Последние новости

Реклама

Как уже писала наша газета, на Украине готовятся ввести запрет на торговлю домашним мясом, молоком и молокопродуктами на продовольственных рынках. Для селян, какие составляют около 70% населения страны и живут исключительно тем, что вырастили сами, это удар ниже пояса. Защититься от него можно только объединившись по европейскому опыту в кооперативы. Но делать это крымчане не торопятся: пока гром не грянул, мужик не перекрестится.

Под нажимом Евросоюза правительство нашей страны вынуждено делать некоторые шаги по обеспечению продовольственной безопасности населения. Один из них — статьи 33 и 35 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», какие вступят в силу через полтора года. В документе прописан запрет осуществлять забой копытных животных, домашней птицы и кроликов вне сертифицированных убойных пунктов, если их количество превышает пять голов. Кроме того, вводится запрет на реализацию и оборот сырого молока и творога домашнего производства, а также туш и частей туш домашних животных подворного забоя на продовольственных рынках.

Это значит, что селянин не сможет продать или сдать на переработку ни одного литра молока, курицу или утку, не говоря уже о целой свинье или телёнке. С одной стороны, это хорошо: для потребителей существенно уменьшится риск получить за свои деньги опасные для здоровья продукты. С другой — жители сёл, в большинстве которых нет другой работы кроме собственного огорода и подворья, не смогут продать излишки, чтобы, к примеру, купить себе одежду, подготовить детей к школе, оплатить коммунальные услуги или сделать ремонт. При этом следует учесть, что одна сельская семья, как правило, кормит две городские. Значит, нововведение может обернуться дефицитом хорошей еды.

Чтобы этого не случилось, в течение нескольких последних лет селян активно агитируют создавать обслуживающие кооперативы по приёмке и сдаче сырья, его переработке и просто для создания товарных партий готовой продукции. Но дело это движется с трудом, а время поджимает.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве аграрной политики и продовольствия АР КРЫМ, пока в республике создан 71 сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Работают из них только 55: 15 - по обработке сельхозугодий, 8 - по сбору молока, один — мясной, 6 - плодоовощных и 18 с другими видами деятельности. Кроме того, в республике работают 44 стационарных молокоприёмных пункта, какие обеспечивают сбор, охлаждение и хранение молока на пути от частника к переработчику. В масштабах автономии это мизер: по-хорошему в каждом из 14 аграрных районов должно быть создано по 20-30 кооперативов.

- Если раньше главной проблемой на пути кооперирования было налогообложение, — говорит замминистра агрополитики АР КРЫМ Константин Мугли, — сегодня государством созданы все необходимые условия. В частности, работает новая редакция Закона Украины «О кооперации», где чётко прописана неприбыльность сельскохозяйственных кооперативов.

Принято распоряжение Совета министров АР КРЫМ о развитии сельскохозяйственной обслуживающей кооперации в Крыму, утверждён план необходимых мероприятий. Также данный вопрос и взаимодействие с международными донорами будет рассмотрен в конце текущего месяца на президиуме Совета регионов АР КРЫМ.

Дело за малым: главам райгосадминистраций остаётся доходчиво объяснить каждому селянину, что под лежачий камень вода не течёт и о своём будущем им требуется позаботиться сообща.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 16 июня 2013 | Разделы: Экономика
16 июня 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля