Светлана Дружинина: Снимаю исторические фильмы о нашем времени

Данный нелёгкий жанр выбрала для творчества известный на весь мир своими яркими работами в кинематографе профессионал с большой буквы, завоевавшая всеобщую признательность и любовь.

- Светлана Сергеевна, ваша творческая жизнь актрисы началась с мелодраматических ролей в картинах «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Зелёный огонёк», «Любимая», а в режиссуру вы шагнули историческими лентами. Почему?

- Снимать начала в сложные девяностые годы, когда стали резко переписывать историю. А это не просто печально — губительно. Всем, а особенно молодёжи, надо знать подлинную историю своей страны, чтобы её любить, гордиться ею. А начинать изучение подлинной истории надо со школы. Поэтому я написала сценарий, а потом по нему сняла многосерийное кино о гардемаринах, которое, на мой взгляд, способно увлечь молодых людей и подвигнуть их прочитать серьёзные книги об изображаемом времени. Вот какой у меня был побудительный мотив. А ещё потому, что история мне всегда была интересна.

- Как вы, человек увлечённый историей, анализирующий витки, по которым она развивается, отнеслись к воссоединению Крыма и России?

- Как к событию радостному, закономерному, как к свершившейся справедливости. Для меня это личный праздник. Это наша общая победа, ещё раз доказавшая, что наш народ непобедим! В трудный момент мы поднимаемся в полный рост и доказываем, что мы — великий народ. Это не пафос. Это уверенность, основанная на многовековых доказательствах. И, когда меня пригласили с картинами на первый в Крыму кинофорум «Я и семья», согласилась не раздумывая. Я просто в восторге: побывала в любимых местах. Всё, что происходило в данные дни, как сказка, как прекрасный сон, подаренный мне.

- Почему выбрали на кинофорум две серии «Охота на принцессу» из киноэпопеи «Тайны дворцовых переворотов»?

- Думаю, их с одинаковым интересом посмотрят и взрослые, и дети.

- Как подбирали актёров?

- Режиссёр всегда приглашает актёров, к которым неровно дышит. Я очень люблю Наташу Егорову, с которой приехала на кинофорум. Она у меня играет двух императриц — Екатерину I и Анну Ивановну.

В первых сериях её партнёром был удивительный Коля Караченцев. Состав в картине поистине звёздный: Сергей Шакуров, Людмила Зайцева, Наталья Фатеева, Георгий Мартынюк, Александр Потапов, Нина Русланова, Александр Лазарев-младший, Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Виктор Вержбицкий… всех не перечислить. Мощная сплочённая команда, которая чётко работала на общую идею: меняются одежды, стили, строй, а все причинно-следственные связи сидят в нас. Природа человеческая неизменна. Поэтому история невероятно современна.

- Вы довольны своей работой?

- Никогда не верьте режиссёру кино, который говорит:
«Я сделал, я снял». У меня получается, потому что мне Господь послал таких уникальных людей, какие меня понимают и какие как мозаика выкладывают то, что мне надо. Я благодарна всем, кто мне помогает в сотворении этого чуда — кино.

- Начав свой путь в кинематографе успешной актрисой, ушли в режиссуру. Почему?

- Это был выбор не профессии, а образа жизни. Устраивающего меня. Я шла по восходящей — от цирковой, балетной, киноартистки к созданию фильмов. Когда смотрю картины, в которых снялась совсем девчонкой, не умеющей играть, делающей всё «взаправду», понимаю, какой большой путь прошла. Вроде днём ранее всё началось, а дистанция-то огромного размера… Посмотрела подборку на закрытии кинофорума, сделанную без моего участия, и очень растрогалась, и поняла, что не напрасно меня называют последним романтиком нашего кинематографа.

- У вас ведь есть ещё одна ипостась: в молодости с телевидением были «на ты» — вели самые первые передачи КВН.

- Было такое дело. Развлекались сами и развлекали зрителей вместе с Михаилом Державиным. Юмор был состоянием молодой души, а потом плавно перетёк во взрослость и соединился с самоиронией. Прямые эфиры, кстати, стали отличной школой: научили раскованности перед камерой, не теряться ни при каких обстоятельствах. И ведь именно телевидение подарило мне первую кинороль. Режиссёр Самсон Самсонов, снимавший картину «За витриной универмага», увидел меня в какой-то передаче, нашёл и утвердил на роль продавщицы посудного отдела огромного универмага, в которую все покупатели влюбляются.

- В Ялте что-то снимали?

- Пока только снималась.

В финальных кадрах «Девчат». Это когда главные герои, которых играли Надежда Румянцева и Николай Рыбников, целуются на завалинке. Я появляюсь в малюсеньком эпизоде — моя Анфиса стучит в окошко, вызывая ухажёра погулять. Потом я снималась здесь в картине очень хороших киевского режиссёра Артура Войтецкого и оператора Юрия Ильенко «Где-то есть сын». Работали не только в ялтинских павильонах, тем не менее и на натуре на Казантипе. Там и собираюсь теперь снимать.

- Что, если не секрет?

- Это будет фильм об эпизоде русско-турецкой войны 1787-1792 годов, когда русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе. Сейчас это Николаевская область. Кинбурнская крепость была первым объектом нападения турецких войск. Это было связано с её выгодным стратегическим положением — недалеко от турецкой крепости Очаков, а также от базы русского флота в Херсоне. В случае успеха турок русский флот был бы сожжён. А самое главное — овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом. Победа при Кинбурне фактически завершила кампанию 1787 года, как турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

- Принёсший известность режиссёру Дружининой сериал о гардемаринах столь популярен, что вполне может попасть в список для модных нынче ремейков. Как вы к этому отнесётесь?

- Ремейк никому не позволю сделать! Потому что «Гардемарины» — это моя сущность, эмоциональный накал, моё желание, чтобы в жизни было именно так: любовь, сражения за неё и победы! Я вообще не понимаю, зачем делать ремейки на востребованные фильмы.

- Времена не выбирают. Тем Не Менее вам, настолько глубоко проникающей в разные исторические эпохи, никогда не приходило в голову: а как бы мне было хорошо там…?

-Погружаясь в ту эпоху, о которой ведёшь речь, обживаешься в далёком времени и проживаешь в нём жизнь своих героев. Ныряешь с головой, тем не менее потом-то выныриваешь с новыми знаниями и ощущениями. Жить я хочу только здесь и сейчас. Человеческая сущность руководит временем, а время руководит нами. Поэтому я делаю исторические фильмы о нашем времени.

Досье

Народная артистка Российской Федерации, режиссёр, сценарист Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве в семье донской казачки и сына священника. Заслуженный деятель искусств России, академик Петровской академии наук и искусств, кавалер орденов Почёта и Дружбы. Картины, в которых снималась Светлана Дружинина и какие она снимала, вошли в классику отечественного кинематографа. Между них «Вперёд, гардемарины», «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III», «Тайны дворцовых переворотов. Россия век XVIII», сценарии которых писались при её участии, «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка», «Сватовство гусара».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.