Для благоприятного развития агропромышленного комплекса АР КРЫМ требуется развивать сектор производства органических продуктов питания. Эта задача была сформулирована во время вчерашнего пресс-тура, проводимого в рамках проекта «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму» (координатор проекта – Крымская республиканская общественная организация «Slow Food Крым») при поддержке Немецкого общества международного развития (GIZ). Об этом сообщает корреспондент «Центра».
«Производство органических продуктов подразумевает производство вкусных и полезных продуктов без химии за честную цену”,- отметила председатель правления ОО «Slow Food Крым», консультант Проекта Наталья Гордецкая.
Цель пресс-тура – знакомство с возможностями развития производства органических продуктов, использования местных органических продуктов для обеспечения объектов туристического бизнеса АР КРЫМ, знакомство с местной кухней и гастрономический туризм. «Данный сегмент, то есть объекты санаторно-курортного комплекса, особенно интересен небольшим сельскохозяйственным предприятиям для расширения ассортимента и занятия своей рыночной ниши. Производство органической сельхозпродукции и продуктов её переработки может внести существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Крыма», – подчеркнула Гордецкая.
Кроме этого, по её словам, внедрение экологических технологий в сельскохозяйственное производство позволит значительно улучшить экологическую ситуацию прилегающих территорий и водных объектов, что является немаловажным фактором в развитии туристического сектора, повышения безопасности жизни местного населения.
Программа пресс-тура включала знакомство с компанией «Эко-хлеб» (с. Кольчугино, Симферопольский район), которая специализируется на производстве хлебных изделий повышенной пищевой ценности, полезных для здоровья. Данная компания является единственным в Крыму перерабатывающим предприятием, которое прошло сертификацию и выпускает органическую продукцию. В культурно-этнографическом центре «Родное село» (с. Красный мак, Бахчисарайский район) участникам пресс-тура были представлены блюда различных регионов Украины. Здесь же кооператив «Уют» (с. Петрово, Белогорский район) представил свою продукцию – натуральные фиточаи и бальзамы, был проведен мастер-класс по составлению фиточая. В текущем году на базе центра будут созданы площадки по выращиванию органических овощей.
По информации начальника отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайской райгосадминистрации Николая Бира в августе текущего года в Бахчисарайском районе будет проведен фестиваль экологически чистых продуктов. Данный район выбран пилотным в проводимом Проекте «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму».