Последние новости

Реклама

Как будут регулироваться земельные вопросы в республике в переходный период? Какие новшества ждут владельцев земельных паёв и сельхозтоваропроизводителей? Об этом и не только корреспонденту «Крымской правды» рассказал вице-премьер правительства РК Николай ЯНАКИ.

Об оформлении участков

- В Республике Крым сложилась ситуация, когда почти у 60 тысяч физических и юридических лиц документы на земельные участки «зависли» на различных этапах процедуры оформления. Например, люди получили разрешения на отвод участков, но не успели получить договор аренды земельного участка либо свидетельство (госакт) о праве собственности на землю. Госдума РФ внесла изменения в федеральный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России, какие подписаны президентом РФ Владимиром Путиным. Мы планируем вынести на ближайшую сессию Госсовета РК законопроекты, касающиеся урегулирования вопросов в земельной сфере. Требуется дать возможность людям оформлять документацию на землю.

- Когда может быть начата процедура оформления земельных участков?

- Сегодня у нас проходят обу­чение специалисты, какие будут работать в Регистрационной службе Крыма. Думаю, что к 15 августа мы запустим механизм регистрации земельных участков и постановки на кадастровый учёт. Крымчане смогут дооформить документы по законодательству, действовавшему до 16 марта, но получить документы соответствующего образца — государственные акты на землю уже Российской Федерации. При этом госакты на землю, выданные государством Украина, будут действительны.

- В результате реформирования в Крыму распаёвано и направлено в частную собственность 1,125 миллиона гектаров земли, или 62% всех сельскохозяйственных угодий. Насколько эффективно сегодня используются данные земли?

- Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то в абсолютных цифрах их в Крыму 1,853 миллиона гектаров. В том числе пашня — 1,271 миллиона гектаров, пастбища — 432 тысячи гектаров, земли иного назначения — более 90 тысяч гектаров.

В целом по республике из 227 тысяч человек, получивших право на земельный пай, 200 тысяч выделили пай в натуре и оформили на него правоустанавливающие документы. Из них лишь 57 тысяч человек обрабатывают земельные участки самостоятельно. На территории Крыма существовала проблема регистрации договоров аренды земельных участков, выделенных в натуре, — земельных долей. Это было обусловлено длительностью процедуры регистрации, то есть сельхозтоваропроизводители попросту не успевали оформить земельные участки. Процедура оформления участков для ведения личного крестьянского хозяйства вообще не была предусмотрена действующим законодательством.  Ситуация патовая. К примеру, в Белогорском районе почти 90% распаёванных земель предоставлены под личное крестьянское хозяйство. Чем руководствовались те, кто записывал в госакте формулировку, что земля выделяется именно под ЛКХ, непонятно. Тем, у кого земли были целевым назначением выданы под ЛКХ и если не могли обработать сами, то в аренду сдать запрещало законодательство.

Незарегистрированными, следовательно, не имеющими юридической силы, остаются более
10 тысяч договоров аренды земельных участков площадью 50 тысяч гектаров. Люди готовы сдать данные земли в аренду, но не могли этого сделать на Украине на законных основаниях. А если это всё же происходило, то есть земля сдавалась в аренду «на птичьих правах», то сразу же правоохранительные органы буквально рыли землю, чтобы найти такие незаконно сданные в аренду земли и наказать людей. Причём наказать за то, что украинское государство элементарно не смогло решить данную задачу в законодательном поле.

О рынке сельхозземель

- На Украине было лишь много разговоров о создании рынка земли сельскохозяйственного назначения. В России данный рынок прописан в законодательном поле и работает. Есть ли какая-то крымская специ­фика этого рынка?

- Мы инициируем наложение моратория на действие рынка земли сельскохозяйственного назначения минимум на три года. Дело в том, что большинство владельцев паёв в Крыму — люди пенсионного возраста. Они всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, и для того, чтобы данные люди смогли разобраться в новой ситуации с рынком сельскохозяйственной земли, чтобы их не смогли обмануть при аренде или продаже земельных паёв, и необходим такой запрет. Сельхозпроизводители Крыма, какие обрабатывают землю, взятую в аренду у пайщиков, переживали и урожайные, и неурожайные годы. И даже во время неурожаев выполняли свои обязательства, вовремя рассчитываясь с пайщиками. Но есть и другие примеры. В один из районов Крыма лет пять назад зашёл украинский агрохолдинг. Пайщикам предложили в несколько раз большую арендную плату за их участки. Кто-то повёлся на обещания «золотых гор», а кто-то исходил из принципа лучше меньше, да у своего арендатора, а не пришлого. В итоге холдинг в первый год худо-бедно рассчитался с пайщиками, а затем… Года два люди не получали ни копейки, а холдинг растворился в воздухе. Результат — в кошельке пусто, на участках — бурьян по пояс.

Цена на землю сельхозназначения будет немалой, а у крымских сельхозпроизводителей пока нет в наличии такого объёма оборотных средств, чтобы приобрести в собственность 1000-2000 гектаров земли. Поэтому за время действия моратория полностью нормализуется работа банковской системы, будет проводиться полноценное кредитование, в том числе и в аграрном секторе, а люди смогут взвесить все «за» и «против» судьбы своих паёв. Многие опасаются, что крымскую сельхозземлю могут скупить представители других регионов России. Но преимущественное право на приобретение сельхозземель мы намерены предоставить именно крымским сельхозтоваропроизводителям.

- На Украине законодательство не позволяло менять целевое назначение сельскохозяйственных земель. В России это возможно…

- Мы против такого подхода в Крыму. Можно изменить целевое назначение сельхозземли, скажем, около населённого пункта, где есть понимание, что это требуется для расширения территории города. Изменить, например, под жилую застройку. Но ни в коем случае нельзя менять целевое назначение сельхозземель на сложившихся массивах, где давно выращивают различные сельскохозяйственные культуры. Те самые 1,825 миллиона гектаров земель сельхозназначения мы не должны терять ни в коем случае.

О компенсациях и платежах

- В России работают 52 федеральные целевые программы по развитию поселкового хозяйства.
А на что может рассчитывать республика? Позволит ли это развивать садоводство и виноградарство?

- У крымских сельхозпроизводителей сегодня пока недостаточно оборотных средств. А любой сад или виноградник является затратным в течение нескольких лет после его высадки. Необходимы средства на то, чтобы его охранять, поливать и так далее.

И только на четвёртый год можно получить урожай, чтобы окупить понесённые затраты. Сегодня на большей части сельхозплощадей Крыма выращиваются зерновые культуры, потому что промежуток времени окупаемости по ним гораздо короче. И если в Крыму станут работать программы, по которым аграрии будут получать финансовые компенсации за высаженные ими новые сады и виноградники, то, конечно, они будут это делать. Если по федеральным программам будут выделяться либо беспроцентные кредиты, либо кредиты с минимальной процентной ставкой, то, конечно, в Крыму начнут развиваться виноградарство и садоводство. Замечу, что самые большие площади виноградников в России сохранились в Краснодарском крае — 22 тысячи гектаров. В Крыму — 31 тысяча гектаров виноградников, то есть больше, чем у наших соседей.

В целом в нынешнем году из бюджета РФ будет выделено 375 млн. рублей на поддержку аграрного сектора экономики Крыма. В том числе 65 млн. — на развитие животноводства, 310 млн. — на садоводство и виноградарство. В 2015 году ряд целевых программ предусматривает удешевление кредитов для сельхозпроизводителей, программу поддержки растениеводства, техническое перевооружение. Важное направление — развитие сельских территорий, концепция которого принята в Крыму. Сюда входят газификация, водоснабжение, ремонт дорог и так далее. Финансирование программы направляется для тех сельских территорий, где работает аграрный бизнес. Сегодня мы нацелены на то, чтобы наши специалисты, окончив наши сельскохозяйственные вузы, возвращались работать в село. И есть серьёзные стимулы для молодёжи. Например, специалист, решивший остаться работать в сельском хозяйстве, сможет бесплатно получить земельный участок.

- Теперь относительно технического перевооружения агросектора. Будет ли Крым и дальше использовать арендованные комбайны при уборке урожая, и как данный вопрос решается в других регионах РФ?

- За последние три месяца крымские аграрии приобрели у предприятия «Рослизинг» в собственность 278 единиц техники, из них 102 комбайна. Приведу пример: сельхозпроизводитель, арендующий около 3000 гектаров земли, оплачивает аренду наёмного комбайна в среднем около 1,5 тысячи рублей за гектар без учёта топлива. В итоге общая сумма составит 4,5 миллиона рублей. Приблизительно столько стоит сегодня комбайн «Россельмаша» «Акрос». Фактически крымские аграрии, заключив договор с «Рослизингом», приобрели комбайн без первоначального взноса с отсрочкой платежа на шесть месяцев. Из 4,5 миллиона, какие они заплатили бы после уборки урожая за работу наёмного комбайна ранее, теперь лишь через полгода им придётся выплатить 20% от этой суммы. Мало того, первоначальный взнос можно компенсировать по федеральной целевой программе. А на протяжении 5-7 лет требуется внести оставшуюся сумму стоимости комбайна с минимальной процентной ставкой.  Люди очень довольны. И мы желаем, чтобы наёмные комбайны больше не использовались для сбора урожая.  

Об упрощениях, самозахватах, штрафах

- На Украине всё время твердили об упрощении процедуры выдачи земельных участков под жилую застройку. Но «упрощение» на деле оборачивалось десятками необоснованных отказов земельных чиновников, какие вынуждали заявителей «позолотить ручку».

- На Украине было 13 категорий сельхозземель, в России — 7.

В городах и районах Крыма работал 21 орган земельных ресурсов. В последние годы сократили количество территориальных органов до 14. И это стопорило процесс работы по выдаче земельной документации и провоцировало коррупционные деяния со стороны чиновников. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально упростить  данные процедуры. Наибольшие проблемы сегодня с землями, выделяемыми под жилую застройку. Теперь муниципалитет в соответствии с территориальным планом развития будет определять такие участки для выдачи. Если участки предоставляются на платной основе, то мы можем уйти от процедуры земельного аукциона, действующего в РФ. Заявителю достаточно лишь подать заявление в муниципалитет и выкупить землю у государства. Мы гарантируем, что все коррупционные схемы в земельной сфере сломаны.

В случае попыток вымогательства обращайтесь на «горячую линию» Совета Министров и в мою приёмную.

- А что будет с земельными самозахватами?

- Разрабатывается отдельный закон о самовольно занятых землях. Они будут инвентаризированы,  с детальным рассмотрением расположения участков и возможности их легального выделения. Затем специальные комиссии на местах определят, и вправду ли тот или иной житель республики имеет право на получение земельного участка, нуждается в улучшении жилищных условий. В РФ действует норма: если на человека приходится менее девяти квадратных метров жилья, он нуждается в улучшении жилищных условий, для Крыма мы желаем установить норму в 13 квадратных метров. По итогам рассмотрения всех факторов комиссии и будут принимать соответствующие решения. В РФ также существует понятие «дачная амнистия». Она даёт возможность выделения земельных участков и прописки жителей за пределами населённых пунктов. Если выделить участок в конкретном месте, где земля была занята самовольно, не представляется возможным, предусмотрен механизм компенсации. То есть участок будет предложен в другом месте.

- На Украине не было наказания за неиспользование земельных участков…

- Законодательство РФ это предусматривает. Если участок не используется более трёх лет, налагается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей на физическое лицо, на юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей. Если после уплаты штрафа участок снова не используется, включается механизм его изъятия. Муниципалитет подаёт в суд на владельца участка, после судебного решения он изымается и выставляется на аукционные торги. Хочу предупредить нерадивых пользователей земельных участков: либо используйте их сами, либо передавайте в аренду, чтобы не доводить дело до суда и изъятия. Эта законодательная норма начнёт применяться в Крыму ещё до окончания переходного периода. Не обижайтесь, если к вам будут применены самые жёсткие меры.

Беседовал

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 30 июля 2014 | Разделы: События
30 июля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля