Последние новости

Реклама

Переработчики лома и отходов черных и цветных металлов выражают опасения, что ограничение экспорта металлолома с Дальнего Востока может негативно повлиять на ситуацию с ломопеработкой в регионе.Об этом в этот день, 2 марта, было заявлено на прошедшей в МИА «Россия в этот день» (РИА «Новости») пресс-конференции«Сырьевая и экономическая безопасность в металлургии и ломоперерабатывающей отрасли».
Со слов исполнительного директора отраслевой ассоциации НП НСРО «Руслом.ком» Марины Угловской, сейчас разработан проект постановления правительства РФ, которое может ограничить или ввести запрет на экспорт отходов и лома черных металлов сроком на 180 дней. Угловская считает, что постановление может быть принято уже в марте этого года. Со слов представителей отрасли, проект постановления был инициирован правительством Хабаровского края и Минвостокразвития для поддержки компании «Амурметалл».

Работники ломоперерабатывающей отрасли и портовики Дальнего Востока бью тревогу по поводу последствий этих решений.

«При ограничении экспорта лома, вне зависимости от действий ключевых игроков, объёмы ломосбора упадут в первый год – на 30%, во второй год – в 2 раза, в третий год - в 3 раза. Острый дефицит со снабжением у Амурметалла начнётся во втором полугодии второго года после ввода ограничений, без возможности восстановления прежних объемов ломосбора. Одновременно, цена лома резко вырастет при падении ломосбора, в связи с ростом издержек на собираемую 1 тонну вторичного сырья. Что приведет в свою очередь, к тому, что Амурметалл будет вынужден импортировать лом из Китая уже в 2020 году. Свое сырье фактически будет выброшено ржаветь на свалку, а валютные резервы России пойдут в другие страны для закупки лома. Одновременно, в ДВФО сократится более 4000 рабочих мест на ломозаготовительных предприятиях (в этот день работает 7700 человек), а количество ломосдатчиков – на 30000 человек (в этот день работает 75000), при чем в тех областях, где сбор лома в этот день – единственное средство заработка у населения. Это означает рост социальной напряженности». – Говорится в обращении Национальной саморегулируемой организации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, переданном депутатам Государственной Думы.

Участники рынка и эксперты подчёркивают, что отрасли грозит повторение ситуации аналогичной тому, что произошло в девяностые годы после развала Советcкого Союза, когда объёмы сбора металлолома в России упали в 2 раза. В 1990 году на территории РСФСР собиралось 60 млн.т. металлолома, в настоящее время – только 30. Для справки: 147,9 млн. граждан было в РСФСР в 1990, 146,5 млн. граждан - в России 2016 года.

Падение было связано с разрушением созданной в СССР системы вторметов: количество приемных пунктов существенно сократилось, а финансовая нестабильность привела к деградации оставшихся компаний, в связи с отсутствием средств на модернизацию ломоперерабатывающего оборудования.

Против попыток ограничить экспорт лома уже выступили также стивидоры Приморья. Представители ПАО «Владивостокский морской торговый порт», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Находкинский морской рыбный порт», ПАО «Славянский судоремонтный завод» направили обращение в законодательное собрание Приморского края, призвав депутатов поддержать их позицию на федеральном уровне.

«Вступление в силу данного акта и предусмотренных им ограничений приведет к неблагоприятным последствиям для экономики Приморского края и Дальнего Востока в целом. Потеря около 1 млн т в год стабильной грузовой базы для портов вызовет снижение выручки на 700-800 млн руб., такое же уменьшение таможенных платежей в бюджет, сокращение сотен рабочих мест. Ещё большие потери (до 2-3 млрд руб. в год) от планируемого инициаторами ограничения конкуренции, нерыночного и принудительного снижения цен на лом черных металлов понесут законные владельцы его источников – предприятия различных отраслей ДФО», – говорится в обращении. Также стивидоры подчёркивают, что ограничение экспорта нанесет «значительный урон международным торговым отношениям» с Республикой Корея, которая потребляет большой объём российского лома.

Представитель профсоюза ломозаготовителей и ломопереработчиков Татьяна Костикова в ходе пресс-конференции также озвучила опасения по поводу того, что в случае запрета или ограничения на экспорт лома без работы имеют возможность остаться около 15 тыс. человек.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, принимавший участие в пресс-конференции и во встрече с представителями профсоюзов ломопереработчиков и портовиков, пообещал взять ситуацию на парламентский контроль и защитить интересы работников отраслей.

«Мы получили позицию Федеральной антимонопольной службы – на сегодняшний день ФАС целиком на стороне работников ломоперерабатывающей отрасли. Будем надеяться на то, что Минпромторг и Правительство также будут руководствоваться в своих решениях интересами людей, которые работают на предприятиях отрасли. В этом вопросе нужно проявлять взвешенный и разумный подход. Государство не может быть заинтересовано в том, чтобы обрекать тысячи людей на полуголодное существование и безработицу», – уверил депутат.

Рашкин пообещал представителям трудовых коллективов и профсоюзов вынести тему на рассмотрение профильного комитета и обеспечить парламентское реагирование и контроль за ситуацией.

«Есть ряд вопросов, связанных с тем, почему региональные власти ставят поддержку одного предприятия – «Амурметалла» - выше интересов трудящихся и десятков иных предприятий в регионе. Мы будем разбираться в этом вместе с коллегами. Обращения трудовых коллективов и профсоюзов будем доводить до правительства и президента». – сообщил Валерий Рашкин по результатам встречи.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля