Последние новости

Реклама

Далеко от фронта

На всех войнах бывает так, что происходящее на линии фронта определяется не на местах боевых событий, а где-то вдалеке от окопов — за закрытыми дверями кабинетов и в кулуарных закоулках. Война против Донбасса не стала исключением из этого правила, передаёт «Крымское Эхо».

Столицы стран, взявших себя роль гарантов Минска их соглашений с Донецком и Луганском, также совсем не рядом, тем не менее в одной из них — столице России — за три года, прошедшие с момента подписания «Минска — 2», чего только не делают, чтобы понравиться капризам Парижа и монотонному занудству Берлина.

Выступая 7 февраля в Сочи перед финалистами конкурса «Лидеры России», министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров вновь вернулся к этой неизменной, повторяемой на все лады, внешнеполитической линии Москвы:

— Я обратил внимание, что сегодня завершились переговоры по межпартийному соглашению в Германии. ХДС, ХСС вместе с СДПГ приняли соглашение о коалиционных принципах, между которых — устремление содействовать формированию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Это давняя идея, давняя инициатива России. То, что сейчас, в разгар попыток наказывать нас, применять в отношении нас все новые и новые меры, из Германии прозвучал такой тезис, я считаю важным и знаковым.

Чуть позже глава российской дипломатии вернулся к этой же теме, тем не менее уже в более масштабном, общеевропейском формате:

— С Европейским союзом готовы сотрудничать с той интенсивностью, к которой готовы наши партнеры, а там все чаще звучат разумные голоса сторонников нормализации отношений. Я уже ссылался на договоренности, достигнутые при формировании коалиционного правительства в Германии. Все больше понимающих, что выстраивать Большую Европу без России, а, тем более, в обход неё, ни в плане безопасности, ни в плане экономики едва ли удастся. Нашим интересам, разумеется, отвечало бы укрепление международной самостоятельности ЕС, что обеспечивало бы большую прозрачность и предсказуемость наших отношений.

Из сказанного российским министром иностранных дел можно сделать вывод, что толком ещё не сформированному правительству Германии и, вообще, все германской внешней политике уже выписан «аванс» полной готовности Москвы искать соглашения с Берлином по всем интересным для него вопросам.

На самом деле в коалиционном соглашении достигнуты между ХДС и ХСС, с одной стороны, и социал-демократами — с другой, прописано, что Федеративная Республика надеется на выполнение Минских договоренностей как Украиной, так и Россией. Обещана также разная поддержка бывшей Украине, хотя и с условием, что киевская власть, наконец-то, возьмется за искоренение коррупции.

Что же из этого следует? Россия, известно, что только гарант, а не подписант Минских соглашений. Тем не менее если и следующее правительство Германии собирается стоять на том, что Россия обязана выполнять то, чего она не подписывала, то это ничего больше, как продолжение того, что уже было и что остается без изменений. Киев таким образом освобождается от обязанности приступить к прямым переговорам с Донецком и Луганском на том основании, что это прежде всего Россия должна выполнить свою часть мирных договоренностей.

Тем не менее такое понимание мира, как свидетельствует весь опыт конфликта на Донбассе, годен только, чтобы затягивать войну или оставлять без перемен изматывающее своей беспросветностью положение «ни войны, ни мира».

Уточнение по поводу того, что поддержка Германией киевского режима будет обуславливаться успехами его борьбы с коррупцией, это в некоторой мере вынужденная реакция покровителей Киева на неприглядную, к тому же ещё и усугубляющуюся, действительность, прочно установившуюся на территории, подконтрольной киевской власти.

А в другой части — необходимый ритуальный момент, нужный для более пристойного оформления заявленных намерений. Реально же в Германии хорошо понимают, что, скорей, земля и небо поменяются местами, чем киевская власть престанет быть сама собой, то есть существовать в режиме естественной для себя продажности и готовности в любой момент предать и продать даже тех, кто купил её.

К этому надо прибавить только то, что такой же естественной и неотрывной для власти украинских нацистов, отхватившей себе территорию почти в 550 тысяч квадратных километров, была и остается смертельная вражда к России. Тем не менее Германия, Европейский союз, США и Запад в целом никогда не прочь воспользоваться и этим. А киевская власть из-за этого за них и держится, не забывая выклянчивать у своих содержателей деньги, оружие и все остальное, необходимое для её войны с Россией.

Тем не менее почему, но, современная Россия так неровно дышит в сторону Германии и отношений с этой страной?

У этого вопроса есть своя история.

В документальном фильме «Великая Русская революция», показанном на канале «Россия 1» в ноябре 2017 года к 100-летнему юбилею Октября, между различных фактов и подробностей была приведена и такая статистика. На момент начала Первой Мировой войны, к августу 1914 года, Германия, имевшая тогда с Россией довольно протяженную сухопутную границу и прямое, вместе с тем, такое же близкое, сообщение по Балтийскому морю, потребляла 72% всего российского экспорта, почти целиком состоявшего из промышленного сырья и сельскохозяйственной продукции.

 И в это же самое время не менее 38% российского импорта составляли именно германские товары. А ввозила Россия из Германии как раз промышленные изделия — те, которых у неё самой недоставало или такие, что на российской территории вообще не производились.

Собственно, на этой почве летом 1916 года, когда на фронтах наметился, хотя и смутно просматривающийся, тем не менее все же перевес сил Антанты над государствами Четверного союза, между Российской империей и её западными союзниками появилось серьезное расхождение.

Дошло до того, что на встречах официальных представителей Англии, Франции, Италиии других стран Антанты, тем не менее где, но, не присутствовала российская сторона, прекратили вывешивать флаг России. До этого, на всех подобных мероприятиях русский императорский триколор можно было увидеть наравне со всеми остальными флагами союзных держав. Флаг России ставили в знак солидарности с российским союзником как свидетельство единодушной приверженности держав Антанты общей цели: достижения полной победы над Германией и её союзниками.

Тем не менее тут западные союзники, хотя ещё и в узком кругу, дали знать, что они намерены сделать с Германией после общей победы над ней. Оказалось, что они, в первую очередь Великобритания и Франция, намерены ликвидировать всю германскую тяжелую промышленность, а в немалой степени и среднюю. Надлежало так поступить с побежденным врагом как будто только, чтобы он никогда больше не смог собрать свои кости, затем развязать новую войну.

В России, но, без особого труда разгадали и скрываемый до поры до времени тайный смысл этого намерения. Экономическое уничтожение Германии западным державам понадобилось для того или даже в первую очередь с той целью, чтобы одним махом лишить послевоенную Россия главного покупателя её экспорта и одного из главных продавцов импортируемых товаров.

В этом случае взамен импорта из Германии Россия, оставшись также с экономикой, сильно подорванной войной, была бы вынуждена ввозить на самом деле все необходимые для неё промышленные изделия из Англии и Франции. Что выходило бы гораздо дороже уже из-за одного факта большей географической удаленности производителей-экспортеров от вынужденного покупателя, которому деваться все равно было бы некуда.

И в качестве логичного довершения к этому отсталый импортер, попавший в жесткую зависимость от технически более развитых поставщиков промышленной продукции, не смог бы устанавливать на мировом рынке сколько-нибудь выгодную для себя цену на свой экспорт. Потому, что внешнему рынку Россия могла предложить только товары неизмеримо низкого, в сравнении с развитыми странами того времени, технологического уровня: различные виды сырья и продукты сельского хозяйства.

Охота признавать это кому-то или нет, тем не менее Россия вырвала себя из этой захлопывающейся вокруг неё исторической ловушки исключительно тем, что смогла сделать у себя революцию.

Баланс и структура экономических связей, сложившихся между Россией и Германией ещё до Первой Мировой войны, проливает дополнительный свет и на причины того, почему в апреле 1922 года на международной конференции в Генуе побежденная Германия, существовавшая уже в виде Веймарской республики, решилась всё же пойти наперекор победителям, установив с Советской Россией дипломатические отношения и заодно и заключив с ней в Раппало торговый договор, основывавшийся на принципах взаимной выгоды.

А ещё через 10 лет торжественный приём, состоявшийся в советском посольстве в Берлине 7 ноября 1932 года по случаю 15-й годовщины Великой Октябрьской революции, оказался самым многолюдным за все десятилетие, минувшее с восстановления между обеими странами дипломатических и торговых отношений. Вместе с тем, гости, присутствовавшие на приеме, в своем большинстве представляли промышленников, банкиров, коммерсантов.

И даже весной 1939 года, уже Гитлер, как после засвидетельствовали его приближенные, две недели подряд обстоятельно занимался Советским Союзом и пришел к выводу, что в двусторонних отношениях следует «инсценировать промежуток времени нового Раппало».

Инсценировка инсценировкой, тем не менее закономерность здесь в том, что любое руководство Германии, если оно исходя из каких-то своих соображений или когда заставляет жизнь, основывается на фактах и трезвых экономических расчетах, то неизбежно приходит к выводу, что с Россией куда выгодней торговать, и вообще сотрудничать в экономике, чем быть для неё врагом.

Гитлер также в этом убедился. По этой причине вслед за советско-германским договором о взаимном ненападении в августе 1939 года было подписано и торговое соглашение. Гитлеровское руководство вынуждено было пойти на то, чтобы получать из Советского Союза промышленное сырье и геологические ресурсы, потому, что в них рейх и вправду нуждался. Плюс к этому Советский Союз обязался продавать Германии зерно, лес, отходы разных производств, старое тряпье, пух, перья, солому.

Тем не менее расплачиваться за все это со страной, с которой Гитлер все равно собирался воевать, ему пришлось товарами долговременного пользования: промышленным оборудованием, машинами и станками. Техника, приобретенная у будущего противника, также оказалась в числе средств, помогших Советскому Союзу выиграть войну против её производителя.

Прошли ещё 40 с лишним лет, и уже при ином мироустройстве, в первой половине 80-х годов прошлого века, США рвали и метали по тому поводу, что Советский Союз и тогдашняя Западная Германия заключили торговое соглашение, небывалого прежде масштаба. Оно регулировало прядок поставок в ФРГ и в несколько иных европейских стран советского газа на условиях предварительной «натуроплаты» трубами большого диаметра западногерманского производства.

Урок истории, следующий из всего этого, — тот, что экономическое взаимодействие на равноправной основе, хотя и не по всему сходным причинам, одинаково выгодно России и Германии.

Тем не менее из этого США делают вывод, что любое сколько-нибудь серьезное сближение России и Германии, пусть даже на основе чистой экономики, без лишнего политического привкуса, способно помешать осуществлению известных американских планов.

Чтобы этого не произошло, Америка, кроме всеобщей обязанности борьбы с международным терроризмом, поставила на мировой сцене ещё одно «пугало», предназначенное для себя самой и всех остальных. Вдруг, чего доброго, Россия и Германия так сторгуются между собой, что между ними наметится и тесный альянс, способный влиять на весь мировой расклад сил?

Странно, конечно. Особенно, с учетом того, что это не немецкие военные базы расположены где-нибудь в Техасе или Оклахоме, а армия США как обосновалась в Германии с 1945 года, так и до сих пор никуда уходить оттуда не собирается. Да и обязательства, принятые Германией в рамках НАТО и Европейского союза, её взаимодействие с Россией по стратегическим вопросам фактически исключают. Тем не менее «фейк», да ещё американский, для того и выдуман, чтобы пускать пыль в глаза и дурачить мозги.

Тем временем Россия после 1991 года вновь скатилась к положению, похожему на то, в котором она была накануне Первой Мировой войны. В российских недрах скрыта по-прежнему вся таблица Менделеева, много чего есть и на поверхности российской земли. С Германией, правда, теперь общей границы нет, тем не менее она, все равно, неподалёку.

Если российские богатства, которыми её наградила природа, по сходной цене продавать немцам, то в виде компенсации у Германии можно было бы покупать оборудование для промышленности, товары для обихода и много ещё чего. А там, глядишь, вдруг повезло бы купить и политическую расположенность.

Такие расчеты строятся на том, что в Германии так же, как и прочих странах Европейского союза, арифметически в самом деле не так мало людей, которые и вправду желали бы развернуть свой бизнес на гигантском пространстве от португальского острова Мадейра в Атлантике до российского пограничного островка Ратманова в Беринговом проливе. Правда, рядом с этими людьми широкого делового размаха хватает и твердящих, что никакие выгоды от экономических связей с Россией никогда не заменят «евроатлантических ценностей» и системы безопасности, общих с Америкой.

Как было сказано не вчера, между двумя крайностями находится не истина, а проблема. С проблемой того, строить отношения с Германией и Европой так, чтобы их по максимуму расположить к себе, а там, если удастся, хоть как-нибудь «разрядить» вопрос с Крымом и Донбассом, Россия сталкивается всё время.

И пока видно, что решить эту не подающуюся воздействию задачу Россия пробует выпиской упреждающих авансов, а также другим ангажированием европейских стран по любому поводу. Понятно, с избранием такой линии поведения в планы Москвы никак не входит отогнать украинскую армию хотя бы от жилых кварталов Донецка. По этой причине, чтобы не случалось, тем не менее фронт пусть и дальше стоит и стреляет возле мест, где живут мирные люди, ведь именно так решено где-то далеко от линии окопов.

Министр иностранных дел России также уточнил, почему Москва не признаёт ДНР и ЛНР и, судя по всему, не собирается этого делать. Как оказалось,— потому, что Россия умеет держать слово, под которым в этом случае она понимает условия Минских соглашений.

Хотя, с каких пор международные соглашения стали одинаковы с обещаниями, данными, к тому же в одностороннем порядке? Международные договоренности — это взаимные обязательства. И если одна из сторон обязательства игнорирует, а от другой, напротив, требует исполнять их так, как будто ничего не происходит, то такая договоренность идёт только во вред делу.

Если такое случается, то выбор становится жестким: или сторона, поставленная в неравноправное положение, из прежних договоренностей выходит или делает вид, что причиняемый ей вред вовсе не шило в бок, а мелкий укол по самолюбию: неприятно, разумеется, тем не менее потерпеть можно.

История отношений России и Германии в том разрезе, что германская техника и технология удачно дополняются и питаются российскими ресурсами, пережила весь 20-й век и нашла свое последующее преломление в 21-м столетии.

Проблема, но, в том, что с российской стороны решение этой проблемы преломляется чрез мозги людей, у которых в головах только их собственный бизнес.

Российский политолог Сергей Караганов предсказал тут недавно, что выходом из тупиковой ситуации, связанной с бывшей Украиной, мог бы стать тихий и печальный конец этого недогосударства. Остается только такого конца дождаться.

Хотя затянувшееся ожидание тащит за собой негативный капитал, способный отравлять не только сопутствующее ему настоящее, тем не менее и будущее, и так может быть даже в том случае, если ожидаемых результатов когда-нибудь дождешься.

Тем не менее тут ещё загвоздка и в том, что в России сейчас на кону совсем другие ожидания.

На текущей неделе дождались инвестиционного форума в Сочи, куда в качестве желанных гостей приглашены бизнесмены из Германии и прочих стран Европейского союза.

Недолго осталось ждать до события года — Чемпионата мира по футболу.

Вслед за футбольным мундиалем на очереди — другое мероприятие, также мирового масштаба. Уже следующей зимой в Красноярске ожидают Всемирные студенческие игры — Универсиаду — 2019.

Все эти приятные ожидания, как говорил персонаж одного старого фильма, — не просто зрелище для удовольствия, тем не менее ещё и касса. И желающих сорвать на предстоящих удовольствиях крупный банк хватает и в российской власти, и в бизнесе. За это, как пела ещё по молодости Алла Пугачева, можно все отдать, кроме, разумеется, своих доходов.

О чем мечтают и чего ждут далеко от фронта, не секрет и для киевской власти, и для её воинства. Потому на фронте они ведут себя соответствующим образом.

Посреди учебного дня 14 февраля с позиций ВСУ, расположенных под поселком Новотроицкое, в следующий раз был обстрелян Докучаевск. В небольшом городке минометный огонь повредил школу № 3, спальный корпус школы-интерната, помещение, где находится парикмахерская «Лето», кроме того, многоквартирный жилой дом.

А уже в ночное время 15 февраля, в Луганской Народной Республике не смогли выспаться жители посёлка Ломоватка, находящегося в черте города Брянка. Населённый пункт попал под огонь также минометов, а потом ещё и артиллерии украинской армии. Били по частному сектору.

В этом режиме Донбассу, видно, и придется ждать мировое первенство по футболу. А если ничего не изменится, то и дальше, по списку…

г.Донецк

фото с сата Донецк в эфире

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля