Алексей Яковенко: Ялта теряет свою привлекательность, утопая в мусоре и вранье

Южная жемчужина Украины отдана на откуп амбициозному «временщику» – так считает депутат городского совета Ялты Алексей Яковенко. По его словам, обстановка в городе стала ухудшаться после внеочередных выборов, на которых победил ставленник Партии регионов Сергей Илаш.

Чем отличается летний сезон – 2013 от предыдущих и какие перемены произошли в городе этим летом – об этом Алексей Яковенко рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Алексей Викторович, в последнее время в интернете много сообщений о различных улучшениях в Ялте. Пишут, что подешевел проезд в маршрутках, что бездомные животные находят своих хозяев, что активно идёт борьба со стихийной торговлей. Расскажите, так ли это на самом деле?

— К сожалению, я не могу подтвердить все, что Вы перечислили. У меня такое впечатление, что информация от пресс-службы ялтинской мэрии рассчитана на людей, живущих очень далеко от Ялты, какие не могут ничего проверить сами. Местные жители сами видят, что происходит — город просто кишит торговлей, проезд как был, так и остался по 2,50 и 2,75, мусор на улицах не успевают убирать, да и много других показателей жизни города стали заметно ухудшаться. Я готов на любом из этих вопросов остановиться более подробно и прокомментировать происходящее.

— Давайте начнем с финансовых показателей, можно ли по итогам первого полугодия сделать какие-то выводы?

— По наполнению городского бюджета я могу сказать, что мы уже недополучаем денег по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года. Недополучаем порядка четырех млн. гривен. Общий фонд бюджета на первое полугодие 2012 года составлял 109 с лишним млн. гривен, сегодня — 105 млн.. Мы сегодня видим недоимку денег по таким статьям, как плата за землю — около двух млн. гривен, местные налоги — порядка пятидесяти тыс. гривен, неналоговые поступления — около полутора млн.. Фактически, по всем статьям мы видим цифры, значительно меньшие, чем за тот же промежуток времени прошлого года. Незначительный рост есть по статье НДФЛ, рост 0,2%, тем не менее если сравнить это с повышением заработных плат где-то на 10%, то мы видим, что и тут наш бюджет также недополучает денег.

— И что стало причиной всех этих негативных изменений?

— Безграмотное руководство, в первую очередь, которое сказывается на работе команды в целом. Любой коллектив людей работает в том ритме, который задаётся руководителем. Вот наглядный пример, когда руководитель сменился – и работа команды перестала приносить необходимые результаты.

— Главный показатель жизни Ялты — это приток туристов. Сколько сегодня приезжает отдыхающих по сравнению с прошлыми годами, какая работа ведётся по привлечению туристов в Ялту?

— Конечно, сегодня мы видим больше туристов. Тем Не Менее это не заслуга сегодняшнего руководства, это заслуга нескольких предыдущих лет работы. В последние два года в Ялте столько было сделано для привлечения туристов, сколько не делалось за 15 лет. Был разработан целый ряд туристических проектов, таких как «Гостевая карта», «Туристический информационный центр», «Телегид», и других.

Работала бесплатная справочная служба с мобильного по номеру 3210 – это был уникальный проект, аналогов которому не было во всей Европе. Данные проекты прославили Ялту, и грамотная политика в области рекламы – всё это дало очень хорошие результаты в плане привлечения туристов в город.

Но что мы видим сегодня? В помещении ТИЦа на набережной работает кафе с разливным пивом и пирожками, на других точках дислокации ТИЦа по городу вместо предоставления информационных услуг туристам стоят самые банальные точки по продаже экскурсионных билетов. Дальше — справка 3210 ликвидирована, проект «Телегид» с рекламой Ялты на других телеканалах Украины – закрыт. Гостевая карта превращена из туристического проекта в коммерческий, и не оправдывает себя как рекламный ход. Все наработки предыдущего руководства в этом направлении просто уничтожены. О каком привлечении туристов можно говорить в такой обстановке? И что делает мэр города в этой ситуации, Вы просто не поверите. Он продолжает открыто и нагло врать людям.

На днях в интернете появилось сообщение о том, что текущий сезон лучше прошлогоднего по наполняемости на 10%. В этом сообщении приводится его прямая речь, вот она, я цитирую — «Мы приняли самое активное участие во всех туристических ярмарках, где были представлены городские туристические программы, какие и заинтересовали туристические фирмы и туроператоров. Создана Справочная служба «Город Я», куда бесплатно с мобильных телефонов могут позвонить все желающие с любого региона….». Это он не стыдится рассказывать людям. На самом деле, в этом году Ялта не принимала участия ни в одной, я это подчёркиваю, ни в одной туристической выставке и ярмарке, не было презентовано ни одной туристической программы, а те, какие были, как я уже сказал, уничтожены. Вы видите, что происходит? Слова и дела прямо противоположны друг другу.

Или наш новый мэр не понимает, что туризм – это бюджетообразующая отрасль в городе? Что надо было продолжать и развивать уже готовые наработки, какие положительно себя показали? Нет, понимает. Тем Не Менее ему не интересно развитие нашего города. Он временщик, которого сюда назначили «старшие товарищи», он никогда не будет действовать в интересах города. Я считаю, что разрушение всех проектов в туристической отрасли – это умышленный саботаж, умышленное вредительство для Ялты. И мне очень жаль, что это так. Тем Не Менее вот это бесконечное вранье, которое мы читаем во всех новостях – это только подтверждает мои выводы.

— Насколько сегодня доступны пляжи города для отдыхающих?

— Ситуация с пляжами следующая. Из тех пляжей, какие были доступны и открыты для свободного доступа в прошлом году, сегодня из этих пляжей 90% получили статус лечебных либо оздоровительных, и закрыли свои двери для простых людей. В прошлые годы представители власти договаривались с арендаторами, просили их о содействии, открывали пляжи для широкого доступа, то в этом году власти города наоборот – оказали всяческое содействие в том, чтобы данные пляжи закрыть. Кроме того, все слышали, как активно наш мэр сносил заборы в промежуток времени предвыборной кампании. Я могу Вам сказать с уверенностью на 100%, что сегодня все данные заборы стоят на своих местах, все до одного. То есть, его борьба за свободные пляжи носила чисто рекламный характер.

— Одной из самых острых городских проблем всегда была стихийная торговля и мусор. Как сегодня обстоят дела с этими вопросами?

— Обстановка ухудшилась в разы по сравнению с прошлыми годами. Что касается торговли — сегодня стоят нарушающие закон точки с различными услугами даже там, где их не было никогда. Вся набережная и Пушкинский бульвар, вся центральная часть города просто забита услугами такого характера, как плетение косичек, тату хной, фото на магнитах, фото с животными, аттракционы, торговля различными сувенирами, промтоварами и прочее. Налицо тот факт, что вместо того, чтобы бороться с этими видами деятельности, силовые структуры их, можно сказать, поощряют. Очевидно, что так им просто легче контролировать всю данную деятельность. Да, проблема со стихийной торговлей в Ялте была всегда, тем не менее, я подчёркиваю, что таких масштабов, как сегодня, она ещё не принимала.

Что касается мусора. В промежуток времени избирательной кампании была широко разрекламирована программа «Ялта – самый чистый город в Украине». Так вот, такой грязи, как этим летом, Ялта не видела ещё никогда. Мусорные свалки в неположенных местах, можно увидеть даже в самом центре, даже рядом со здание мэрии. Уже дошло до того, что горожане фотографируют места несанкционированного выброса мусора и выкладывают данные фото в интернете, надеясь, что так можно заставить власти хоть как-то реагировать. Я удивляюсь, ведь коммунальные службы города остались те же, что и раньше, тем не менее справляться со своей работой они перестали. Опять же, рыба гниёт с головы – очень многое зависит от руководителя, подчинённые лишь выполняют то, на чём сосредоточено его внимание. Видимо, уборка мусора выпала за грани его интересов.

— То есть, Вы считаете, что нынешнее руководство Ялты умышленно принимает решения, какие могут нанести вред развитию города?

— Это очевидно. И я могу это проиллюстрировать ещё примерами. Скажем, приватизация овощного рынка — что это такое? На сессии принято решение о том, что рынок направлен в пользование трудовому коллективу, тем не менее скажите мне, откуда у трудового коллектива взялись миллионы гривен на данную приватизацию? Очевидно, что за этим стоит какой-то теневой инвестор, который имеет свои интересы, и была придумана такая схема, чтобы данные интересы реализовать. Никакими обязательствами данный инвестор не отягощен, что он будет делать дальше, если он не обязан теперь советоваться ни с общественность, ни с властью? Мы видим какую-то мутную схему, не понятную людям. Хотя овощной рынок — это социально важный объект, это большой участок в центре города. Вот вам и решение на благо города! В то же время, программа по приватизации других объектов, мелких, полностью остановлена, люди не понимают, как им приватизировать свои объекты. Приватизация — это одно из доходных статей бюджета города, тем не менее люди сегодня лишены этой возможности. Видимо, сидят и ждут взяток, не могут сложить цены за то, что людям положено по закону.

— Перед выборами «регионалы» обещали, что накануне летнего сезона не будет никаких кадровых перестановок. Выполнено ли это обещание?

— Ну, что Вы! Я могу сказать, что оно выполнено с точностью до наоборот, как и всё, что говорят «регионалы». Уже покинули свои должности целый ряд сотрудников. Сменились два заместителя городского головы, уволен начальник отдела государственного строительства, начальник Управления по делам семьи, молодёжи и спорта, уволены директора таких коммунальных предприятий, как «Город Я», «Чайка», «Поляна сказок», «РЭО 2», «РЭО 3». Причём, никто не заслушивал отчёты об их работе, никто не предъявлял к ним претензий. То есть, это было личное решение одного человека, людям предложили написать заявления и не оставили другого выбора. Ко мне, как к директору коммунального предприятия, также обратились с таким предложением. Сразу после выборов, как только новый мэр заступил на свою должность, он пригласил меня к себе и предложил уйти по собственному желанию. Я отказался писать заявление. Сегодня на моём предприятии уже третья проверка с участием финансовой инспекции — тщательно ищут нарушения. Человек решил не останавливаться и добиться моего ухода любыми способами. Хотя, наше предприятие «Комплекс» заняло первое место на всеукраинском рейтинге коммунальных предприятий. Так же, например, КП «Поляна Сказок» является самым прибыльным в городе и датирует городской бюджет, тем не менее всё равно его директору пришлось покинуть свой пост. Вот вам примеры кадровых решений, какие принимает наш новый мэр.

— А как Вы можете повлиять на это, и что другие депутаты делают в этой ситуации для города?

— Фракция Партии регионов принимает все решения в угоду новому мэру. А остальных никто просто не слушает. Сегодня депутаты – это напуганные и бесправные люди, какие заботятся о выживании своего бизнеса, о защите своих интересов. Причём, между «регионалов» есть много настоящих патриотов Ялты, людей, какие уже десятки лет работают по совести. И поэтому мне вдвойне обидно, что лицо этой партии в Ялте сейчас представляет такой вот мэр: ни с кем не советуется и принимает не нужные, не оправданные решения, который не имеет никакого опыта, зато имеет много амбиций. Другими словами – просто самодур. Я уверен, что он временный человек в Ялте, он скоро уйдёт, а нам придётся расхлёбывать плоды его «работы». Сейчас лето, сезон, все думают о заработке и наживе, тем не менее впереди конец года. Надо будет выплачивать зарплаты бюджетникам, начнётся отопительный сезон, надо будет формировать бюджет на будущий год. Вот тогда мы увидим реальные результаты этого безграмотного руководства.

— Что лично Вы планируете делать, как повлиять на ситуацию?

— Информировать горожан о происходящем. Хотя у меня нет контакта с местной прессой, в Ялте моё интервью никто не опубликует, все СМИ работают на благо власти. Тем Не Менее я всё равно много общаюсь с людьми, я рассказываю, как обстоят дела на самом деле. Пока народ будет молчать – будет продолжаться это мнимое «покращення», которое захлестнуло наш город. Я надеюсь, что в 2015 году на выборах мы сможем как-то повлиять на ситуацию и вырваться из под гнёта этой партии, которая сегодня ведет Ялту к разрушению и к разорению.

По материалам газеты «Союз»

По материалам информационного агентства Новости Крыма