Последние новости

Реклама

Борьба обостряется

Вряд ли можно было предположить, что пройдёт лишь три тура второго круга третьего по счёту первенства Крымского футбольного союза, а борьба настолько обострится. Причём не только на верхних этажах турнирной таблицы, где, казалось бы, только личные встречи между евпаторийским, севастопольским и симферопольским клубами имеют возможность обострить турнирную ситуацию. Резкое обновление тренерского состава в ряде команд, привлечение в их ряды опытных игроков с Северного Кавказа, воспитанников крымских футбольных школ, наконец, легионеров из Бразилии и Украины, благотворно сказались на игре молодёжненской «Крымтеплицы», бахчисарайского «Кызылташа», «Рубина-Ялты». Можно надеяться, что скоро не заставит ждать прогресс и клубы восточной части нашего полуострова — керченского «Океана» и феодосийской «Кафы», передаёт «Крымская правда».

Пока же самым болезненным местом нашего футбола остаётся устаревшая инфраструктура, доставшаяся ещё с украинских времён, в первую очередь, стадионы с их не приспособленными к нашим южным условиям футбольными полями. На некоторых из них отважились на реконструкцию: вроде бы завершили в Ялте, однако пока оставили в роли «бомжей» первого чемпиона КФС «ТСК-Таврию», которой негде проводить поединки в столице Крыма. А «Кызылташ», номинально приписанный в Бахчисарае?! Вот уже несколько лет здесь собираются взяться за восстановление городского стадиона, однако, наиболее вероятно, возьмутся… за сооружение какого-нибудь игрового центра. Ведь место наиболее удобное: рядом с Севастопольским шоссе, куда легко добраться из столицы нашей республики и города-героя.

На ряде стадионов отсутствует освещение, по этой причине в рабочие дни, если на них проводить поединки в дневные часы, то на трибунах будут присутствовать, как шутят острословы, лишь близкие родственники и друзья футболистов и тренеров. Этому мы были свидетелями в отчётном 17-м туре, который был проведён в минувшие среду и пятницу. Тур установил своеобразный «антирекорд» посещаемости в нынешнем первенстве. На его четырёх встречах побывало лишь 1580 зрителей, и это при наиболее комфортной погоде, о которой сейчас имеют возможность только мечтать в подавляющем большинстве городов России. Можно только пожалеть о том, что много поклонников футбола не присутствовало на этих матчах, которые принесли несколько сенсаций.

Начнём с того, что амбициозная «Крымтеплица», потерпев досадное поражение в предыдущем туре от симферопольской «ТСК-Таврии», да ещё на родном стадионе (вот где всегда царит порядок во всём, благодаря старейшему между крымских президентов футбольных клубов Александру Васильеву), резко «перетряхнула» свой состав. Главный тренер «тепличников» Артур Оленин в первый раз доверил выйти в основном составе в гостях в матче против единоличного лидера первенства «Евпатории» всей тройке своих новичков из Бразилии — братьям Весли и Эвертону, Джанатану. И ребята, как их шутливо величают болельщики, «парни с Капокабаны», внесли свежую струю в игру команды, заметно увеличив скорость её действий, хотя, как это всегда свойственно бразильцам, старались «перетянуть одеяло» на себя, однако иначе южноамериканцы играть не имеют возможность. Однако в начале второго тайма именно они затеяли комбинацию в штрафной площадке хозяев поля, которую евпаторийская оборона прервала, нарушив правила. И отлично проведший поединок арбитр ФИФА симферополец Анатолий Жабченко моментально назначил пенальти. Его чётко реализовал опытный защитник команды из Симферопольского района Роллан Погорельцев — 1:0, нанеся команде Владимира Мартынова второе поражение в первенстве.

Неудачей абсолютного лидера могли воспользоваться севастопольцы и симферопольцы, чтобы сократить очковое расстояние от него. Первые, проигрывая у себя на поле керчанам (гол забил у «Океана» Павел Грищенко), подгоняемые болельщиками, смогли усилиями защитника Олега Соловича провести «гол в раздевалку гостей», а в середине второго тайма отличился полузащитник Сергей Ференчак, записав в свой актив победу — 2:1. Этот успех позволил им догнать лидера в турнирной таблице.

А вот симферопольцы, вальяжно начав поединок в Новопавловке против ялтинцев, также первыми пропустили гол от «рубиновца» Дмитрия Литвинова. По всей видимости, в перерыве их наставник Анатолий Скворцов высказал игрокам претензии на тему, что любой соперник требует уважения. И после перерыва играющий теперь чуть ли не на позиции левого защитника Евгений Одинцов вновь надел «стреляющие бутсы» и сначала с пенальти, а потом после прорыва по флангу сделал счёт 2:1 в пользу экс-чемпионов КФС. Однако как это стало характерно для симферопольцев, они не сумели сохранить концентрацию до конца игры и за две минуты до финального свистка позволили Руслану Имаеву сравнять результат — 2:2.

Столь же остро проходил поединок в Феодосии между «Кафой» и «Кызылташем», судьбу которого решил гол, забитый новичком бахчисарайцев Дмитрием Ходорченко за тринадцать минут до конца матча — 1:0.

В отчётном туре было забито 9 мячей, которые в определённой степени сократили десятку самых успешных бомбардиров первенства: Редван Османов — 12, Александр Жабокрицкий — 10, Андрей Паныч, Евгений Прокопенко (все — «Севастополь»), Андрей Зборовский («ТСК-Таврия»), Николай Хомич — по 7, Назим Эюпов, Длявер Нуридинов (все — «Евпатория»), Яков Эрлих («Крымтеплица»), Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») — по 6 мячей.

Следующий 18-й тур произойдёт в субботу и воскресенье. 24 марта встречаются «ТСК-Таврия»«Океан», а 25 марта играют: «Кызылташ»«Севастополь», «Рубин-Ялта»«Евпатория», «Крымтеплица»«Кафа».

В минувшее воскресенье спортивный мир распрощался с XII зимними Паралимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане. В последние дни наши успешные биатлонистки отложили в сторону винтовки, выступив в лыжных гонках, среди которых пополнили свой медальный багаж. «Серебро» досталось в гонках на 7,5 км между слабовидящих и «стоящих» гонщиц соответственно Михалине Лысовой и Екатерине Румянцевой, а в гонке на 5 км у «сидящих» очередную «бронзу» завоевала Марта Зайнуллина. Вторую бронзовую медаль выиграл в слаломе у слабовидящих горнолыжников Валерий Редкозубов.

Спустя двадцать шесть лет общекомандный зачёт между паралимпийцев вновь выиграли американцы (13 золотых+15 серебряных+8 бронзовых = 36 медалей). Второе место осталось за россиянами (8+10+6=24), которых руководители Международного паралимпийского комитета старались «спрятать» от поклонников спорта под наименованием «нейтральные спортсмены». Однако весь мир опять убедился в силе наших девушек и нескольких парней, которые за последние двенадцать лет два раза побеждали в Турине — 2006 и в Сочи — 2014 и столько же раз были вторыми — в Ванкувере — 2010 и теперь в Пхёнчхане — 2018. Браво, друзья! За нашей командой в десятке сильнейших расположились: Канада (8+4+16=28), Франция (7+8+5=20), Германия (7+8+4=19), Украина (7+7+8=22), Словакия (6+4+1=11), Белоруссия (4+4+4=12), Япония (3+4+3=10), Голландия (3+3+1=7).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля