Последние новости

Реклама

28 марта исполняется 150 лет от момента рождения всемирно известного пролетарского писателя Алексея Максимовича Пешкова (Максима Горького). Как связан Алтай с этим писателем?
Про поездку сына Максима Горького на Алтай в 1918 году в разное время в нашем регионе много писали. Куда меньше, наверное, известно о приглашениях писателю посетить Алтай. Литературовед Ефим Беленький сообщил об этом в исследовании «Горьковская тетрадь» (1972). Беленький помог вспомнить, что Горького приглашал ещё до революции на Алтай журналист и писатель Георгий Гребенщиков: «В январе 1913 года Г. Гребенщиков пригласил Горького посетить Сибирь, полюбоваться дикой красотой Алтая. В феврале был получен ответ: «На Алтай я, должно быть, не попаду. Куда мне ездить? Я человек сидячий, полежать некогда». Гребенщиков, известно, что редактировал газету «Жизнь Алтая» в Барнауле. С помощью Горького он перешел на художественную прозу и с 1912 года стал печататься в редактируемом Горьким «Современнике» (первый рассказ «В полях», февраль 1912 года) и позднее в «Летописи». В 1914 — 1915 годах вышло два тома рассказов Гребенщикова «В просторах Сибири»

В 20-х годах Горький состоял в переписке со славгородскими колхозниками. В июле 1929 года в беседе с писателем Афанасием Коптеловым (уроженцем Залесовского района Алтая) Алексей Максимович расспрашивал своего собеседника о видах на урожай, о росте сибирских колхозов, сказал, что шефствует над одним из колхозов Славгородского округа, «и посетовал на то, что — вероятно, по вине почты — связь с колхозом оборвалась». О переписке с сибирскими колхозниками Горький сообщал и в письме к видному революционеру Федору Раскольникову от 13 февраля 1931 года: «Вот, в частности, сегодня получил письмо из одной сибирской коммуны — солидную рукопись на тему «Как мы сочиняли письмо», — мы, это — коммунары. Замечательная штука и, разумеется, требует ответа. Все требуют ответов!».

Афанасий Коптелов в книге «Минувшее и близкое» (1983) привел горьковские слова, упомянув алтайский колхоз имени писателя: «Я шефствую над одной из коммун Славгородского округа, тем не менее связь у меня с ней почему-то плохая. Письма не доходят, что ли?». Позднее обнаружилось, что письмо Горького было доставлено в колхоз его имени».

22 мая 1935 года Максим Горький написал первому секретарю Правления Союза писателей СССР Александру Щербакову: «Убили ещё одного пионера. Поразительно равнодушно относится пресса и литература к актам этого порядка! Представьте себе психологию двуногого зверя-собственника, который видит в ребенке врага. Не умеем писать кулака во всем его отвратительном значении. Я здесь начал пьесу о кулаке, тем не менее — нет времени кончить».

Из современной хроники «Неполная средняя школа № 4 г. Рубцовска в 30-е годы» можно узнать имя пионера, о котором писал Горький: «1935 год. Вся страна узнала о подвиге алтайского Павлика Морозова, пионера-героя Пети Шинко. Все отряды и звенья заклеймили преступление кулаков и подкулачников».

В Барнауле хранится авторское повторение работы художника Степана Дудника «Залп „Авроры“». Степан Иудович (Ильич) Дудник родился 23 декабря 1913 года (по другим данным — в 1914 году) в Феодосии. После гражданской войны был беспризорником. Отбывал срок на строительстве Беломоро-Балтийского канала имени И.В. Сталина. В 1934 году был досрочно освобожден по ходатайству Максима Горького, который познакомился с Дудником во время поездки на Беломорканал. Дудник стал стипендиатом Горького, учился на средства писателя в 1935-1943 годах. Основные произведении художника:
«Залп «Авроры» (1948), «Арест Временного правительства» (1966) «Комсомольцы 20-х годов» (1967)¸ «Октябрь 1917», триптих: «Аврора», «Смольный», «Штурм Зимнего» (1976—1977), «Гибель «Варяга» (1978—1979). Есть между работ художника Дудника, разумеется, и посвященная Горькому – «А. М. Горький на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей» (1934, два наброска с натуры на одном листе).

Разумеется, не мог не писать об Алтае в своей прозе и сам Максим Горький. В частности, в 4-й части «Клима Самгина» приводится такая характеристика однофамильца главного героя, горнопромышленника Софрона Самгина: «Встретил я его в Барнауле и предложил ему мои геологические услуги. «Я, говорит, ученым – не доверяю, я сам их делаю. Делом моим управляет бывший половой в трактире, в Томске. Лет тридцать тому назад было это: сижу я в ресторане, задумался о чем-то, а лакей, остроглазый такой, молоденький, пристает: «Что прикажете подать?»«Птичьего молока стакан!»«Простите, говорит, птичье молоко все вышло!» Почтительно сказал, не усмехнулся. Ну, я ему и говорю: «Ты, парень, лакействовать брось, а иди-ко служить ко мне». Через одиннадцать лет я его управляющим сделал. Домовладелец, гласный городской думы, капиталец имеет, тысчонок сотню, наверняка. Таких у меня ещё трое есть. Верные слуги. А с ученым дела делать – нельзя, они цены рубля не знают. Поговорить с ними – интересно, иной раз даже и полезно».

Примечательно, что Горький был одним из первых, кто помог вспомнить о модели паровой машины Ивана Ползунова. Горький увидел барнаульскую музейную модель в павильоне XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в родном писателю Нижнем Новгороде: «Очень хочется знать, кто чем и как вытащил из земли данные 10.000 пудов золота и дал государству за 30 лет почти 300.000.000 золотых рублей, не считая серебряных и медных, не принимая во внимание драгоценных камней. Кто они, данные добрые гномы? Как они это делают и как они при этом поживают?.. Смотришь ещё и видишь, что исследованных мест в обоих округах гораздо меньше, чем неисследованных. Чувствуешь гордость, ибо, как говорит знаменитых металлургов, горы Алтайского и Нерчинского округов сплошь рудоносны и можно безошибочно предсказать, что в верховьях тех речек, по берегам которых открыты россыпи, существуют богатейшие жилы. … В Нерчинском округе добыто с 1835 года 9580 пудов на 191 200 000 рублей; в Алтайском — с 1831 года взято 3687 пудов на 73 440 000 рублей. … Вот какая-то неуклюжая машина. Оказывается, что в Сибири в 1763 году был некий Иван Иванович Ползунов. Сей самый Иван Иванович изобрел паровую машину — которая, в модели, разумеется, здесь и представляется. Машина очень грубовата, тем не менее построена на тех же самых принципах, на которых Аркрайт, Уайт, Мордон, Стефенсон и Фультон построили свои станки, моторы, локомотивы и приобрели себе за это бессмертную славу. Иван Иванович Ползунов всех их опередил: Аркрайта с Уайтом на 6 лет, Стефенсона и Мордона на 21 год, Фультона ещё более, тем не менее Иван Иванович славы себе не приобрел, хотя его машина и действовала в одном из казенных рудников Алтая в 1764 году. Далее... а далее Иван Иванович исчез бесследно, а его машина была признана неудобной и сложена в сарай. Больше ничего. Прошло с той поры 132 года, и вот эта машина выставлена на «праздник русской промышленности».

Проходя по барнаульской улице Максима Горького, можно вспомнить и барнаульского персонажа из горьковского «Рассказа о необыкновенном».
Разумеется, у современных властителей России в чести сейчас совсем другие писатели. Вряд ли путинцы вспомнят про 150-летие писателя, который клеймил позором в своем творчестве мир наживы и чистогана.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля