Последние новости

Реклама

О том, что нельзя резать расходы на образование и здравоохранение парламентарии нашей фракции указывали весь прошлый год при обсуждении и бюджета-2017 и бюджета 2018.
По сравнению с 2017 годом и планом на 2018 год в предыдущем трехлетнем бюджете бюджетные ассигнования в бюджете-2018 на образование сокращаются почти на 100 млрд рублей, на здравоохранение – более чем на 60 млрд рублей. В условиях, когда все развитые страны считают развитие этих направлений основой экономического роста, нам предлагается на них экономить. Это значит, что если вдруг не случится чудо и нефть не вырастет до 100 долларов за баррель, то мы так и будем прозябать на уровнях 1-2% роста ВВП в год.

Главный вопрос: откуда брать деньги для повышения расходов на образование и здравоохранение? Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст. Наша фракция и я считаем, что это неприемлемо ни в каком варианте. Также вызывает вопрос сокращение расходов на оборону и органы правопорядка. Есть большая вероятность, что что резать будут ФОТ сотрудников низовых звеньев. Это худший вариант. Прямо сейчас избиратели всё время жалуются на нехватку участковых, армейские офицеры только начали оправляться от безденежья 90-х и 2000-х. Велик риск ещё более усугубить ситуацию с правопорядком и вновь ввергнуть армию, спецслужбы в катастрофическую ситуацию 90-х годов.

Интересно, что одна из мер, которая предлагается - введение прогрессивной ставки НДФЛ. Однако по максимально мягкому варианту, на мой взгляд, это не решит задачу. Необходимо более радикальное решение. Мы (я являюсь соавтором проекта закона) предлагаем повысить ставку до 18% для тех, кто продолжает получать более 3 млн в год и до 25% - кто 10 млн. Вот эта мера даст минимум триллион рублей и позволит существенно увеличить расходы на образование.

Важно понимать, что это очень мягкий вариант по сравнению с Европой, где нагрузка на сверхбогатых может достигать 70%. Именно по этой причине нет опасений, что богатые из страны сбегут. Куда? В цивилизованных странах как раз отношение к ним ещё жестче. Да и меры побуждают скорее наоборот вернуться. А вот на инвестиционный климат эта мера никак не повлияет. Основные расходы по ФОТ - зарплаты обычных сотрудников, которые лежат в пределах до 3 млн рублей в год, ситуация с их налогообложением существенно не изменится, так что инвесторы имеют возможность не беспокоиться.

Особенно интересно читать рассуждения федеральных чиновников о том, что необходимо не просто наращивать расходы на образование и здравоохранение, а понимать куда тратить. Странно это слышать. У нас в районах санитарки получают 7-8 тысяч рублей в месяц. Самый простой вариант: повысить им зарплату минимум в дважды. Если будет принята наша инициатива, то на триллион от введения прогрессивной ставки НДФЛ можно повысить зарплаты в дважды вообще ВСЕМ медицинским работникам в стране. Это даст и кратковременный эффект для роста экономики: санитарка деньги в оффшор не выведет, она их потратит в ближайшем магазине, то есть вернет средства обратно в экономику. И долговременный эффект будет обеспечен за счёт роста продолжительности жизни, снижения смертности и заболеваемости, повышения качества образования и квалификации рабочей силы. Тут я, пожалуй, соглашусь с экспертами: можно получить и 3, и 5% экономического роста, который даст новые ресурсы для инвестиций вновь в образование и здравоохранение.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля