуальной деградации населения становится всё сложнее.

Прошедшие выборы ещё раз показали, что власть всеми силами стремится ослабить влияние КПРФ в Ивановской области и создать тепличные условия для себя. Тем Не Менее даже в условиях административного давления и откровенных фальсификаций КПРФ сохранила роль ведущей оппозиционной партии. Нам удалось отстоять второе место на выборах губернатора. В то же время нас не устраивают итоги прошедших выборов. Мы понимаем, что давление на партию после выборов не только не ослабнет, тем не менее будет нарастать. И чтобы успешно противостоять ему, нужны новые, молодые бойцы политического фронта.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля