Последние новости

Реклама

Давая ответы на вопросы корреспондентов «ЮграPRO», кандидат на пост президента России Павел Грудинин сказал, что станет президентом и прибудет в Югру.
Павел Грудинин – особенный кандидат на пост президента России. Это признают не только жители России и солидарно с ними – агентство «ЮграPRO», тем не менее и правящий режим: против Павла Грудинина в последние дни началась беспощадная информационная война на уничтожение его как человека и как личность в глазах избирателей. Эту войну ведет Центризбирком, федеральные ТВ-каналы, штабы Владимира Путина, блогеры, захлебнувшиеся в халявных деньгах ЕР и олигархов. Как черт из табакерки появляются обиженные совхозники, они резко, за два-три дня выигрывают суды, невесть откуда появляются данные о грудининских миллиардах и золоте. Вернемся от вранья к реалиям – на вопросы корреспондентов «ЮграPRO» в эксклюзивном интервью отвечает кандидат на пост президента России Павел Николаевич Грудинин.

Начало избирательной кампании, как и на прошлых выборах Президента РФ, отмечено массированным освещением в СМИ внезапно возросшей активности Владимира Путина. Возможно ли сделать условия освещения выборной кампании равноправными для всех кандидатов в президенты? Если возможно, что для этого требуется сделать?

-В избирательной кампании и вправду ощущается перекос: об одних кандидатах или позитив, или нейтрально и только об одном – негатив. И до тех пор, пока власть будет использовать административный ресурс, ни о каких объективности и равноправии кандидатов речи быть не может. По этой причине приходится полагаться на дружественные нам телеканалы, сайты в Интернете и социальные сети, на газеты «Правда» и «Советская Россия». И, что самое важное, – на поездки по стране, где в ходе общения с людьми понимаешь, что наша программа поддержана большинством населения.

В Вашей программе «20 шагов» одним из центральных пунктов значится национализация природных ресурсов и базовых отраслей промышленности и транспорта. Возможно ли, выполнение этих программных пунктов в случае избрания, и какие механизмы надо запустить для этого?

— Ныне общепризнано, что приватизация, среди них сырьевых и стратегических компаний, в середине 90-х годов имела нарушающий закон и мошеннический характер (через печально известные «залоговые аукционы»). Способов возвращения народу общенародных богатств, созданных колоссальными усилиями всей страны в 60-х – 70-х годах, несколько. В любом случае все должно быть сделано на строго законной основе, через соответствующие законодательные акты, принятые парламентом. Никаких потрясений, нарушения деятельности производства не произойдет. Лишь сменится собственник. Им вновь станет все общество в лице государства. Тем не менее доходы пойдут не в частные кошельки, как сейчас, а в государственную казну. И сразу появятся деньги на решение насущных социальных проблем, на доступное жильё, бесплатное здравоохранение и образование, на увеличение зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий.

C 7 февраля по 6 марта 2018 года Минфин закупил валюту на 298,1 млрд. рублей. Как Вы прокомментируете деятельность этого ведомства? В случае Вашего избрания Президентом будет ли РФ закупать иностранную валюту и ценные бумаги иных государств?

— Стратегия министерства финансов вместе с Центробанком направлена исключительно на снижение инфляции, а не на стимулирование развития российской экономики, особенно её производительной части. По этой причине любые закупки иностранной валюты, означают инвестирование в зарубежные страны, обычно, в те страны, которые вводят все более жесткие меры против России. Такой практике должен быть положен конец.

Не надо закупать валюту, деньги требуется инвестировать в собственное производство. Это должно стать стратегической задачей.

Критики Вашей программы «20 шагов» обращают внимание, что Вы в ней уделили не достаточное внимание вопросам обороны и международной деятельности и также подчёркивают, что у вас не достаточного опыта в этих сферах. Есть ли у вас ответ на эту критику?

— В самой программе «20 шагов» и вправду нет развернутых предложений относительно наших подходов к вопросам укрепления обороны и международного курса нашей страны. Тем не менее все эти вопросы обстоятельно изложены мной в интервью в газете «Советская Россия» от 16 января .

Я глубоко убежден, что и обороноспособность, и влияние России в мире зависят, по большей части, от правильной внутренней социально-экономической политики. Если у нас будет мощная промышленность, крепкие системы здравоохранения и образования, сильная наука, тогда, и только тогда у нас будет могучая армия. И только тогда нас будут уважать в мире, наши международные интересы будут достаточно защищены, и повторения «олимпийского» позора больше никогда не будет.

Именно по этой причине в нашей программе «20 шагов» акцент сделан, по большей части, на укрепление экономики, на социальную справедливость в России. Если мы сможем этого добиться, вопросы обороноспособности и международных отношений поднимутся на гораздо более высокий уровень.

Что до личного опыта международной деятельности, то наш совхоз уже давно работает с иностранными партнерами. Тем не менее главное в том, что человек, избранный главой государства, не может быть экспертом во всех областях жизни государства. Ключевая задача — подобрать высокопрофессиональную команду. Среди них и специалистов по внешней политике. Такие люди в нашей обойме есть!

В Югре по сути отменены выборы глав региона и муниципальных образований. Как Вы считаете, стоит ли и когда можно будет доверить людям нефтяной провинции России, которые изыскали нефть, построили города и нефтепроводы, выбирать себе руководителей, как в Москве?

— Убежден, что народ должен иметь право выбирать руководителя на любом уровне, начиная от муниципального, регионального и кончая федеральным. Все ухищрения последних лет, когда руководителей местных и региональных органов выбирают некие опосредованные органы, местные парламенты или советы депутатов, это неприемлемо. Избранный руководитель должен отчитываться перед народом, перед людьми, которые его избрали. Эти люди должны иметь право освобождать руководителя, если он не справляется. По этой причине мы должны вернуть прямые выборы, когда люди непосредственно выбирают своих руководителей и имеют полное право требовать от них ответа.

Тем не менее требуется иметь в виду, что только тогда власть становится реальной властью, когда она имеет средства на развитие вверенной ей территории. По этой причине требуется вернуть бюджетную обеспеченность регионов. Муниципальные и регион бюджеты должны быть насыщены деньгами.

Денежное содержание главы Газпрома Алексея Миллера обходится россиянам в 83 миллиона рублей в месяц. Пытливые люди посчитали, учителю, чтобы получить такой доход требуется работать 350 лет, а профессору МГУ — 140 лет. Среднемесячный доход ещё одного путинского госолигарха — руководителя Роснефти Игоря Сечина — составляет порядка 56 млн. рублей. Члены правлений и советов директоров этих компаний также получают жалование с шестью нолями. Как Вы считаете, почему так происходит, собираетесь ли вы прекратить эту государственно-корпоративную вакханалию, став Президентом России?

— Дело в том, что государственные корпорации, практически, являются таковыми только на бумаге. Они непрерывно требуют от государства дополнительных инвестиций, льгот, дешёвых кредитов, беспроцентных ссуд. Тем не менее одновременно руководители госкорпораций выплачивают себе гигантские зарплаты, бонусы и премии. Если это госслужащие, то они должны получать и зарплаты не выше зарплаты министров. А если это частные компании, тогда они должны показывать совсем другую эффективность.

Даже если эти корпорации находятся в долгах, тем не менее, на зарплатах и премиях их руководителей это никак не отражается. Разумеется, так быть не должно. Проблема ещё и в том, что, выплачивая себе непомерные зарплаты, руководители корпораций уклоняются от выплат дивидендов в казну государства.

Тюменская область считается богатейшей в РФ, по сути благодаря её ресурсам успешно существуют и Газпром, и НОВАТЭК, и ряд иных нефтегазовых компаний. При этом этот регион не может похвалиться достойной жизнью, особенно за последнее время. Почему складывается такая ситуация, в чем секрет «Совхоза» и почему его опыт не стараются перенимать ни успешные предприятия, ни другие регионы?

— Я глубоко убежден, что люди, производящие значительную часть национального дохода — население Тюмени, Югры, Ямала — в силу их огромного вклада в государственный бюджет, в экономическую стабильность нашей страны, должны жить как минимум не хуже, чем жители, к примеру, Москвы. Разумеется, требуется учитывать разницу условий жизни. Что такое Крайний Север и территории, приравненные к Крайнему Северу, полярные регионы? Это длинная зима и короткое лето, нехватка кислорода, дороговизна продуктов из-за стоимости северного завоза, удаленность от центра России и от курортов Черного моря.

Мы должны вернуться к тому, как это было в Советском Союзе, когда простой нефтяник, шофер, крановщик, работающий на Крайнем Севере, получал больше министра. Если у министра была зарплата 650 рублей, то рядовой бурильщик мог получать до 1200 рублей. Вот это было проявление социальной справедливости, и это было оправдано, потому как люди трудились в тяжелейших условиях, именно они обеспечивали наполнение госказны. По этой причине нынешнее положение должно быть кардинально изменено.

Что до опыта таких народных предприятий, как наше, то мы готовы поделиться нашим опытом. Ничего сложного нет. Руководителям любого предприятия (или региона) требуется думать не о собственном доходе, а о благе коллективов, которые они возглавляют. Люди с невысокой зарплатой не будут эффективно работать, как бы их не уговаривали.

Антагонистом «Совхоза» можно назвать предприятие СИБУРа в Тобольске. Учитывая то, что завод Запсибнефтехим строится на землях Тюменской области и частично даже за госсчет, сам Тобольск в этот день представляет из себя удручающее зрелище. То есть никто не пробует работать на благо ЛЮДЕЙ, предпочтительнее работать на СВОЙ карман. С Вашей точки зрения, стоит ли такие предприятия на госуровне обязать помогать регионам, где находятся их производства?

— Убежден, что не менее половины налогов местных предприятий должны идти в местные бюджеты. Успешные предприятия всегда способствовали развитию городов или районов, среди которых они находятся. Они строили огромное количество жилья, участвовали в благоустройстве городов и поселков. Высокие зарплаты трудящихся стимулировали сферу услуг и предпринимательскую активность. Сейчас же все налоги уходят в Москву по месту регистрации компании. Это никак не стимулирует развитие местного предпринимательства.

В нашей программе сказано, что 50% должны оставаться в регионе, а 50% — в Москву. Сейчас же в Центр уходит до 70% налогов, что вгоняет регионы в задолженности и тормозит их развитие.

Планируется ли Вами посещение Югры, Ямала или Тюмени? Когда?

— До выборов осталось меньше 2 недель. У меня запланированы ещё поездки в Ульяновск и Ставропольский край. К сожалению, в силу скоротечности избирательной кампании доехать до Западной Сибири у меня вряд ли удастся. Хотя я, разумеется, знаю об огромной роли Югры, Ямала и Тюмени в наполнении бюджета нашей страны и с огромным уважением отношусь к людям, которые живут и работают там. Тем не менее, даю слово, что после президентских выборов приеду в Югру, Тюмень и на Ямал в качестве президента Российской Федерации.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля