Последние новости

Реклама

В Крыму обратили внимание на необходимость производства своих экологически чистых продуктов

Для благоприятного развития агропромышленного комплекса АР КРЫМ требуется развивать сектор производства органических продуктов питания. Эта задача была сформулирована во время вчерашнего пресс-тура, проводимого  в рамках проекта «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму» (координатор проекта – Крымская республиканская общественная организация «Slow Food Крым») при поддержке Немецкого общества международного развития (GIZ). Об этом сообщает корреспондент «Центра».
«Производство органических продуктов подразумевает  производство вкусных и полезных продуктов без химии за честную цену”,- отметила председатель правления ОО «Slow Food Крым», консультант Проекта Наталья Гордецкая.

Цель пресс-тура – знакомство с возможностями развития производства органических продуктов, использования местных органических продуктов для обеспечения объектов туристического бизнеса АР КРЫМ, знакомство с местной кухней и гастрономический туризм. «Данный сегмент, то есть объекты санаторно-курортного комплекса, особенно интересен небольшим сельскохозяйственным предприятиям для расширения ассортимента и занятия своей рыночной ниши. Производство органической сельхозпродукции и продуктов её переработки может внести существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Крыма», – подчеркнула Гордецкая.

 
Кроме этого, по её словам, внедрение экологических технологий в сельскохозяйственное производство позволит значительно улучшить экологическую ситуацию прилегающих территорий и водных объектов, что является немаловажным фактором в развитии туристического сектора, повышения безопасности жизни местного населения.

Программа пресс-тура включала знакомство с компанией «Эко-хлеб» (с. Кольчугино, Симферопольский район), которая специализируется на производстве хлебных изделий повышенной пищевой ценности, полезных для здоровья. Данная компания является единственным в Крыму перерабатывающим предприятием, которое прошло сертификацию и выпускает органическую продукцию. В культурно-этнографическом центре «Родное село» (с. Красный мак, Бахчисарайский район) участникам пресс-тура были представлены блюда различных регионов Украины. Здесь же кооператив «Уют» (с. Петрово, Белогорский район) представил свою продукцию – натуральные фиточаи и бальзамы, был проведен мастер-класс по составлению фиточая. В текущем году на базе центра будут созданы площадки по выращиванию органических овощей.

По информации начальника отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайской райгосадминистрации Николая Бира в августе текущего года в Бахчисарайском районе будет проведен фестиваль экологически чистых продуктов. Данный район выбран пилотным в проводимом Проекте «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму».


По материалам информационного агентства Центр

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля