Последние новости

Реклама

Памятника И.В. Курчатову в Крыму не будет. Бескрылое время

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В 1916 году «Крымское эхо» опубликовало очерк «Великий гражданин Симферополя» с предложением к 115-й годовщине от момента рождения И.В. Курчатова установить на Макуриной горке (ул. Ленина) памятник И.В. Курчатову. Это район, где располагалось здание Крымского университета, в котором он учился и некоторое время проживала семья Курчатовых.

По всем известной лестнице на Петровских скалах он ходил домой, когда семья проживала на ул. Новогородней и Мюльгаузена. Не зря здесь существует и улица или переулок Курчатова. Предложение поддержала группа известных крымских историков и общественных деятелей.

Тропа Курчатова из Университета на Новогороднюю. Бетонная лестница построена в 1909 г.

Вверху дом гласного городской Думы В.М. Макурина в начале Лазаревской улицы,
где в конце 1920 года размещался штаб Южного фронта М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного.

Фото simfion.narod.ru А. Белов

  Прах И.В. Курчатова и его соратников по атомному проекту Б.Л. Ванникова, А.П. Завенягина, В.А. Малышева — в Кремлевской стене.

Здесь же его друзья и соратники С.П. Королев и М.В. Келдыш.

Следы Курчатова остались в столице Крыма, Севастополе, Феодосии, Ялте, Гаспре, Мисхоре, Ореанде, Форосе и прочих точках Крыма. И накануне 115-летия от момента рождения стоит подвести итоги инициативы по установлению памятника И.В. Курчатову в столице Крыма.

Администрация города Симферополя по-деловому и грамотно взялась изучать вопрос и пообещала поддержку, о чем КЭ сообщило своим читателям. Свою позицию высказали симферопольские парламентарии, горсовет, бывший мэр, Крымский университет, музеи, а также другие. Но что-то пошло не так. Отмолчались Комитет по культуре Госсовета и главный архитектор. Все имеют право отказывать и запрещать, а решать кто будет?

Об отсутствии финансирования вопрос не появлялся, ибо установка закладного камня на месте будущего памятника серьезных денег не стоит.

Не убедили даже высшие государственные и научные награды академика и его мировое признание. Может, у кого-то из крымчан имеются более высокие награды?

Добавлять в этот список звание «Почётный гражданин Симферополя» нелепо. Один читатель откликнулся сообщением, что у Игоря Васильевича есть звание «Почётный гражданин СССР».

В очерке было написано: «Звание Почётного гражданина присваивалось до 1917 года по инициативе городской думы как выражение «признательности и благодарности ... общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». В Анкетном листе 1938 года, указывая свое сословное происхождение, Игорь Васильевич написал: «потомственный почётный гражданин». В 1917 году сословий и прежних гражданских чинов не стало, и звание было утрачено. Неплохо бы Симферопольскому горсовету над этим поразмышлять.

В список почётных граждан внесен художник И.К.  Айвазовский, а И.В. Курчатову места не нашлось. «Первый между равных», по выражению А.Ф. Иоффе, все время оказывается в ряду неравных».

Комиссия по почетным званиям и наградам Симферополя в ответ на предложение признать его в порядке исключения Почетным гражданином города глубокомысленно сообщает, что «увековечивание памяти и заслуг И.В. Курчатова может быть реализовано иным способом» (каким?), который, как из этого вытекает, должен воплотиться в специальном решении городского совета к 115-й годовщине со дня его рождения.

Как говорится, захочешь решить— найдешь способ, не захочешь — найдешь причину. Автор признает свое предложение ошибочным, ибо ставить великого ученого в один ряд с ныне живущими Почетными гражданами Симферополя неправильно. Необходим другой Список исторических личностей, имеющих заслуги перед Крымом и Отечеством, который для деятелей культуры, науки и блогеров в эпоху Интернета не требует постановлений и утверждений.

Каким способом будет отмечена юбилейная дата нашего земляка, станет известно уже скоро. Возможно, появится Курчатовский микрорайон в районе Госпитальной площади (она носила имя первого ректора Крымского университета Р.И.Гельвига), где существуют кривоколенная улица и переулок Курчатова. Во всех школах и вузах города пройдут юбилейные Курчатовские чтения. В музучилище прозвучит ставший для него прощальным божественный «Реквием» Моцарта.

 Покажут фильм о Курчатове в Крыму. Возможно, найдется дача И.С. Мечинского или дом Жукова, и приведут к нему школьников с цветами. Участник атомного проекта Борис Курчатов надеялся, что там будет музей в честь его брата. Но может быть, хватит ему и таблички на гимназии, где он учился?

Если бы Игорь Васильевич, следуя на подаренную Правительством свою дачу в Мисхоре, просто остановился на день-два в столице Крыма, как А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов и Л.Н.Толстой, то и тогда заслуживал бы поклонения горожан. Хорошо, что стоит перед музучилищем Петр Ильич Чайковский, хотя в столице Крыма и не бывал. Тогда власти не требовали создания общественного движения за установку памятника, как в случае с И.В. Курчатовым, а руководствовались своими общекультурными знаниями.

Правда, есть одна не совсем обычная причина: мировой славы между крымчан достигли только двое: художник И.К. Айвазовский и учёный И.В.Курчатов. Памятник братьям Айвазовским по инициативе армянского национального общества Крымана против Скрижали давно установлен …

Про Памятную скрижаль в очерке всё было сказано. В письмах городского совета и администрации утверждается, что на Скрижали имя Курчатова, затерявшегося в последних строках списка, написано по алфавиту и потому — все правильно. Если бы Михаил Ломоносов жил в столице Крыма, то был бы он там после Игоря Курчатова на 53 месте. Покойников на кладбище укладывают не по алфавиту, а по заслугам. Но Скрижаль начинается с девяти имен: Суворова, Желябова, учёных Менделеева и Палласа, поэта Сельвинского и др. Где ж тут Курчатов?

 То лиалфавит начинается с буквы С,а буквы М и П идут впереди К, то ли старую Скрижаль никто ни разу не читал. Крымское научное сообщество подтвердит, что Нобелевский лауреат, академик И.М. Франк, который, как и И.В. Курчатов, в столице Крыма «сделал первые шаги в самостоятельной научной работе».

Дмитрий Иванович Менделеев, разумеется, великий учёный, но прожил в столице Крыма меньше двух месяцев, и взаимной пользы для него и города не находится. Одного имени одиозной Розалии Землячки достаточно («Почти их память!»), чтобы признать все ещё действующее решение Симферопольского городского совета от 2 июня 1984 года морально устаревшим.

Было бы кому критерии установить, а народ своих героев может выбрать сам. Скрижаль же требуется охранять в качестве объекта культурного наследия, но к истории следует относиться беспристрастно.

Из беседы по телефону с одним чиновником городского совета: «Кто такой Курчатов? А-а, ракетчик (?!), знаю. Правда, в нашем техническом вузе о нем не говорили. Зачем ему звание Почетного гражданина? А награды у него есть? Так он же не у нас родился. А родственники у него есть? Вот, если бы о нем общественность заговорила… Так он атомную бомбу изобрел? Но у этого оружия есть обратная сторона».

Так и не понял он, что, если бы под научным руководством И.В. Курчатова своевременно создать советскую атомную бомбу не удалось, то 40 основных городов страны лежали бы в руинах, а подаяние в этот день просили бы дети жертв Третьей мировой войны.

Бескрылое время. Падают в этот день на взлете наши ракеты и спутники. Престижно быть чиновниками и раздавать награды героям-космонавтам. И вновь актуальны слова Игоря Васильевича: «Почему не появляются у нас писатели масштаба Льва Толстого или художники и учёные, равные Серову или Павлову? Почему не приходит поколение новых гениальных людей? ... По-моему, нашим молодым ученым не хватает культуры, большой настоящей культуры, той самой культуры и широты взглядов, которые только и позволяют человеку рассуждать уверенно и непредвзято. Ведь учёный — это прежде всего мыслитель».

Выпускник Крымского университета и Симферопольской гимназии Игорь Васильевич не просто выдающийся физик-экспериментатор. Он уникальный организатор научных исследований, высокий нравственный идеал для молодежи, в том числе 45 тыс. студентов и работников Крымского университета.

И.В. Курчатов — не изобретатель танка. Он оставил нам атомное оружие, атомную энергетику и целую отрасль, едва ли не единственную, где мы остаемся ещё в мировых лидерах. Такого исторического отрезка, где Россия благодаря созданному ракетно-ядерному щиту живет без войны, трудно найти.

Так достоин ли Игорь Васильевич Курчатов памятника на своей второй малой родине?

Согласно демократическим нормам, заслушав мнение Экспертного совета авторитетных крымских деятелей науки и культуры, парламентарии Симферопольского городского совета имеют возможность принять разумное решение по своей инициативе.

Порадовало, что в университете хорошо помнят и почитают своего выпускника. Директор Физико-технического института М.В. Глумова пишет: «Надеемся, что именно перед фасадом этого корпуса Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского будет уместно разместить памятник Курчатову И.В.». Спасибо ей за конструктивную заинтересованную позицию, хотя о месте памятника стоит сказать свое слово горожанам. В этот день дискуссия москвичей о памятнике Крестителю Руси Князю Владимиру — нормальная практика.

В Феодосийском музее долго вспоминали, что в порту где-то есть табличка с именем Курчатова и обещали рассказать своему мэру, что в Феодосии (и в столице Крыма) он написал свою первую научную работу. В Симферопольской гимназии обещали закончить переоформление своей музейной экспозиции. Сотрудники городского музея предприняли попытку найти дом Курчатовых на ул. Мюльгаузена или Новогородней.

В доме графини Адлерберг (ул. Пушкинская), где одно время размещался университет, возможно, найдется аудитория студента Игоря Курчатова. Директор сельского музея, узнав, что в совхозе при деревне Сарчи-Кият (бывшее имение помещика караима Абрама Пастака) работал сторожем летом 1921 года будущий три раза Герой социалистического труда Игорь Курчатов, переспросила: «А он тогда был три раза Героем?».

В Нижней Ореанде есть Курчатовская тропа и памятная табличка. В бухте Голландия — памятник с надписью: «Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой учёных под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота» свидетельствует о вкладе учёных в оборону Севастополя.

По опросу Левада-Центра ко Дню науки 2016 года, самыми значимыми для российской науки названы Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Сергей Королев, физик Андрей Сахаров, физиолог Иван Павлов, Константин Циолковский, физики Игорь Курчатов и Сергей Капица, изобретатель радио Александр Попов и физик Жорес Алфёров.

В столице Крыма Игорь Васильевич Курчатов прожил почти 12 лет.

Так необходим ли Симферополю памятник великому русскому ученому И.В.Курчатову?

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля