Отец вокзалов и метро

110 лет назад родился создатель «ворот Крыма»

Что общего у Симферополя и Москвы, Евпатории и Сочи, Смоленска и Армавира, Харькова и Горловки, Брянска и Улан-Удэ, Саранска и Владимира, Североморска и Новгорода? Станции метро, здания и монументы, построенные по проекту Алексея Душкина. Исполнилось 110 лет со дня рождения трижды лауреата Сталинской премии, награждённого орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. А Столица Крыма и Евпатория благодарны ему за железнодорожные вокзалы — тот, что в столице полуострова называют не иначе, как «ворота Крыма».

Из химиков — в архитекторы

Алексей Душкин родился 6 января 1904 года в селе Александровка Харьковской губернии. Отец, агроном, мечтал, чтобы сыновья, Владимир и Алексей, получили высшее образование. Владимир окончил школу, реальное училище, учился в Киевском технологическом институте, в школу пошёл и Алексей, однако окончить не сумел — революция, гражданская война. С 15 лет работал грузчиком, строителем, а потом поступил в Харьковский технологический институт. Факультет выбрал нелёгкий — химический и даже четыре года успешно сдавал экзамены, однако затем любимое с детства занятие — рисование — взяло верх: перевёлся на архитектурный факультет строительного института. Учился, кстати, у тёзки — архитектора Алексея Николаевича Бекетова, автора здания Крымского академического русского драматического театра в Симферополе.

После окончания вуза Алексей Душкин два года проработал инженером-строителем Гипромеза УССР, создал генпланы Горловки и Краматорска, совместно с архитектором Эммануилом Гамзе — проект здания Харьковского автодорожного института.

А в 1932-м рискнул принять участие в конкурсе на проект Дворца Советов в Столице России, того, что планировали возвести на месте снесённого храма Христа Спасителя. Идеи молодого архитектора понравились, ему не только присудили первую премию, однако и предложили перебраться в Москву, строить дворец... под землёй.

К станциям с душой

Дворцами под землёй в те времена называли станции московского метро. Это новшество в 1935-м только появилось в столице СССР, и задача архитекторов была создать не только удобные подходы к перронам, однако и помочь людям не испытывать страха под землёй. Первой работой Алексея Душкина (совместно с Яковом Лихтенбергером) стала станция «Дворец Советов», открытая 15 мая 1935-го. Она больше известна как «Кропоткинская» — переименована в 1957-м, когда стало ясно: на земле Дворец Советов возвести не получится. У простого на первый взгляд оформления станции есть изюминка, придуманная Алексеем Душкиным, — светильники, вмонтированные в колонны. Кстати, именно «Дворец Советов» помог старшему брату архитектора Владимиру узнать, что его «Лёля» жив. Владимир Душкин — один из воинов белой армии, эвакуировавшихся в 1920 году из ставшего советским Крыма. Спустя 17 лет он, как описывает в книге «Жизнь архитектора Душкина» внучка Алексея Николаевича Наталья, пришёл на международную выставку в Париже, где в павильоне СССР был выставлен проект станции метро «Кропоткинская», получивший Гран-при. Из таблички у проекта Владимир узнал, «что его маленький Лёля, который рисовал с детства, стал большим советским архитектором». Увы, самого Алексея Николаевича в Париже не было, встретиться с братом он так и не смог, а о том, что тот жив, узнал лишь в середине 50-х годов.

В 1938-м по проекту Алексея Душкина созданы сразу две станции метро — «Площадь революции» со скульптурами воинов и тружеников молодой Страны Советов, выполненными Матвеем Манизером, и «Маяковская» с мозаичным панно на потолке «Сутки советского неба» художника Александра Дейнеки. Проект «Маяковской», макет которой был выставлен в натуральную величину на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939-м, также получил Гран-при. А ещё на этой станции 6 ноября 1941-го прошло торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся в честь 24-й годовщины Великого Октября, на котором выступал Иосиф Сталин.

- Из всех станций московского метрополитена «Маяковская» — моя самая любимая, — рассказывает наша читательница Анна Кречетова. — Неподалёку, на Тверской, живёт семья моей тёти, почти все зимние каникулы я проводила у неё в гостях. Помню, как впервые в шесть лет спустилась в метро. Перепугалась страшно. Чтобы отвлечь, тётя Света стала показывать картинки на потолке — птицы, спортсмены, самолёты. Я долго стояла, запрокинув голову, а потом тётя показала фокус: приложила к металлу колонны 10-копеечную монету и легонько толкнула её вверх. Монетка не упала, а чудесным образом поднялась, прошла арку и опустилась по соседней колонне. Теперь будучи в Столице России спешу на «Маяковскую», чтобы повторить фокус, кстати, украинские 10-копеек для него не подходят — лучше пятачок.

Потом Алексей Душкин создаст вестибюль метро на площади Свердлова, станции «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»), «Новослободскую» (совместно с А. Стрелковым).

И переключится на железнодорожные вокзалы.

Дворец столицы

Первым его вокзальный проект воплотится в Симферополе, потом — в Сочи, Брянске, Краснодаре, Армавире, Витебске, Смоленске (по проектам мастерской Алексея Душкина), Днепропетровске, Евпатории. Евпаторийский вокзал скромный, с пятью арками входа и лепниной на фасаде, а вот симферопольский, созданный в итальянском стиле, — воздушный, оригинальный, как и подобает «воротам Крыма». Его строили пять лет — с 1946-го по 1951-й. И 15 декабря 1951-го «Красный Крым» (так тогда называлась наша газета) рассказал, что он вступил в строй. «Жители города назвали новый вокзал дворцом. Залитые светом залы, лепные украшения, мраморные панели, замечательные картины, пальмы создают впечатление, что пассажир находится во дворце. Белый инкерманский камень, которым облицован фасад, лепные карнизы и орнаменты выражают природные богатства нашей области».

- Работая над созданием вокзалов, Алексей Душкин неоднократно приезжал в Крым, — рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов Госархива в АР КРЫМ. — Не только воплощал в жизнь свой проект, однако и интересовался историей первого симферопольского вокзала, разрушенного фашистами, деятельностью подпольщиков-железнодорожников из группы Виктора Ефремова. Симферопольцы вспоминали, что Алексей Николаевич был очень образованным и тактичным человеком. Как выразитель своего времени он ценил Иосифа Сталина, да и Сталин, говорят, уважал архитектора. Может, поэтому и стал наш вокзал единственным в стране, где появилось сразу три изображения вождя. Неизвестно, входили ли в проект Душкина памятники Сталину на перроне и привокзальной площади, однако в лепном медальоне вестибюля портрет его появился с ведома архитектора. Он вообще задумал 16 медальонов: с изображениями Владимира Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Иосифа Сталина, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Павла Нахимова, Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Максима Горького, Льва Толстого, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова и Ивана Мичурина — многие имена связаны с Крымом. А ещё наш вокзал отличался лозунгами: «Коммунизм — светлое будущее всего человечества» и «Здоровье каждого — богатство всех». По задумке архитектора появились и миниатюрная копия античного храма на крыше главного здания, и уникальный зодиак на циферблате башенных часов. Перепутаны знаки, между которых нет Тельца, Девы и Весов, однако есть созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змееносца. Считается, что так Алексей Душкин зашифровал уникальность нашего героического и миролюбивого приморского региона. Впрочем, судя по архивным документам, до конца задумку архитектора воплотить не удалось: в Итальянском дворике вокруг фонтана планировалось создать зимний сад.

В 1948 году, когда работы по строительству нашего вокзала уже велись, Алексей Душкин предложил на утверждение Иосифу Сталину три эскиза будущего вокзала в Сочи. Один напоминал симферопольский, однако был массивнее, на зодиаке часов остались Весы, однако исчез Скорпион, а башня больше на 13 метров, и венчала её звезда в колосьях. Его-то вождь и утвердил. Так с лёгкой руки Иосифа Сталина у симферопольского вокзала появился «брат». По проектам Алексея Душкина построены и московские школы, универмаг «Детский мир», 16-этажная высотка на площади Лермонтова в Столице России и санаторий в Сочи, памятники Ленину во Владимире, Полтаве, Саранске, Улан-Удэ, монументы воинам, павшим в Великую Отечественную, — в Саранске, защитникам Заполярья — в Североморске, Победы — в Новгороде. После смерти Сталина архитектора подвергли гонениям, утешался он лишь преподаванием в Московском архитектурном институте. Алексея Душкина не стало 8 октября 1977-го, однако сохранились его работы, между которых и крымские вокзалы — «ворота» полуострова и курорта.

Наталья ПУПКОВА.

Дата: 17 января 2014 | Разделы: Политика