Памяти знаменитого лингвиста. К 90-летию от момента рождения Всеволода Михайлова

Всеволод Николаевич Михайлов – один из ведущих учёных в области литературно-художественной ономастики, его научные и научно-методические исследования были опубликованы в авторитетных изданиях «Русский язык в школе», «Русское языкознание», «Филологические науки», «Вопросы стилистики».

Всеволод Михайлов родился 18 февраля 1928 года в Симферополе. Отец по специальности агроном, мать – библиотекарь. Он закончил с золотой медалью 14-ю среднюю мужскую школу Симферополя в 1946 году. В сентябре этого же года поступил в Крымский государственный педагогический институт имени М. В. Фрунзе на факультет русского языка и литературы, который окончил с отличием в июле 1950 года.

По завершении института Всеволод Михайлов был направлен на работу в среднюю школу Симферополя (базовую школу Крымпединститута) преподавателем русского языка и литературы, где проработал до 1-го февраля 1954 года. О молодом педагоге была написана статья в «Крымском комсомольце» от 5-го июня 1953 года: «Настойчивый и требовательный к себе и к ученикам, В. Н. Михайлов добился высокой успеваемости по своему предмету. Сам Михайлов неустанно учится. Не отрываясь от основной работы, он успешно сдает экзамены в аспирантуру института…».

Учитель обучался в заочной аспирантуре при кафедре русского языка Крымпединститута с 1-го декабря 1950 года по февраль 1954-го. Потом был переведен в очную аспирантуру сроком на один год для завершения диссертации «Стилистика собственных имен персонажей русской художественной литературы XVII – первой половины XIX вв.», которая была успешно защищена в 1956 году в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина. Научный руководитель – профессор Александр Илариевич Германович.

Вот что писала «Крымская правда» 16 марта 1956 года, в год, когда исполнилось 60 лет от момента рождения и сорок лет научно-педагогической деятельности Александра Илариевича: «Сотни учителей вырастил А. И. Германович. По всему Крыму и далеко за его пределами работают воспитанники п. Германовича, между которых есть немало кандидатов и докторов наук. Нет в нашей области такого учителя-словесника, который не знал бы А. И. Германовича, не обращался бы к нему за помощью и советом».

В сентябре 1955 года Всеволод Михайлов получил направление на кафедру русского языка Луцкого пединститута имени Леси Украинки. Здесь он проработал до января 1968 года.

В Луцке Всеволод Николаевич читает лекции, проводит практические занятия по «Введению в языкознание», «Современному русскому языку», «Истории русского литературного языка», «Стилистике» и «Общему языкознанию». В характеристике, данной ему руководством вуза, написано: «В. Н. Михайлов систематически работает над повышением своей квалификации. Лекции его отличаются глубиной содержания и вызывают интерес аудитории. Будучи требовательным к себе, В. Н. Михайлов предъявляет высокую требовательность к студентам».

Михайлов принимает активное участие в общественной жизни института. В течение нескольких лет, по поручению ректората, успешно руководит студенческим научным обществом.

В этом городе Всеволод Николаевич нашёл свою судьбу, здесь появились на свет сыновья – Алексей и Виктор. Как вспоминает его жена, Евгения Тимофеевна, ученого тепло встретили в Луцке. Он был одним из ведущих преподавателей на кафедре русского языка, где царила творческая и доброжелательная обстановка. Тем не менее сердце ученого было в Крыму, в Симферополе. Он всё время думает о переезде, стремится вернуться в родной город.

В январе 1968 года Всеволода Михайлова избрали по конкурсу на должность доцента кафедры русского языка Крымского пединститута, на которой учёный проработал до конца жизни.

Итак, долгожданный Симферополь, кафедра русского языка, коллеги, с которыми Всеволод Николаевич не порывал никогда: Александр Илариевич Германович, Виктор Николаевич Мигирин, Афиноген Ефимович Киселев, Лидия Сергеевна Пастухова, Владимир Михайлович Ронгинский, Александр Павлович Сазонов.

Научная работа Всеволода Николаевича. Основным направлением исследования ученого была ономастика – наука об именах собственных, которая к тому времени только складывалась. В 1954 году во втором номере журнала «Русский язык в школе» была опубликована статья Михайлова «Роль собственных имен в произведениях Н. В. Гоголя». Данный факт говорит о многом: издание являлось методическим журналом Министерства просвещения РСФСР, имело большой тираж (свыше 200 тыс. экземпляров). Журнал был настольной книгой каждого учителя. Напечатание статьи в столь престижном журнале свидетельствовало о научной новизне, практической значимости для учителя-словесника и о признании автора.

Долгие годы внимание ученого было сосредоточено на изучении языка романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В ноябре 1953 года Всеволод Николаевич принимал участие в центральных педагогических чтениях в Москве. Его исследование «Язык романа А. С.    Пушкина “Евгений Онегин” (из опыта работы в школе)» было удостоено Похвальной грамоты Академии педагогических наук РСФСР. В 1955 году статья под названием «Изучение языка романа “Евгений Онегин” в 8 классе» была напечатана в столичном сборнике «Изучение языка художественных произведений в школе».

К роману в стихах Александра Пушкина учёный  будет возвращаться не раз на протяжении своей научной и педагогической деятельности. В 1979 году в журнале «Русский язык в школе» выйдет его статья «Антропонимия “Евгения Онегина” А. С. Пушкина (наблюдение над творческой историей и ролью собственных имен романа)». На необходимость изучения истории имен и фамилий персонажей в русской художественной литературе XVIII–XIX вв. как одну из задач истории русского литературного языка обращал внимание академик В. В. Виноградов в работе «О задачах истории русского литературного языка, преимущественно XVIII–XIX вв.». Эту задачу Михайлов решает в диссертации «Собственные имена персонажей русской художественной литературы XVIII – первой половины XIX вв., их функции и словообразование».

Всеволод Николаевич всегда чувствовал поддержку своего научного руководителя. Профессора Германовича волновала судьба молодого ученого. Вот фрагмент из его письма Михайлову: «Очень хочу, чтобы у Вас всё было хорошо. С нетерпением жду результатов поездки вашей в Москву. Жаль, что ваш отпуск короток – 29 февраля Вы могли бы присутствовать в МГУ на защите диссертации В. Н. Мигирина. Привет горячий! Ваш всегда А. Германович».

Событием для нас, будущих аспирантов кафедры русского языка, был переезд в Симферополь профессора Олега Михайловича Соколова, который возглавил кафедру. Всеволод Николаевич неоднократно в беседах со мной отмечал то благотворное влияние, которое оказывал на него Соколов. С его приездом научная деятельность кафедры, да и всего филологического факультета в общем, существенно оживилась.

Несколько лет подряд кафедра русского языка была победителем между кафедр университета. Благодаря талантливому коллективу кафедра становится одной из лучших языковедческих кафедр на Украине. На её базе проводятся конференции и семинары. В феврале 1988 года кафедра была организатором Республиканского пленума научного совета по языкознанию. Признанием заслуг кафедры в деле развития русского языка на Украине, кроме того в подготовке специалистов является публикация в 1986 году в издательском объединении «Вища школа» методического пособия «Преподавание русского языка в высшей школе» / руководитель авторского коллектива проф. О. М. Соколов. Как отмечено в предисловии, «в пособии отражен передовой опыт преподавателей языковедческих кафедр ряда ведущих учебных заведений УССР. Всеволод Николаевич является автором раздела «Стилистический аспект изучения ономастической лексики». Пособие было рекомендовано научно-методической комиссией по русскому языку Минвуза УССР для использования преподавателями и студентами филологических специальностей вузов.

В эти годы Всеволод Михайлов продолжает работать в русле поэтической ономастики, выходят его статьи в журналах «Филологические науки», «Проблемы стилистики», в специализированных сборниках Киева, Одессы, Рязани. Но учёному особенно было дорого пособие, изданное в родном Симферополе, «Лингвистический анализ ономастической лексики в художественной речи» (1981).

Лингвисты оценили вклад ученого в развитие русской литературной ономастики. Часть его научных работ опубликовали в Донецке в первом сборнике «Антология поэтонимологической мысли» / отв. редактор Е. С. Отин, сост., подгот. текста В. М. Калинкин. Книга посвящена 80-летию от момента рождения Всеволода Михайлова, «автора первого в СССР диссертационного исследования по литературной ономастике». Благодаря представителям Донецкой ономастической школы с 2004 года на крымской земле проходят конференции, посвященные ученому – «Крымские Михайловские научные чтения “Проблемы литературной ономастики”», среди которых активное участие принимает кафедра русского, славянского и общего языкознания.

Всеволода Николаевича не стало 13 января 1993 года, тем не менее ещё несколько лет подряд выходят его статьи и тезисы, и это символично, ввиду того, что он продолжает жить в сердцах многих знавших его людей.

Михайлов был человеком остроумным (в неофициальном общении порой по-мальчишески шаловливым), ироничным, любящим шутку, яркое слово. С ним я чувствовал себя всегда естественно, непринуждённо. Вспоминается поездка в Москву, на конференцию МАПРЯЛ. Я увидел здесь другого Всеволода Николаевича – юного, с лёгкой походкой, упоённого духом московского конгресса.

А вот что вспоминают студенты – выпускники филологического факультета 1980 года: «Лекции Всеволода Николаевича по истории русского литературного языка воспринимались как музыка», «…старославянский язык выучила на всю жизнь благодаря Всеволоду Николаевичу», «Всеволод Николаевич – это молодость!».

Таким мы и помним Всеволода Николаевича Михайлова.

Профессор Александр ПЕТРОВ