Последние новости

Реклама

Президент EREF: Возобновляемые источники – путь к энергетической независимости Украины

Сокращение импорта энергоресурсов и укрепление независимости Украины возможно только при активном использовании возобновляемых источников энергии. Об этом в ходе визита в Киев заявил президент Европейского союза возобновляемой энергетики (EREF) Райнер Хинрикс-Ральвес.

«Возобновляемые источники энергии – это ресурсы внутреннего рынка, они позволяют существенно сократить импорт и не зависеть от кого-то другого, – отметил он. – Кроме того, возобновляемая энергетика создает рабочие места, обеспечивает экономический рост, позволяет частным потребителям экономить средства».

По словам эксперта, импорт энергоресурсов в странах Евросоюза в 2009 году составлял более 50%, тем не менее к 2050 году уровень импорта должен снизиться до 40% за счёт развития альтернативной энергетики. Уже сейчас большая часть новых мощностей, какие вводятся в эксплуатацию в странах ЕС, это объекты ветровой и солнечной энергетики. Так, в 2010 году их доля составляла 54% от новых мощностей, а в 2011-м – 71%.

При этом Хинрикс-Ральвес все же признал необходимость введения так называемых «зеленых» тарифов, какие работают и в Украине, и других видов мотивации для внедрения возобновляемых источников энергии как минимум до 2020 года, когда солнечная и ветровая энергия станут полностью конкурентоспособными на рынках ЕС.

Отметим, к началу ноября общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по «зеленому» тарифу, возросло до 69, а количество электростанций – до 119. Украина взяла на себя обязательства перед европейским Энергетическим сообществом довести долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 12% к 2020 году.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада приняла законопроект, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины. Закон вводит «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО). Тем Не Менее право на «зеленый» тариф получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Закон также предусматривает существенное снижение зеленого тарифа для крупных наземных солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом закон обязывает энергоснабжающие компании, начиная с 2014 года, выкупать у домохозяйств по «зеленому» тарифу избыточную электроэнергию, производимую малыми накрышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. Стоит учесть, что домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии: согласно новому закону каждый украинец теперь получает возможность заработать на солнце, установив солнечные батареи на крыше. Подобная модель развития солнечной энергетики с вовлечением населения успешно работает во многих странах Европы, и особенно развита в Германии.

Эксперты констатируют, что Крым – наиболее благоприятный регион для развития возобновляемой энергетики, особенно солнечной и ветровой Здесь самый высокий уровень иррадиации в Украине – около 1400 кВт∙ч в год на 1 кв. м (в Киеве – всего 1040 кВт∙ч в год) и существуют большие неиспользуемые в сельском хозяйстве площади, например солончаки, старые карьеры, степная часть Крыма, что дает предпосылки для развития солнечной энергетики. При этом именно Крым больше других регионов Украины нуждается в новых, экологически чистых генерирующих мощностях из-за дефицита собственной выработки, и из-за своего курортного статуса, что делает производство «зеленых» видов электроэнергии востребованным.

Напомним, что ранее в Симферопольском районе была запущена одна из крупнейших солнечных электростанций в мире – «Перово».


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля