Последние новости

Реклама

Американская напасть проникла в наши теплицы Не успели овощеводы одолеть колорадского жука и американскую бабочку, как на наши угодья обрушился новый карантинный вредитель — южноамериканская томатная моль. Крошечный вредитель, если его вовремя не остановить, способен сожрать тысячи тонн различных овощей. О том, как с ним бороться, нашему корреспонденту рассказал начальник фитосанитарной инспекции АР КРЫМ Андрей Буряк.

Иностранный налётчик

На днях государственные инспекторы по карантину растений обнаружили в Крыму и Днепропетровской области популяции опасного вредителя овощных культур — южноамериканскую томатную моль. Вредитель поразил более 10 гектаров насаждений закрытого грунта на одном из тепличных предприятий Симферопольского района. Для его уничтожения применяются все возможные методы, на заражённые площади наложен карантин.


Южноамериканская моль.

Как пояснил Андрей Буряк, южноамериканская томатная моль является новым для нашего полуострова вредителем. Впервые его заметили два года назад в открытом грунте одного из тепличных комбинатов республики. В ходе карантинных и профилактических мероприятий тогда вспышку удалось погасить полностью. Через какое «окно» моль залетела вновь, пока остаётся загадкой. Но не секрет, что очаги поражения этим вредителем были ранее зарегистрированы в Одесской области и на Западной Украине.

- Родиной томатной моли является Центральная Америка, — рассказал эксперт. — За последнее время вредитель активно распространился и встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Это не исключает возможности ввоза личинок вредителя вместе с семенами, почвенными смесями и готовой продукцией.

Скромна на вид...

Бабочка томатной моли крошечная и неброская: размах её коричнево-серых крылышек едва достигает десяти миллиметров. Окрас тёмными пятнами и разводами позволяет насекомому сливаться с поверхностью стеблей и почвы. Отложенные бабочкой яйца белые, но также надёжно спрятаны на нижней стороне листа. А вот сливочный цвет гусениц полностью копирует внешний вид томатов молочной спелости, в которых прячется вредитель. Интересно, что, взрослея, гусеница способна «поспевать» вместе с уложенными в ящики плодами: она также приобретает нежно-розовую окраску. А вот в стадии куколки вредитель перекрашивается в коричневый цвет — так ему удобнее прятаться в почве. Из перечисленного ясно, что обнаружить томатную моль непросто, но сделать это требуется как можно раньше.

...но с отменным аппетитом

Основным кормовым растением-хозяином томатной моли является томат. На картофеле вредитель также активно размножается, но повреждает только листья, а до клубней не добирается. Если растения томатов полностью уничтожить, моль легко переселится на другие растения семейства паслёновых, к примеру, на баклажаны или болгарский перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать, по разным оценкам, от 35 до 100%. Вредитель отличается повышенной активностью и адаптацией. Гусеницы, какие отродились, проникают в плоды, листья, стебли томатов, где питаются и развиваются, делая «мины».

В плодах, повреждённых гусеницами, поселяются патогенные грибы, в результате чего «надкушенные» плоды загнивают.

В течение года южноамериканская томатная моль может дать 10-12 генераций. В зависимости от природно-климатических условий одна генерация развивается за 29-38 дней. Таким образом, к примеру, при температуре 14° цикл развития занимает около 75 дней, а при 25-27° — всего 23 дня. Самка в среднем откладывает 260 яиц на нижнюю сторону листьев и стеблей. Гусеницы окукливаются в коконах на поверхности листьев или в «минах», в грунте. Перезимовывает вредитель в стадии яйца, куколки и имаго. Распространяется томатная моль с рассадой и плодами томатов во всех фазах развития.

Семь раз проверь

Чтобы уберечь свой огород от этой напасти, требуется тщательно проверять всё, что на него приносится извне. В частности, рассада и плоды томатов должны завозиться только из зон, свободных от южноамериканской томатной моли. Кроме того, придётся регулярно проводить обследование растений и удалять те из них, на которых обнаружится вредитель. Помогут и феромонные ловушки — своеобразная лакмусовая бумага вашего участка. А чуть что — придётся проводить химические обработки препаратами, разрешёнными к применению в нашей стране.

В любом случае не так страшен чёрт, как его малюют: томатная моль — не единственный залётный вредитель, рискнувший позариться на крымский урожай. И опыта закрывать такие ненасытные рты у нас хватает, так что не стоит сеять панику из-за малой мошки.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля