Последние новости

Реклама

Прокуроры – люди системные, – главный прокурор Крыма

Прокурор республики Крым – человек собранный, деловой и немногословный (а каким же должен быть прокурор?). Учитывая свою занятость, он выделил время для встречи, ответил на все наши самые банальные  и по полочкам разложил ответы на наболевшие вопросы – об угрозах микрофинасовых организаций, проблемах ЖКХ и бумажных кошмарах предпринимателей, передаёт «Крымское информационное агентство».

— Сколько же всего работников прокуратуры в Крыму?

— Ну, начнём с того, что у нас есть прокуратуры различные: территориальные, как прокуратура Республики Крым, транспортные прокуратуры, природоохранные и военные. В прошлом году структура надзорного органа дополнена двумя новыми прокуратурами в системе Генеральной прокуратуры. В связи с этим формировался резерв, в том числе за счёт имевшихся вакансий территориальных прокуратур. Мы можем периодически где-то уменьшать штатную численность, где-то наращивать, однако всего у нас работают 780 человек, из них 564 – оперативные работники.

— Какие задачи Вы ставите в приоритет. Есть такие?

— В первом квартале состоялась итоговая годовая коллегия Генеральной прокуратуры, где перед органами прокуратуры поставлены конкретные задачи. Одна из главных на ближайшее время – активнее защищать права граждан, которые пострадали от действий работодателей. Например, повсеместно остро стоят проблемы невыплаты заработной платы. Эта проблема окончательно не решена не только в Республике Крым: в результате вмешательства органов прокуратуры и контроля задолженность по зарплате работникам выплачивается, однако потом вновь накапливается — ведь соблазн у руководителя «залезть в карман» своего работника очень велик. Однако должен всем сказать: административная ответственность наступает даже за день задержки, а уголовная – за невыплату зарплаты в течение двух и более месяцев. И за каждый день просрочки начисляется пеня.

Второе направление – это защита прав любых граждан, особо нуждающихся в опеке государства – пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, а также других людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На мой взгляд, эффективным является обращение граждан в прокуратуру, в том числе на личный приём. У нас десятки тысяч граждан в прошлом году приняты прокурорами. График приема можно увидеть в любой прокуратуре районного звена и на сайте прокуратуры республики. Любой гражданин должен знать – в любой день вас примут в прокуратуре, никогда не будет такой ситуации, когда гражданин уйдет ни с чем. А если вопрос, по которому он обратился, находится вне нашей компетенции, то ему всегда пояснят, как написать и куда направить заявление. У нас порядка 30% заявлений направляется в тот орган, который уполномочен их рассматривать, остальные рассматриваются органами прокуратуры. При этом в прокуратуре гражданин всегда получит бесплатный квалифицированный совет юриста о том, как защитить свои права. Это очень хорошо выстроенная, своего рода уникальная система, которая вызывает интерес у правозащитных организаций и прокуроров из иных стран, в том числе европейских.

— Одной из наболевших тем для всей России остается тема жилищно-коммунальной сферы. Во многих случаях ли вам приходится разбираться с деятельностью управляющих кампаний, есть ли такие, которые, что называется, находятся у вас на карандаше?

— Прямо скажу: сфера ЖКХ — одна из наиболее подверженных каким-или нарушениям. Опять же, сами граждане занимают активную позицию по отстаиванию своих прав и интересов. Я работал и в Сибири, и в столице России и почти каждый день лично сталкивался с какими-то проблемами в этой сфере. Очевидно, сам климат в определенных регионах нашей страны не позволяет относиться халатно к вопросам ЖКХ, иначе будут очень серьезные последствия. В Крыму мягкий климат. Я сюда приехал, и меня удивило то, что в подъездах нет батарей. Однако невзирая на это, за 2017 год к нам поступило 2000 письменных жалоб, посвящённых вопросу неудовлетворительной работы ЖКХ. Это десятая часть от общего количества принятых жалоб. При этом вместе с увеличением тарифов, с приближением их к экономически обоснованным, я прогнозирую рост числа обращений. Мы к этому готовы.

В то же время специфика Крыма ещё и в том, что многие управляющие компании имеют муниципальную форму — это МУПы, а у МУПов более прозрачная финансовая деятельность. На материковой части России же очень много частных компаний.

И чему жалобы граждан на систему ЖКХ преимущественно посвящены?

— главными поводами к обращению стало ненадлежащее выполнение обязанностей управляющими компаниями по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Характер жалоб заключается именно в ненадлежащем качестве предоставляемых услуг: деньги компаниями собираются, а должные услуги не оказываются.

— И какие у прокуратуры есть меры реагирования на людские жалобы?

— Есть определенная особенность: прокуратура не должна подменять органы контроля. Однако если органы контроля не в полном объеме выполняют свои функции, то тогда прокуратура вмешивается. Если прокурор увидел нарушение, он будет реагировать довольно часто именно в адрес органа контроля, который несвоевременно принял меры. У нас такой известный набор средств: внесение представления, привлечение к административной ответственности и, где есть основания, мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела. Это, для примера, в тех случаях, когда затратная часть предприятия, обслуживающего жилфонд, содержит траты, которых не должно быть в структуре затрат.

— Одной из приоритетных задач, про которые как раз президент говорил на годовой коллегии, насколько я знаю, были вопросы защиты прав среднего и малого бизнеса, неоднократно при помощи мер реагирования прокуратуры отменяли нарушающие закон проверки…

— В этой сфере должен быть баланс интересов, ведь отсутствие контроля или ненадлежащий контроль приводит порой к трагическим последствиям. С другой стороны, контроль не должен быть ради контроля, он должен быть направлен на устранение тех нарушений, которые реальны и имеют возможность повлечь за собой серьезные отрицательные последствия. Органы контроля должны помогать предпринимателю привести в порядок свои дела, оказывать методологическую помощь, а не стремиться любыми путями привлечь его к ответственности и наложить на него дополнительную финансовую нагрузку в виде штрафов. Однако там, где речь заходит о жизни и здоровье граждан, об опасном производстве, органы контроля должны быть принципиальными. По этой причине прокуратура выступает с правовой точки зрения своеобразным «фильтром». Нами в прошлом году было предотвращено 800 незапланированных проверок, в 45% случаях мы отказали в проведении проверок по разным основаниям. В 2017 году возбуждено 61 административное дело и два уголовных. Думаю, что в целом это снижает давление на бизнес.

однако есть, а также другой аспект: с нас всех, не только с предпринимателей, требуют уйму бумаг, копий, получение любой справки обращается в гонку по инстанциям за бумажками. Мы собираем справки, чтобы получить справки…

— Задача прокурора заключается в том, чтобы органы власти и контроля соблюдали чёткий порядок, который предусмотрен законом и подзаконными актами. Наиболее часто мы сталкиваемся с тем, что с предпринимателя требуют документы, которые государственный или муниципальный орган обязан получить в порядке межведомственного взаимодействия. Есть некая укоренившаяся привычка, что предприниматель сам должен принести все документы в папочке и подать их в окошко. Мы добиваемся привлечения к дисциплинарной ответственности служащих, которые, требуя справки, нарушают законодательство. И второй момент: правовые нормы нормативных правовых актов республиканского или муниципального уровня должны соответствовать федеральному законодательству – чтобы были сроки чётко определены, не было никаких административных барьеров, не было усмотренческих решений. Вообще у нас много уже сделано, чтобы упростить жизнь предпринимателям.

— А есть ли у крымчан жалобы на деятельность судебных приставов и коллекторов? В СМИ гуляют страшные истории криминального характера о деятельности недобросовестных «выбивальщиков задолженностей».

— В Крыму ужасных историй, связанных с деятельностью приставов, уверяю вас, нет. Деятельность судебных приставов должна быть направлена на исполнение судебных решений, и порядка 500 жалоб, которые к нам поступили в прошлом году (из них около 10% удовлетворенных), касались как раз того, что приставы не целиком выполняют свои функции – в основном это касается задолженностей по алиментам, коммунальным платежам, налогам… Приставы или несвоевременно принимают меры, не соблюдают сроки для возбуждения исполнительных производств и не налагают все взыскания на должника. Жалоб на то, что приставы вышли за рамки своих полномочий при исполнении, я не припомню.

Коллекторская же проблема больше связана с деятельностью микрофинансовых организаций, а также других околокредитных контор. Перед органами контроля государством поставлена задача – отслеживать их деятельность. У нас есть и в Крыму такие организации, которые кредитуют и привлекают средства населения под достаточно серьезный процент, существенно отличающийся от банковского. Это – потенциальная опасность: задолженности перепродаются, появляются коллекторы … Надо учитывать, что ни одно вложение средств, которое якобы дает 20 и более процентов годовых, в сегодняшних условиях экономически не может существовать. Пока у нас массовых нарушений в этой сфере нет, однако людей  я  бы желал предостеречь от вложения средств во внебанковские структуры: прежде, чем взять в долг или одолжить, требуется подумать, как отдавать деньги или возвращать свои вложения.

— Мы говорим проблемах и путях их решения. Это важный разговор, однако закончить было бы неплохо чем-то добрым. Вот, знаю, что прокуратура шефствует над интернатом…

— Над Лозовской специальной школой-интернатом, где учатся более 200 детей с тяжелыми нарушениями речи, шефствуем более 15 лет. Мы участвуем в знаковых мероприятиях, праздниках, дарим подарки, по мере сил укрепляем материально-техническую базу. Это то, что касается материальных вопросов. Однако есть и нематериальное — организовываем для детей экскурсионные поездки по Крыму, желаем, чтобы они заинтересовались историей своей малой родины. Вот ещё несколько лет назад высадили на территории школы фруктовый сад. Думаю, это вызывает интерес к труду, запоминается. В обязательной программе шефства – правовое просвещение, довольно часто в развлекательной форме правовых диктантов, викторин, конкурсов. У нас ещё есть «под крылом» 6-7 кадетские классы седьмой школы Симферополя.

Такое общение взаимно обогащает.

Прокуроры – люди системные. В России объявлен год добровольца, и в связи с этим у нас утверждён план – нам так проще организовать работу. В своей новой акции мы постарались выйти к людям навстречу, а не ждать их у себя в кабинетах. Цель: выявление скрытых проблем граждан. Не каждый человек способен написать заявление в прокуратуру. Некоторые не знают даже своих прав, не знают, как правильно все сделать и к кому обратиться. Вот эту категорию мы и стараемся охватить выездными приемными по всем районам Крыма. Сейчас мы накапливаем информацию, анализируем. Итогом таких выездных приемов будет форум, на котором мы обобщим результаты работы текущего года.

С прокурором беседовала Ольга Леонова

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля