Последние новости

...

19 января 2018
Реклама

Слабовидящие евпаторийцы получили уникальную возможность читать русскую классику и современные журналы

В Евпатории на базе местной централизованной библиотечной системы создана библиотека для слепых. Об этом журналисту рассказала директор Центральной библиотечной сети Светлана Арихина, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Библиотека создана на базе библиотеки евпаторийского отделения ВОС (бывшего УТОСа – Украинского товарищества слепых — прим.), которая давно не модернизировалась и почти не пополнялась. Открытие прошло 19 декабря 2017 года. На протяжении многих лет наши евпаторийские слабовидящие люди были лишены возможности иметь доступ к библиотеке. Теперь же они имеют возможность знакомиться с классикой русской и зарубежной литературы, специализированными журналами для слабовидящих», — сказала Арихина, и заметила, что библиотечный фонд на сегодняшний день составляет более тысячи экземпляров.

По её словам, в прошлом году за счёт средств городского бюджета (602 тысячи рублей) был выполнен ремонт трёх комнат общей площади 63 кв.м., приобретена специальная литература шрифтом Брайля. За счёт местных средств библиотека подключена к глобальной сети Интернет, установлены компьютер и ноутбук.

«Провели освещение, так как оно отсутствовало, сделали тактильные таблички, всё необходимое для доступной среды — пандусы, специальные дорожки для слабовидящих», — уточнила Арихина.

Также директор сказала, что библиотека активно сотрудничает с библиотекой им. Франко и коллегами из Севастополя, которые оказывают методическую помощь евпаторийцам.

«Работаем мы каждый день, есть два выходных дня. Кроме непосредственно работы с библиотечным фондом, организовываем для слабовидящих досуговые мероприятия, встречи с евпаторийскими поэтами и писателями», — сказала Арихина.

Вспомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин 5 декабря 2017 года в рамках визита в специализированную академию искусств для людей с ограниченными возможностями заявил: «Программу (Доступная среда) обязательно продлим, тем не менее изначально требуется делать так, чтобы учитывались потребности людей с ограниченными возможностями. Это стоит копейки! Переделывать потом, ломать сделанное сложно, а сразу строить легко. Когда Сочи к Олимпиаде готовили, мы с этим столкнулись».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля