Наталья Белохвостикова: Главная жизненная ценность — семья

- Наталья Николаевна, в кино вы дебютировали совсем в юном возрасте, как это случилось?

- Я не называю дебютом появление в малюсеньком эпизоде в картине Марка Донского «Сердце Матери». Это случилось в Стокгольме, где я тогда жила с родителями.  Было мне всего тринадцать лет. А изображать пришлось 75-летнюю маму Ленина Марию Ульянову. Именно изображать, а не играть — я в костюме взрослой женщины просто ехала в пролётке.

- Однако первый опыт даром не состоялся, раз поступили во ВГИК?

- Недаром же кино называют магией… Картину мы с мамой смотрели в Москве, во время моих последних школьных каникул. Пришли по приглашению Марка Семёновича Донского на киностудию имени Горького.

В коридоре встретили Сергея Герасимова, которому Донской вдруг сказал: «Жди, придёт к тебе поступать», «Да я уже курс набрал», — ответил знаменитый режиссёр. А дня через два вдруг звонят домой и говорят, что Герасимов приглашает к себе «большелобую девочку». Я и явилась 1 сентября во ВГИК. С длинной косой, в короткой юбочке в складочку, без косметики. И увидела таких красавиц и красавцев: Колю Ерёменко, Талгата Нигматулина, Наташу Аринбасарову, Наташу Гвоздикову… От восторга дыхание перехватило, а от страха руки и ноги задрожали. Вот так девятиклассницей попала в мастерскую Герасимова и его жены Тамары Фёдоровны Макаровой. Днём репетировала Дездемону, а в ночное время учила физику и математику, чтобы получить аттестат зрелости.

Потом стала полноправной студенткой ВГИКа.

- В по-настоящему первой картине «У озера» у вас, студентки второго курса, исполнительницы главной роли Лены Барминой партнёром был великий Василий Шукшин. Какие остались о нём воспоминания?

- Самые нежные! Василий Макарович был невероятно добр и очень помог мне своим участием, душевной теплотой, высочайшим профессионализмом. Я думаю, если бы рядом был не Шукшин, не было бы меня, артистки, не было бы фильма
«У озера». Вернее, фильм был бы, однако всё в нём было бы по-другому. Его глаза, с такими искренними искорками-смешинками, в которых ты просто утопаешь… Его обволакивающие доброта и помощь — это успешный старт в моей жизни.

- Он всегда был в себе уверен?

- Что вы! Меня поразила его беззащитность что ли… Когда я шла на первую репетицию с Василием Макаровичем, у меня буквально подкашивались ноги. Вхожу в комнату, вижу распахнутое в холодный декабрьский день окно и Шукшина возле него, пытающегося закурить, а зажечь сигарету не удаётся, потому что… дрожат руки. Так он волновался. Кто бы мог подумать — сам Шукшин и так переживает! И у него так было всегда. Общение с ним дорогого стоит. И благодарность моя этому человеку просто безмерна, словами невыразима.

- После этой роли вы, что называется, проснулись знаменитой…

- И это было, честно скажу, полной неожиданностью. Особенно присуждение премии Карловарского фестиваля как лучшей актрисе.

- А потом была ещё одна роль у Герасимова…

- Да, в экранизации романа Стендаля «Красное и чёрное», в образе гордой аристократки Матильды де ля Моль.

Я данную картину безумно люблю. Мне за свою роль не стыдно, как не было стыдно за неё и моим партнёрам: Ерёменко, Маркову, Глебу Стриженову. Потрясающая изобразительность, безупречный вкус режиссёра, умение подобрать актёров и сплотить их в единый коллектив… Я до сих пор испытываю от этой картины полный восторг.

- Вам смолоду везёт на партнёров. Один из них — Владимир Высоцкий. Как с ним работалось у Михаила Швейцера в «Маленьких трагедиях»? Его «звёздность» не мешала общению?

- «Маленькие трагедии» снимались в последний год жизни Владимира Семёновича. Картина вышла на экран 23 июля 1980 года, а 25-го он умер. Конечно, я понимала, с кем играю. Вот чего он был лишён напрочь, так это звёздной болезни. В общении со мной был тихим, улыбчивым, очень тёплым человеком с искрящимися глазами. Надо сказать, что к партнёру он относился очень уважительно, поэтому работа с ним — удовольствие. Я, ещё общаясь с Герасимовым, поняла, что чем выше личность, чем мощнее, тем она добрее. Высоцкий утвердил меня в этой мысли.

- Не возникло желания написать книгу о выдающихся людях, с которыми сводила судьба?

- Не только возникла, однако и осуществилась. Это наш совместный труд с Владимиром Наумовичем, однако не в соавторстве — каждый отдельно вспоминает о тех людях, кого любил и любит, кому благодарен в своей жизни. И получились послания этим людям, какие вошли в книгу «В кадре». Она была издана в 2001 году.

- В какой картине увидим вас в ближайшее время?

- Пытаемся осуществить затянувшийся проект «Сказки Пушкина». Он финансируется, как говорится, в час по чайной ложке. Уже два года «живём» в сказке о царе Салтане. Его играет Юрий Стоянов. А я — бабу Бабариху. Признаюсь: получаю такое удовольствие, как ребёнок.

У меня такого ни с одной картиной не было. Я там рыжеволосая, кудрявая, очень смешная тётка.

А наш с Владимиром Наумовичем одиннадцатилетний сын Кирилл играет юнгу. Мы очень желаем закончить данный проект, потому что если что-то и необходимо сейчас снимать, так это произведения Пушкина.

- Ваша дочь Наталья уже известная актриса и режиссёр, а у Кирилла это первая роль?

- Да, Наталья успешно сыграла в нескольких картинах, между которых фильмы Владимира Наумова «Джоконда на асфальте» и «Белый праздник», какие мы привезли в Крым на фестиваль
«Я и семья» вместе с режиссёрской работой дочери — художественной лентой «Год Лошади — созвездие Скорпиона», в котором я играю главную роль, артистки цирка, спасающей старого коня от угрозы быть отправленным на колбасу… Кирилл впервые снялся в картине «В России идёт снег».

- В семье подрастает ещё один артист?

- Скорее, думаю, режиссёр. К этому у сына есть все задатки. И в первую очередь — творческое видение, фантазия, какие проявляются в лепке. Из разноцветных кусков пластилина он маленькими детскими ручками создаёт совершенно невероятной красоты сценки.

- Владимир Наумович, известный своими способностями в графике и живописи, выставляющийся в престижных галереях не только Москвы, однако и за рубежом, приложил руку к развитию творческих способностей сына?

- Скорее всего, это врождённые задатки. Однако, конечно, среда, в которой человек воспитывается, их развивает.

- Любимая роль у вас есть?

- Пока все одинаково любимы, все родные, выстраданные. Одна из любимых — «Год Лошади — созвездие Стрельца». Первая картина дочери, первая картина, где я снималась с конём. Просто панически боялась этого существа. А получились полгода невероятного счастья и взаимной любви. На съёмках я получила травму, а очухавшись от неё, попросила Наташу найти моего замечательного партнёра. Она увидела его умирающим в тот момент, когда на нём, лежащим без сил на боку, «добрые» люди играли ножом в крестики — нолики. Я тогда поняла, что его надо забирать: друзей не предают…
И теперь он стоит на ипподроме в самом центре Москвы, ничего не делает, только ест и гуляет.

Я его часто навещаю, приношу гостинцы, он узнаёт, прижимается, тычется в меня своим влажным носом… Чувствую — понимает, что его спасли.

- Профессия — главное в жизни?

- Нет. Главное — семья. Люди, которых я безмерно люблю, которым я отдаю себя полностью. Это не жертвенность — это истинная любовь, с которой никакая страсть не сравнится. Я многое делаю для них в ущерб профессии. Однако без них я не смогла жить. Тепло, которым они меня одаривают, придаёт силы, делает жизнь осмысленной.

- Не секрет, что Владимир Наумович старше вас не на год и не на пять… Какой была реакция родителей, узнавших, что их красавица дочь собирается вступить, как раньше говорили, в неравный брак?

- Полная невозмутимость. Мне всегда предоставлялось право решать самой. После нашей свадьбы они стали друзьями. Вообще мне повезло: мудрые родители — это счастье. Они были счастливы в браке, и я счастлива — по наследству. Моя встреча с единственной и на всю жизнь любовью — Божий промысел.

Досье

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Наталья Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве в семье видного советского дипломата  Николая Дмитриевича Белохвостикова. Вместе с родителями несколько лет жила в Англии. Широкую известность актрисе принесли фильмы «У озера», «Тегеран — 43», «Берег», «Законный брак». Дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Президент учреждённого её мужем известным режиссёром, сценаристом, продюсером Владимиром Наумовым Московского кинофорума «Я и семья», который в этом году впервые проводился в Крыму.

По материалам информационного агентства Крымская правда