Последние новости

...

19 января 2018
Реклама

В эфире программы «Важно знать» телеканала «Первый крымский» - начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым Андрей Лобанов.

Программа вышла в эфир 09.01.2017.

Он сообщил о наиболее распространенных видах мошенничества. Один из них – с использованием средств мобильной связи. Гражданину поступает звонок от неизвестного, который информирует о том, что близкий человек совершил противоправные действия. За решение вопроса о непривлечении к ответственности звонивший требует передать ему (перевести на счёт) определенную сумму денежных средств. В дальнейшем потерпевший выясняет, что с родственником все в порядке. Тем не менее мошенника вместе с деньгами уже и след простыл.

Также для территории республики характерны факты мошенничества с помощью мобильной связи в сфере банковских услуг.

Человеку на мобильный телефон поступает сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и требуется позвонить по определенному номеру.

Ответивший на вызов неизвестный может заявить, что является работником банка и произошёл сбой банковской системы, в связи с чем, ему требуется сообщить или уточнить у пользователя какие-то сведения о его карте. Таким обманным способом мошенники получают коды доступа к банковскому счету абонента и снимают с него денежные средства.

Также Андрей Лобанов сообщил ещё об одном распространенном способе обмана. На мобильный счёт абонента может прийти некоторая сумма денег, потом гражданину звонит неизвестный с просьбой вернуть ему ошибочно перечисленные деньги. Для этого требуется будет ввести некоторую комбинацию на мобильном телефоне, результатом которой может стать незаконное снятие со счета потерпевшего большой суммы.

Полицейский подчеркнул, что в случае ошибочного перевода денег у мобильных операторов предусмотрена услуга возврата. И для этого нет необходимости звонить человеку, на счёт которого были ошибочно переведены средства.

В ходе программы коснулись и проблемы мошенничества, связанного с гаданием, снятием порчи и быстрым излечением.

Андрей Лобанов призвал граждан не доверять незнакомцам, быть бдительными, ведь мошенники владеют многими способами психологического воздействия. Не стоит передавать свои деньги за сомнительные «услуги». Наиболее часто «целители» и «маги» оказываются мошенниками, а реализуемые «чудодейственные лекарства» или медицинские приборы не обладают заявленными свойствами. Тем не менее человек об этом узнает уже тогда, когда лишился своих «кровных».

Обо всех фактах совершения противоправных действий гражданам стоит немедленно сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 102!

Пресс-служба МВД по Республике Крым


По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля