Последние новости

Реклама

«Инвестор любит места, где экологически чисто» 12 мая Крымской академии наук исполнилось 20 лет. 20 мая Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» исполнилось 25 лет. Обе организации много лет возглавляет учёный-эколог, профессор Виктор Тарасенко. Между приоритетов в работе он выделяет следующие: контроль над качеством воды, переработка бытовых отходов, сохранение ресурсов курортно-рекреационной сферы, развитие экологически чистого агарного сектора, расширение границ природно-заповедного фонда. В беседе с нашим корреспондентом В. Тарасенко рассказал об экологических проблемах Крыма.

Нет воды — нет будущего

- Не секрет, что воды не хватает во многих районах полуострова. Можно ли изменить ситуацию?

- Проблема в том, что воды может быть достаточно, тем не менее чистая, незагрязнённая вода всё более в дефиците. В течение нескольких лет крымские экологи при участии голландского фонда разрабатывали программу интегрированного управления водными ресурсами Украины. Главная задача здесь в том, чтобы на территории Крыма сохранить экологически чистые водосборные территории. Это предполагает сохранение экологической сети, наличие рек с зонами санитарной охраны, вынос грязных производств с этих территорий, бережное отношение к каждой капле воды.

- Одна из главных водосборных территорий Крыма — плато Ай-Петри — чиновники готовы отдать на растерзание кучке торговцев, да ещё «нагрузить» горнолыжным курортом, что, как вы не раз говорили, может привести к экологической катастрофе на ЮБК. А какова в целом ситуация по водоснабжению в курортных регионах полуострова?

- Экономика Крыма в первую очередь ориентирована на аграрный и курортно-рекреационный секторы. Для того, чтобы курортные города и посёлки развивались, нужно стабильное круглосуточное снабжение их чистой водой. Данные населённые пункты используют воду из местных источников, а также воду Северо-Крымского канала. Вода из канала обогащена органическими соединениями и в жаркую погоду, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, её приходится хлорировать. Вместе с учёными Крымского медуниверситета им. Георгиевского мы установили: там, где идёт мощное хлорирование, значительно выше уровень онкологических заболеваний. Для Северного Крыма, где используются для водоснабжения подземные воды, характерна другая проблема — высокая минерализация воды. Если по нормам минеральных солей должно быть не более 1 грамма на литр, то в отдельных населённых пунктах может быть до 5-6 граммов. А это чревато теми же нефритами, почечным камнем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Канализационный «бульон»

- На Южнобережье было немало случаев, когда канализационные стоки сбрасывали прямо в море...

- Водоводы и канализационные коллекторы изношены зачастую на 50% и более. Это приводит к тому, что канализационные трубы и водоводы обмениваются между собой содержимым. В итоге мы собираем в горном Крыму чистейшую воду, которую можно бутылировать, тем не менее доходя до конечного потребителя, она теряет свои свойства от загрязнения.

На водосборных территориях нужно применять бассейновый принцип в управлении водными ресурсами, по типу Салгирского бассейнового управления водных ресурсов. Тогда специалисты, занимаясь конкретным бассейном, чётко знают, как проходит вода, каково её состояние, какие вредные производства надо вынести с территории бассейнов. Это мировая практика. Во-вторых, нужно создание общественных советов с участием власти, бизнеса и жителей местных громад, какие должны участвовать в распределении воды на территории бассейнов. Это позволит равномерно распределять воду, не вызывая социальных потрясений. Наши предложения в своё время были поддержаны Министерством охраны окружающей природной среды Украины и Госкомитетом водного хозяйства.

- Насколько экосистема способна выдержать «удары» канализационных стоков, сбрасываемых в море?

- Пока ещё выдерживает. Приходят осенние и зимние штормы, и к весне экосистема снова в нормальном состоянии. На Южном берегу вдоль шоссе Ялта — Севастополь уже ощущается негативное влияние антропогенных факторов. В Гурзуфе река Авунда превращается в канализационный коллектор, а ведь рядом находится известный детский лагерь «Артек». Та же ситуация в районе морского порта Ялты.

В воде неоднократно отмечались холерные вибрионы и ещё целый букет подобных «прелестей». Многие люди, побывавшие в Крыму в августе, увозят с собой цистит, отит и прочие заболевания, по той причине в воде присутствует канализационный «бульон». Нужно решать задачу стоков, текущих через жилые кварталы в море. Конечно, мы рады, что Крым завоёвывает авторитет как курорт и к нему приковывается всё больше внимания туристов. Тем Не Менее это может быть авторитет одного дня. Потому что, приехав сюда и увидев мусор, грязь, хлебнув стоков канализации, турист может сюда и не вернуться.

Тепло из мусора

- Ялтинский полигон ТБО закрыт, и теперь городу приходится вывозить мусор в Столица Крыма, тратя на это огромные средства из бюджета. В разные годы на разных уровнях власти озвучивалась идея строительства мусоросжигательных заводов в Крыму. Безопасно ли это с точки зрения экологии и решит ли мусорную проблему?

- Кто бы что ни говорил об экологической чистоте мусоросжигательных производств, он, мягко говоря, лукавит. В странах Запада стали демонтировать мусоросжигательные заводы, а затем любезно предлагать их нам. А сами переходят на другие технологии — полной биохимической переработки мусора. В первичной стадии идёт сортировка мусора по категориям, затем материал свозится на завод, где его перерабатывают по специальным технологиям. В отходах Крыма сегодня превалирует органика, бытовой мусор, а это отличное сырьё для биогазовых установок, какие вырабатывают из мусора тепло и электроэнергию. Большая делегация крымских экологов побывала в прошлом году в Польше и сама убедилась в том, как у них работают мусороперерабатывающие заводы. По данным польской стороны, за последние несколько лет более 30-40 миллиардов евро было получено от Евросоюза на реализацию экологических проектов. Поляки готовы к сотрудничеству, они предлагают помощь в строительстве мусороперебатывающих заводов под Евпаторией, в Белогорском районе, под Бахчисараем, в Кировском районе и в Джанкое. Пять заводов вполне смогут решить мусорную задачу Крыма.

- Можно ли использовать потенциал уже закрытых полигонов ТБО?

- Конечно. Существуют технологии, позволяющие не бросать на произвол судьбы такие полигоны, а включить их в производственный процесс. Тем Не Менее эта работа должна проводиться с учётом мнения экологов и международного опыта.

Химический «Змей Горыныч»

- Озеро Донузлав стало «знаменитым» из-за того, что там неоднократно предпринимались попытки построить порт с угольным и нефтяным терминалами. А что могло бы случиться, если бы порт всё же построили?

- Перевалка 100 млн. тонн сыпучих грузов, нефтепродуктов и угля рядом с известным детским курортом Евпаторией привела бы к его уничтожению. Власти надеялись с помощью транспортно-промышленного комплекса Донузлав решить проблемы Западного Крыма, тем не менее в итоге благодаря нашим аргументам и позиции общественности отказались от этой идеи. Озеро Донузлав нужно развивать как курорт, учитывая его рекреационный и бальнеологический ресурсы. Донузлав — это яхтенные марины, прогулки на водных лыжах, полёты на воздушных шарах, улучшение рыбных богатств прилегающей акватории Чёрного моря.

- В Северном Крыму сосредоточены крупные химические предприятия. Насколько это влияет на экологическую обстановку на полуострове в целом?

- Немало говорят о привлечении многомиллиардных инвестиций в развитие курортно-рекреационной сферы автономии политики и бизнесмены из стран Причерноморья, Кавказа и других регионов. «Крым — уникален. Здесь великолепная природа», — не раз утверждали участники черноморских экономических форумов. Тем Не Менее существуют свои «но»: «Крым очень неблагополучен в экологическом плане». А один из бизнесменов уточнил: «Бизнес любит места, где политически тихо и экологически чисто». Туда и придут инвестиции. Серьёзные инвесторы придут лишь в тот регион, который не подвержен угрозам ухудшения экологической ситуации.

А у нас, с одной стороны, власть говорит о том, что Крым будет жемчужиной Украины и здесь нужно развивать курортную сферу, а с другой стороны, заявляет, что нам нужно развивать химическую промышленность. Векторы развития курортов Крыма и развития химической промышленности — абсолютно взаимоисключающие.

И мы говорим: надо остановиться, потому как дыхание химии мы ощущаем до самых предгорий Крыма. А это — негативное воздействие на аграрный сектор — овощные культуры, сады. Химический «Змей Горыныч» негативно воздействует на огромную территорию.

Мы провели исследования почв в Северном Крыму и выяснили, что в почвах около химических предприятий по сути содержится вся таблица Менделеева. То, что местные жители выращивают на своих огородах, — загрязнено вредными веществами с превышением предельно допустимых норм. Совместно с медиками мы обследовали состояние здоровья местных жителей. Очень многие жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

Сегодня треть поступлений в бюджет АР КРЫМ дают химические предприятия. Тем Не Менее если подумать о перспективе развития курорта и здоровье населения Крыма, то можно было бы в Северном Крыму вместо химии развивать, скажем, электронную промышленность с высокими технологиями по типу Силиконовой долины в США. Кроме того, Северный Крым благоприятен для развития солнечной и ветроэнергетики.

- Сегодня страны Причерноморья объединяют усилия в развитии единого брэнда черноморских курортов, по той причине современный турист весьма привередлив: ему уже мало посетить только Турцию, Болгарию или Украину. Турист хочет объездить сразу весть регион. Как мы выглядим по сравнению со своими соседями?

- Можно научиться у соседей хорошему сервису, построить современные базы размещения. Тем Не Менее главное — реализовать задачи, о которых я не раз говорил: бесперебойное снабжение чистой водой, нормальные канализационные сети, внедрение современных технологий по сбору и переработке мусора, нормальное транспортное обеспечение и экологически чистая продукция поселкового хозяйства.

* * *

«Векторы развития курортов Крыма и развития химической промышленности — абсолютно взаимоисключающие. И мы говорим: надо остановиться, потому как дыхание химии мы ощущаем до самых предгорий Крыма. А это — негативное воздействие на агарный сектор. Химический «Змей Горыныч» негативно воздействует на огромную территорию».

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля