Последние новости

Реклама

Москва: уже не Третий Рим, однако и не Москвабад

Столица России – как та самая русская матрешка: открывать и удивляться ей можно бесконечно

…Ленинградка «стоит», проспект Мира «тянется», на Сахарова ДТП, в центре движение перекрыто. Дли иногороднего странная сводка, для москвича – обычные, рядовые сообщения, вызывающие уже не раздражение, а скорее философскую грусть. Столица России меняется не только каждый год, а буквально по месяцам. В какую сторону – дело вкуса, тем не менее данные изменения не могут не броситься в глаза.

Контрасты «белые» и «черные» 

Начнем с хорошего – потому как его заметно больше, чем плохого. Сложно сказать отчего, тем не менее в провинции любой большой город представляется каким-то муравейником, в котором нет места для душевных прогулок и уединения. Сейчас приверженцев такой точки зрения можно разочаровать. Даже в таком «асфальтовом рае», как Москва, пространства для отдыха и романтики становится все больше. Буквально за год появилось множество центральных улиц и переулков, свободных от транспорта, отданных пешеходам. Причем лучше стало всем не только от отсутствия лишних выхлопных газов и постоянных пробок на узких исторических улицах, тем не менее и оттого, что данные улицы приобрели неповторимый и уютный оттенок. И теперь, назначая свидание на Никольской, молодые не будут прижаты к какой-то из стен ГУМа, а смогут сесть прямо посреди улицы на скамейку или свободно пойти к Лубянке, откуда спуститься по Новой и Старой площади к старинным кварталам Китай-города.

От Тверской до Лубянки можно пройти по всем первым московским улицам – Дмитровке, Рождественке, Кузнецкому Мосту, Камергерскому переулку... Исторический центр связывается с самым, наверное, душевным местом в городе – Бульварным кольцом, которое после реконструкции стало центром притяжения для бабушек с внуками и велосипедистов. Если с погодой повезет, то все бульвары можно осилить за один раз, увидеть знаменитые театры, зайти в культовые кафе, ощутить то, что называется «креативной Москвой». Да, данные районы – для тех, кто может себе это позволить, кто готов заплатить за то, чтобы получить удовольствие за простое созерцание течения жизни. Таких людей в Москве становится все больше и больше, и даже в рабочее время отбоя от прогуливающихся нет. Только за прошедшее лето на бульварах «поселились» два новых памятника: неподалеку от Пушкинской площади, на Страстном, в полный рост грустно смотрит на пешеходов Александр Твардовский (в двух шагах – редакция его детища – журнала «Новый мир», откуда поэта в свое время изгнали, чем, конечно же, укоротили его дни). А на Яузском, самом тихом бульваре, сидит на скамейке со стилизованными журавлями Расул Гамзатов, смотря вдаль на Москву-реку. 

Очень изменились московские парки. Сейчас это уже не скопление увеселительных шалманов советского образца. Зайдя в тот же парк Горького, можно увидеть вполне европейские деревянные инсталляции, ухоженные пруды и совершенно новые уголки для занятий спортом или для самоутверждения молодых в скейтбординге или мини-паркуре. Надо сказать, что увлеченных – тысячи, а атмосфера этого досуга уже носит какой-то совсем другой оттенок: такое можно увидеть и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне.

Для публики поизысканнее – сад «Эрмитаж» с тремя театральными площадками на любой вкус – обычный драматический театр, экспериментальный, оперный, кинотеатр под открытым небом, удобные места для сидения на лужайках и просто шезлонги – для созерцания. Короче, удобно и очень как-то по-европейски.

Конечно, никуда не делась и столичная роскошь. Цены в ГУМе все так же поражают, само здание наполнено ароматами французских духов; сразу видно, кто пришел покупать, а кто просто поглазеть. Вторых, конечно же, больше.

Чем дальше от центра, тем более положительные перемены приобретают практический смысл. В принципе, властям удалось добиться очень важной качественной характеристики: человек, проживающий в спальном районе, может месяцами не покидать его пределов, точнее, курсировать по маршруту дом – работа – дом без включения каких-либо дополнительных «точек». И Вправду, для жизни есть все – от нескольких супермаркетов до магазина народных промыслов. А ещё здесь рестораны и закусочные любого вида и уровня, в каждом дворе – школа, детский сад и площадка, оборудованные по всем требованиям не только безопасности и технологий, тем не менее и эстетики. Короче, с уровнем качества жизни что в центре, что за пределами МКАДа (а такие районы сейчас и являются основными «приемниками» для новых москвичей или тех, кто решил купить недвижимость) все более-менее в порядке. 

Высокий уровень сервиса и удобств отражается на самом мироощущении москвичей, москвич уже другой. Да, он всегда спешат, тем не менее в этой спешке уже почти нет хамства, есть реальное желание помочь, тебя, скорее, не пошлют, как раньше, по известному адресу, если ты обратишься за помощью. 

«Плавильный котел» или «не резиновая»?

Тем Не Менее на фоне достижений ещё ярче заметны недостатки. О постоянных пробках не писал только ленивый. И и вправду, это удача, если на автомобиле в выходной день (что принципиально важно, про будние лучше промолчать) из одного района в другой можно доехать минут за 40. А так расстояния на час и два пути для Москвы столь же обычны, как для нас доехать на маршрутке до Центрального рынка.

Конечно, никуда не делось социальное расслоение. И московские нищие, например, – это очень привычная «декорация» как Тверской, так и бульваров. Московский бюджетник и пенсионер? Ему платят надбавки, делающие оклад и пенсию фактически больше в два раза, тем не менее и этих денег хватает на очень скромную жизнь. Так что самое главное для таких категорий – чтобы гарантированные им городом льготы никто не отменил. Иначе сложно представить, как этим миллионам людей можно прожить на оставшееся.

Ну и никуда не делись знаменитые московские гастарбайтеры. Они везде, начиная от двора и заканчивая какой-нибудь стройкой в самом центре города. Отзывы о них самые разные, тем не менее все же если где в Москве и сохранилась советская ментальность, так это по отношению к ним. Их воспринимают все же как «своих», особенно если граждане Таджикистана или Узбекистана на деле доказывают свою пользу жителям конкретного двора. Вообще, «таджикский дворник» – это уже что-то само собой разумеющееся. Понятное дело, что платят им куда меньше (официальная зарплата дворника в Москве – 30 тыс. рублей, без малого тысяча долларов), тем не менее даже половины этой суммы вполне хватает не только скромную жизнь в предоставленной властями комнате (кстати, это также недавняя новация чиновников), тем не менее и на то, чтобы отправить что-то семье на родину.

Конечно, есть в московской жизни свои незыблемые правила – ты должен быть на работе вовремя, отпроситься в течение рабочего дня в реальных условиях нереально, а значит, день у москвича заканчивается с приездом домой, где-то в 8 вечера. А уже в 6 утра – если, конечно, работа расположена ближе к центру или на противоположном конце города – снова надо брести к метро или надеяться на удачу на трассах. Обычной становится практика съема квартир недалеко от места работы, пять дней в неделю «голубые воротнички» – управляющие среднего уровня, начальники отделов и департаментов – проводят в них и только выходные могут позволить себе уделить семье. Что ж, покорять не верящую слезам Москву теперь требуется не только сжав зубы, тем не менее и учтя всех данные бытовые «ухабы». 

Москва становится не просто очень большим городом, она становится отдельным культурным явлением – со своим стилем, со своими правилами. Да, русского меньше, зато ловишь себя на мысли – главный город России с ней уже почти не связан. Пусть и прозвучит это как аванс, тем не менее в ряду мировых столиц Москва занимает пусть и не первое, тем не менее очень заметное и особое место.

Александр Севастьянов

Фото bestmaps.ru 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 26 сентября 2013 | Разделы: События
26 сентября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля