Последние новости

Реклама

«Йодозависимая» железа

С 2009 года 25 мая в большинстве стран отмечается Всемирный день щитовидной железы, посвящённый борьбе с заболеваниями этого важного органа. В нашей стране проблема отягощена ещё и острой нехваткой специалистов – эндокринологов, пишет издание «Крымская газета».

Когда чего-то не хватает

Нерадостная статистика заболеваний щитовидки может быть компенсирована тем, что большинство заболеваний этого органа (он вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток) на сегодняшний день считаются излечимыми. И как раз во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят различные акции – конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики этих эндокринных заболеваний.

Если заболевания вызваны дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать – например, с использованием программ всеобщего йодирования пищевой соли. Такая программа действует в России и в большинстве стран мира. Впрочем, в не этом уж и далёком прошлом во всех детских учреждениях (школах и детских садах) несколько раз в месяц выдавали маленькие сладкие таблетки – препараты, содержащие йод, чтобы исключить его дефицит. Ведь как известно, недостаток этого элемента влияет на умственную активность мозга, особенно в детском возрасте. В этот день мы об этом узнаём, к сожалению, исключительно из рекламы йодосодержащих препаратов. К тому же появившийся спрос на препараты йода дал толчок росту производства «лекарств» для щитовидки, которые на самом деле ничем, кроме биоактивных добавок, не являются.

А ведь йодный дефицит ведёт не только к увеличению размера ЩЖ, но при беременности может даже привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, самым тяжёлым проявлением которых является умст­венная отсталость. Кстати, учитывая упомянутое всеобщее йодирование пищевой соли, йодный дефицит в Российской Федерации всё ещё сохраняется. А жить у моря или отдохнуть там, вдыхая целебные пары йода, может далеко не каждый.

И много плохо, и мало плохо

Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на его рост и развитие. Гормоны именно щитовидной железы регулируют потребления кислорода тканями. К тому же они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с использованием которых организму как раз и приходится бороться с инфекциями. И именно щитовидка отвечает за настроение своего «хозяина», за его внешний вид и здоровье в целом.

Заметим: щитовидная железа целиком формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребёнка. А вот гормоны в ней начинают вырабатываться гораздо раньше – на пятой неделе развития плода. В первый год жизни человека её масса удваивается, в промежуток времени полового созревания она растёт очень интенсивно и к 18-20 годам увеличивается в 20 раз. Кстати, масса щитовидной железы у женщин больше, чем у мужчин, но в среднем – 30-40 граммов.

А её заболевания опасны тем, что имеют возможность искусно маскироваться под проявления совсем иных болезней. И иной раз больному очень сложно определить, к какому же врачу обратиться за помощью.

Так, сниженная выработка гормонов железой проявляется, для примера, в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости или сонливости, повышенной утомляемости, отёках на лице и конечностях, депрессии или в нарушении сна, менструального цикла и даже в снижении потенции у мужчины. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры и ухудшение памяти и внимания должны насторожить – они также имеют возможность быть признаками нарушений работы щитовидной железы.

А вот при повышенной выработке гормонов ЩЖ появляются жалобы на общую слабость, плохое самочувствие, бессонницу и раздражительность. Здесь и увеличение артериального давления, дрожь в конечностях или во всём теле, снижение веса даже при полноценном питании. Впрочем, и нарушение менструального цикла у женщин, и снижение потенции у мужчины также характерны – это гормональные сбои. А ещё повышенная потливость, непереносимость жары и нарушения в работе сердца также имеют возможность свидетельствовать о повышенной функции железы. Так что за диагнозом в любом случае следует отправляться к врачу.

Снижение функции щитовидной железы развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются в реальных условиях у 30% взрослых, зоб – увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым относится вся Россия, встречается у 10-30% населения. Такая ситуация складывается в большей части стран мира, и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками млн.. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения земного шара.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля