В Керчи 95-летнего ветерана поздравили с юбилеем

В Керчи 10 марта свой 95-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Ткаченко Нина Дмитриевна. Про это сообщает пресс-служба КЦСО г. Керчи, сообщает издание «Керчь.ФМ».

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали заведующая отделением № 3 социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Керчи Ольга Анисимова и специалист по социальной работе Елена Строганова.

«Ткаченко Нина Дмитриевна родилась 10 марта 1923 г. на Украине в селе Ольшанка, Одесской области, в многодетной семье. Как и всю страну, не обошли репрессии стороной и семью Нины Дмитриевны. В 1933 году был арестован отец Дмитрий Прокопьевич, маленькая Нина не видела даже фотографии отца, в семье говорить о репрессированных родных боялись и скрывали от детей правду. Мать Марфа Спиридоновна была вынуждена переехать с детьми на Кавказ, чтобы как-то выжить и прокормить своих детей. До войны Нина Дмитриевна окончила 4 класса общеобразовательной школы.

В 1941 году, когда началась война, Нина Дмитриевна устраивается вольнонаёмной на 20 авиабазу военно-воздушных сил Черноморского флота, поваром. Профессия повара всегда считалась одной из самых важных и востребованных, а на войне она вообще была особенной. Кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом, и влияла на подъём духа, оказывала помощь ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Труд на армейской кухне в военную пору был лишён всякого романтизма, собственно,как и сейчас. Нина Дмитриевна выполняла тяжёлую, изнурительную работу: вручную чистила нескончаемые груды картофеля, мыла и скребла котлы.

В 1945 году она выходит замуж за Ткаченко Леонида Андреевича, капитана интендантской службы, который проходил службу на этой же авиабазе. В 1955 году молодая семья переехала на постоянное место жительства в город Керчь. Супруги прожили в счастливом браке 53 года, вырастили и воспитали двоих детей. В 1965 г. Нина Дмитриевна поступает на заочное отделение в Симферопольский техникум советской торговли. После его окончания, в 1967 году, и до выхода на заслуженный отдых она работает в различных магазинах города Керчь.

Сейчас Нина Дмитриевна окружена вниманием, любовью и теплом своих близких, у неё большая и дружная семья, четверо внуков, четверо правнуков и один праправнук.

За заслуги перед Родиной Нина Дмитриевна награждена орденом Отечественной войныIII степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, орденом «За мужество» III степени и многими юбилейными медалями», — рассказали в пресс-службе.