Илья Муромец земли крымской

К столетию со дня рождения выдающегося руководителя колхоза-миллионера «Дружба народов» Ильи Абрамовича Егудина

О человеке, который положил свою жизнь на создание в крымской степи одного из крупнейших предприятий страны, снимали фильмы зарубежные киношники. У нас же Героя Социалистического Труда, кавалера четырёх орденов Ленина Илью Абрамовича Егудина помнят лишь ученики, соратники, родные и близкие. Остальные имеют возможность прикоснуться к его удивительной судьбе и поистине геройскому пути созидания лишь благодаря отдельным публикациям в периодике да нескольким очеркам в старых журналах. В ближайшее время недобор будет восполнен: к выходу в свет готовится книга Николая Готовчикова «Звёзды и тернии Ильи Егудина». Она о том, как юноша из бедной еврейской семьи сумел покорить степные просторы и сердца тыс. людей.

Из огня — в полымя

Сталин наклонил голову в сторону Молотова и тихо спросил: «Кто данный молодой человек на трибуне?».

Вячеслав Михайлович ответил: «Знакомый мне. Это крымчанин Илья Егудин. Председатель еврейского колхоза».

- Такой молодой? Сколько ему лет?

- Двадцать два. Комсомолец.

- А рассуждает по-государственному. Еврейский колхоз? Хочу познакомиться.

Это было в 1935 году, когда в Москве проходил второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Тогда Илья Егудин рассказал Сталину о том, что земли в Крыму прекрасные, тем не менее им очень нужна вода, требуется бурить скважины. В то время слишком смелые мечты комсомольца многим казались несбыточными. Тем Не Менее очень скоро они воплотились в жизнь: крымские степи стали волшебным образом превращаться в настоящие оазисы. Некогда бесплодная степь шагала к своему прогрессу семимильными шагами, так же, как это делал в пору своей юности Илья Егудин, который, как говорили, родился с исключительной тягой к земледелию.

А родился будущий богатырь земли крымской в многодетной семье ломового извозчика в Гомеле 15 сентября 1913 года. Зарабатывал отец немного, поэтому вместо школьной парты у Илюши был свой угол в слесарной мастерской, где он учился мастерству и был на побегушках вроде чеховского Ваньки Жукова. Профессию освоил быстро, стал помогать семье. А в 1925 году в стране начался процесс переселения евреев из Гомельской, Смоленской, Минской областей в Крым. Добровольное. Чтобы люди смогли освоить новое для себя земледелие, а пустующая до того земля получила долгожданный уход. Так и попал двенадцатилетний Илюша из огня да в полымя.

Те сложные годы становления позднее описал в своём романе «Под жарким солнцем» советский писатель Илья Гордон. Тогда в Крыму возникли первые еврейские поселения Най-Лебен (ныне село Восход), Ротендорф (Климово), Нейшпроцунг (Чапаево) и другие. А в 30-е годы на их базе были созданы колхозы имени Молотова, Ворошилова, Свердлова, какие, кстати, стали хозяйствами-миллионерами ещё до Великой Отечественной войны.

Семья Егудиных жила в Нейшпроцунге. Здесь Илья и начал свой трудовой путь на земле сначала прицепщиком, затем — трактористом. Да так, что стал в 18 лет бригадиром полеводческой бригады, в 22 - председателем колхоза, а за особые успехи в 1935 году был награждён орденом Ленина, который вручил ему лично Михаил Иванович Калинин. Попавшие в его подчинение опытные земледельцы видели, как данный юноша буквально сердцем чувствовал землю, горячо любил её и поражал окружающих глубоким знанием существа производства. Это при том, что никогда не получал ни агрономического, ни какого другого высшего образования. Илья Егудин горячо брался за любое дело, а завершив его, понимал, что этого очень мало, и ставил перед собой ещё более высокие цели. За это его уважали. И ещё за то, что он сам высоко ценил труд каждого рабочего и заботился о его быте.

Ни шагу на месте

Молва о предприимчивом молодом человеке разлетелась по всей стране, и его начали перебрасывать на самые сложные участки: сначала — директором Курманской МТС, экспозиция на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939-40 годах демонстрировала достижения трактористов и механизаторов.

В годы Великой Отечественной войны Егудина направили в Среднюю Азию, где он работал директором МТС, был заместителем начальника Кашка-Дарьинского облземотдела. В апреле 1944 года он вместе с солдатами-освободителями вернулся в родной Красногвардейский район, и его тут же избрали председателем райисполкома.

О своей беде (война отняла у Ильи Абрамовича и его верной жены Лизы двоих детей) думать было некогда: требуется было восстанавливать народное хозяйство. И опять, как только район стал стабильно выполнять планы госпоставки и были восстановлены школы и ясли, — новое назначение в Кировский райком, где дела были плохи. На новом посту Илья Абрамович столкнулся с непонятной его деятельной натуре и преступной по тем временам инертностью руководителей, какие пытались скрыть свою лень приписками в отчётных документах. Коса нашла на камень, и на Егудина посыпались доносы и поклёпы. Отстоять свою правоту и честное имя Илье Абрамовичу удалось значительно позже, а пока суд да дело — своеобразная «штрафная рота» в должности председателя колхоза им. Молотова №2 в селе Петровка того же Красногвардейского района, где Илья впервые сел за руль трактора.

Вот здесь и засверкал всеми гранями исключительный талант Егудина-организатора.

Из небольшого, заурядного колхоза времён послевоенной разрухи 1949 года вырос гигант, ставший эталоном и ведения экономики, и решения социальных проблем. Сюда ездили учиться, как надо работать на земле, из всех уголков СССР и других стран мира.

Только свободных средств в кассе колхоза всегда лежало свыше 150 миллионов рублей, что по курсу тех лет составляет 150 миллионов долларов. Мощные хозяйственные животноводческие и перерабатывающие комплексы с современным оборудованием, комфортабельный жилой городок городского типа, школы, Дворцы культуры, детские сады и ясли, спортивные арены и завидные асфальтированные дороги — всё это за деньги колхоза, собранные в одну копилку его славными тружениками различных национальностей. Их здесь и поныне насчитывается более двадцати.

В семье единой

- Маленькой точкой обозначено наше село Петровка на карте Крыма, — писал Илья Абрамович в 1975 году. — Тем Не Менее эта маленькая точка расширяется для каждого, кто живёт или побывал здесь. Перед ним сразу же встают картины нашей жизни. А если внимательно всмотреться в дела и планы трудового коллектива, то в нём, как солнце в капле воды, отражается то большое и мудрое, что питает духовные силы наших народов, — великая дружба людей разных национальностей.

Плодами этой дружбы можно было досыта накормить не только жителей своего района, тем не менее и всего нашего полуострова. Обрабатывая около 16 тыс. гектаров сельхозугодий, труженики хозяйства получали около 30 тыс. тонн зерна, 1500 тонн сои, 170 тыс. тонн зелёных кормов, по 10 тыс. тонн фруктов, винограда и овощей, 6 тыс. тонн картофеля. С животноводческих ферм поступало более 1,3 тысячи тонн молока и около 700 тонн мяса.

Консервный цех производил 20 миллионов условных банок овощных и фруктовых консервов. Без перебоев работали маслоцех, винно-соковый завод и другие предприятия.

А географии поставок сельхозпродукции из «Дружбы народов» сегодня можно только позавидовать: это — Белоруссия, Молдавия, Латвия, Туркмения, Болгария, Венгрия, Германия, Польша.

Журналист американской телекомпании «Эн-би-си», снимая в 70-е годы фильм о «Дружбе народов», сказал Илье Егудину: «У вас не колхоз, а целая страна! В Организации Объединённых Наций должен быть ваш представитель». Слова иностранного репортёра попали в точку, ведь создать такой гигант на месте послевоенной разрухи Илье Абрамовичу удалось в главной степени благодаря своему внимательному отношению к каждому человеку, потому, что мог потратить несколько часов, чтобы выслушать наболевшее. Мог остановить свою «Волгу» по пути на важное совещание, чтобы подвезти к дому уставших полеводов. Мог сам показать, как требуется выкашивать клин, если кто-то не умел это сделать идеально.

Илья Абрамович ушёл из жизни в 1985 году. Достойно несли вахту продолжатели его дела Александр Калиниченко, Василий и Мария Киселёвы.

С 2003 года началась новая страница в истории «Дружбы народов»: 10 лет тому назад «Дружба народов» вошла в структуру холдинга «Мироновский хлебопродукт».

Пришли новые поколения тружеников села, новые технологии, появились новые социально-экономические факторы. Тем Не Менее сохранилась преемственность в делах и поступках руководителей «Дружбы народов», базу которой заложил великий труженик Илья Егудин. И его соратники. И тысячи «дружбинцев», какие передают из поколения в поколение основы бытия и хозяйствования, привитые их отцам и дедам удивительным самородком земли крымской, которому завтра могло исполниться сто лет.

Наталия ГОНЧАРОВА.

Автор благодарит Николая Готовчикова и родных Ильи Абрамовича за предоставленные архивные материалы.

Дата: 15 сентября 2013 | Разделы: События
15 сентября 2013